22 октября четверг
СЕЙЧАС +7°С

«Чего ждут? Чтобы умер?»: волгоградца с высокой температурой отказались забирать в переполненные госпитали

По словам мужчины, медики попросили показать направление на госпитализацию или результаты КТ

Поделиться

Мужчина попросил отвезти его в больницу, чтобы попасть на КТ

Мужчина попросил отвезти его в больницу, чтобы попасть на КТ

Житель Центрального района почти неделю пытается сбить высокую температуру и попасть в один из инфекционных госпиталей для уточнения диагноза и прохождения КТ.

— В июле я заболел и сразу же сдал тест на коронавирус — результат был отрицательным, — вспоминает Владислав. — В субботу у меня вновь поднялась температура: 38 и выше. Я вызвал участкового терапевта из поликлиники № 3, который назначил мне антибиотики. Пьем, но ситуация не ухудшается и не улучшается. Температуру удается сбить лишь до 37 градусов. При этом я кашляю и перестаю чувствовать запахи.

Дважды за неделю Владислав вызывал скорую помощь. По его словам, приезжающие на вызов медики сетовали на загруженность госпиталей и просили показать направление на госпитализацию.

— Я не отрицаю, что ко мне ходит участковый. Но я не чувствую улучшений... Врачи скорой помощи говорят, что для госпитализации требуются либо направление врача, либо результаты КТ. Как я могу сходить на исследование, если в большинстве частных клиник главное условие — отсутствие симптомов заболевания? Получается замкнутый круг. Чего ждут медики? Чтобы температура поднялась до 42? Чтобы пациент умер дома? Откровенно говоря, я не понимаю.

Корреспонденты V1.RU уточняют информацию в пресс-службе областного комитета здравоохранения. Отметим, что на прошлой неделе главный врач скорой помощи Олег Ярыгин рассказал об основных принципах работы в эпоху коронавируса.

— Оказание неотложной помощи идет после обслуживания экстренных вызовов: или передаем в поликлинику, или обслуживаем сами. Бывает так, что поднимается температура до 37. Одни в таких случаях звонят в поликлинику, открывают больничный, а другие считают, что напрягаться не стоит, «позвоним 03, скажем, что 39,5». В итоге мы приезжаем — там 37,2 и совершенно адекватное состояние, просто человек посчитал, что на такую температуру к нему не приедут. В это время мы пропускаем по-настоящему экстренный вызов, — объяснил Олег Ярыгин. — 39,5 — это угрожающее жизни состояние. Каждый из нас должен помнить, что, вызывая экстренно скорую помощь, мы подвергаем опасности жизнь других пациентов.

Как сообщили в областном комитете здравоохранения Волгоградской области, сегодня к вечеру Владислав уже госпитализирован с пневмонией и подозрением на коронавирус.

— Пациент самостоятельно в медицинское учреждение по месту жительства не обращался — активные вызовы в поликлинику были переданы от службы скорой медицинской помощи, — сообщили в облздраве, — На момент осмотра пациента бригадами СМП, а позднее и участковым терапевтом, показаний для госпитализации не выявлено: сатурация, частота дыхательных движений и частота сердечных сокращений — в норме. Сегодня пациенту предложено пройти обследование на компьютерном томографе, по результатам которого мужчина госпитализирован с пневмонией и подозрением на коронавирус. В инфекционных стационарах региона развернут достаточный коечный фонд. Отметим, что, согласно последним клиническим рекомендациям Минздрава РФ, пациенты с ОРВИ и COVID-19, болезнь которых протекает в легкой и средней тяжести, получают лечение в амбулаторных условиях.

Накануне в редакцию обратились друзья 28-летнего Александра Васильева. По их словам, парня с температурой под 39 градусов забрали в госпиталь только с результатами КТ — исследование показало, что у молодого пациента поражены 50% легких. В больнице состояние волгоградца ухудшилось. За несколько дней процент поражения легких вырос до 96. Пытаясь спасти молодого мужчину, горожане начали искать доноров антиковидной плазмы. Только за вчерашний день на клич о помощи откликнулись 11 человек.

Если вы или ваши близкие попали в похожую ситуацию, звоните и пишите на наш редакционный номер +7 917 840–00–50. Мы принимаем ваши сообщения во всех мессенджерах.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!