26 октября понедельник
СЕЙЧАС +14°С

«Пока ждали, сбили до 37? Отменяйте и ждите участкового»: почему к волгоградцам очень долго едут скорые

Экстренно медики приедут, только если вы рожаете, истекаете кровью или вот-вот умрете

Поделиться

Главный врач волгоградской скорой помощи Олег Ярыгин рассказал журналистам почему «скорые» едут так долго

Главный врач волгоградской скорой помощи Олег Ярыгин рассказал журналистам почему «скорые» едут так долго

Почему к волгоградцам очень долго едут скорые

Сегодня, 17 сентября, главный врач волгоградской скорой помощи Олег Ярыгин рассказал журналистам о том, почему неотложки слишком долго добираются до пациентов. По словам медика, 20 минут дается только на приезд к экстренным пациентам. Если же в ожидании бригады вы смогли своими силами сбить температуру с 39 до 37 градусов, вам и вовсе следует отменить вызов.

Как рассказал Олег Ярыгин, когда на подстанцию подступает звонок, диспетчер определяет степень тяжести пациента. Если жизни человека что-либо угрожает, другие могут и подождать.

— К экстренным симптомам относятся: нарушение сознания, дыхания, системы кровообращения, психические расстройства, сопровождающиеся действиями, представляющими угрозу окружающим или пациенту, — рассказал главный врач клинической станции скорой медицинской помощи. — К ним же относят болевой синдром, травмы, ранения, сопровождающиеся обильными кровотечениями, представляющими угрозу жизни, термические и химические ожоги, роды и угроза прерывания беременности. Вот эти обращения должны быть обслужены в течение 20 минут. Все остальное — это уже неотложные вызовы.

Неотложные вызовы, несмотря на свое название, ставятся в очередь, при этом во времени бригаду скорой помощи никто не ограничивает. К неотложным пациентам врачи приедут только в том случае, если не будет экстренных обращений.

— Оказание неотложной помощи идет после обслуживания экстренных вызовов: или передаем в поликлинику, или обслуживаем сами. Бывает так, что поднимается температура до 37. Одни в таких случаях звонят в поликлинику, открывают больничный, а другие считают, что напрягаться не стоит, «позвоним 03, скажем, что 39,5». В итоге мы приезжаем — там 37,2 и совершенно адекватное состояние, просто человек посчитал, что на такую температуру к нему не приедут. В это время мы пропускаем по-настоящему экстренный вызов, — говорит Олег Ярыгин. — 39,5 — это угрожающее жизни состояние. Каждый из нас должен помнить, что, вызывая экстренно скорую помощь, мы подвергаем опасности жизнь других пациентов.

По словам врача, в некоторых случаях волгоградцам стоит отменять вызов врачей.

— Если за то время, которое вы ожидали бригаду, смогли самостоятельно сбить температуру до 37, отмените вызов. Мы передадим информацию в поликлинику, и к вам придет участковый врач, — говорит Ярыгин.

Напомним, что работа скорой помощи последние несколько дней находится под пристальным вниманием волгоградцев. В Волжском на улице оказалась жительница Волгограда со всеми признаками COVID-19. Сегодня экс-депутат Михаил Таранцов рассказал о том, как не смог дождаться скорой помощи для своей пожилой мамы. Помочь женщине вызвалась лишь частная неотложка.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!