22 октября четверг
СЕЙЧАС +12°С

«Как обычно, нашли стрелочника»: в Волгограде в загадочной смерти подростка обвинили школьного охранника

По словам отца Ильи Микулина, под суд пошел сотрудник частного охранного предприятия

Поделиться

Трагедия в школе <nobr class="_">№ 85</nobr> случилась почти три года назад&nbsp;

Трагедия в школе № 85 случилась почти три года назад 

В Волгограде отец 14-летнего Ильи Микулина, погибшего в школьном туалете, третий год подряд добивается наказания для педагогов и приехавших на вызов медиков. Однако пока под суд пошел лишь охранник. Отец подростка уверен, что руководство охранного предприятия и школы в Дзержинском районе сделали из мужчины стрелочника.

Трагедия в школе № 85 Дзержинского района случилась в октябре 2017 года в школе № 85 Дзержинского района. По версии следствия, мальчик играл с ножом-бабочкой и случайно ударил себя в грудь. На следующий день одноклассник погибшего признался, что нечаянно толкнул приятеля во время исполнения им очередного трюка с ножом-убийцей. 15-летний подросток, написавший явку с повинной, был задержан. 30 октября его отпустили домой. Дело закрыли из-за отсутствия состава преступления. В декабре следующего года отец школьника обратился за помощью к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и попросил возбудить уголовное дело в отношении учителей и врачей скорой помощи.

Подросток погиб в школьном туалете&nbsp;

Подросток погиб в школьном туалете 

— По факту смерти возбуждено уже три уголовных дела. Из дела по статье «Убийство» вывели «Халатность» сотрудников школы и медиков, — напоминает Владимир Микулин. — После этого сотрудники правоохранительных органов взялись за охранника, который, по версии следствия, должен был проверять сумки учеников с помощью ручного металлодетектора. При этом обвиняют не частное охранное предприятие, а конкретного человека — ощущение, что он сидел на проходной по своей инициативе.

Из материалов дела: Поводом для возбуждения уголовного дела является явка с повинной Иванова (фамилия изменена) о наличии в его действиях признаков преступления, предусмотренного статьей: «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Работник не проверил учеников на наличие у них запрещенных предметов, не досмотрел вещи.

Владимир Микулин не исключает, что пожилого мужчину уговорили признать свою вину — по словам мужчины, на первом же заседании уголовное дело планировали закрыть за истечением сроков давности.

— Повторюсь, что охранник был в школе не по своей инициативе. Он работал в рамках договора, заключенного между школой и ЧОПом. Причем договор был заключен частным образом — не по федеральному закону по обеспечению охраны, — рассказывает волгоградец. — Сотрудник должен был предлагать детям проверять сумки металлоискателем. Если они отказывалась, он мог пригласить руководство школы. Но и само учебное учреждение, и ЧОП, на мой взгляд, умыли руки, выдав какие-то документы: охранник прослушал инструкции и расписался в журнале. Как обычно, нашли стрелочника. Мы даже не выдвигали к нему никакого иска — ни о материальной, ни о моральной компенсации. У нас даже и мысли такой не было....

Родители Ильи Микулина уверены, что медики могли спасти их сына

Родители Ильи Микулина уверены, что медики могли спасти их сына

Спустя несколько лет после трагедии отец погибшего школьника не отказывается от своей первоначальной версии. По его мнению, драма разыгралась из-за халатности педагогов и медиков, которые не повезли ребенка в реанимацию.

— Скорее всего, охранника отпустят на все четыре стороны — статья предполагает два года, когда после трагедии прошло уже три. Но при этом каждое ведомство поставит галочки: Следственный комитет довел уголовное дело до суда, прокуратура утвердила обвинительное заключение, — рассуждает мужчина. — Уголовное дело по статье «Халатность» вновь закрыто. Несмотря на то, что департамент образования всё же признал: трагедия случилась не на перемене, а во время урока. Мы уже писали письма в Следственный комитет и просили их пересмотреть акты, но в очередной раз не добились никакого результата. К медикам вообще не подобраться. И в акте, и в справке сказано, что сын умер до приезда скорой помощи. Хотя свидетели говорят об обратном: в первые минуты он еще подавал признаки жизни. В этом случае, по моему мнению, они были обязаны везти его на операционный стол, а не делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца при открытом ножевом ранении.

Под суд пошел школьный охранник&nbsp;

Под суд пошел школьный охранник 

Владимир Микулин, просивший помощи и у главы Следственного комитета Александр Бастрыкина, и у Владимира Путина, не теряет надежды на возобновление уголовного дела.

— Экспертиза по основному делу по убийству пока лежит в экспертном центре Москвы. Как я понимаю, она придет не раньше следующего лета, — объясняет мужчина. — Вся информация ушла туда, потому что два эксперта выдали совершенно разные заключения. Специалист из Волгограда уверен, что последняя, третья версия подозреваемого подростка неправдива. Его коллега из Ессентуков, напротив, заявляет, что всё было именно так: мальчики тянули нож друг у друга, и рука выскользнула. Нож опять оставили у моего сына... я думаю, что они просто не хотят ничего менять.

В Объединенной пресс-службе судов Волгоградской области уточнили, что на прошлом заседании адвокат охранника ходатайствовал о прекращении уголовного дела за истечением сроков давности. Пауза в судебном разбирательстве взята по просьбе прокуратуры — завтра представители надзорного ведомства выскажут свое мнение. Отметим, что родители скончавшегося подростка настаивают: у Ильи был шанс на спасение.

— По уголовному делу проведена повторная комиссионная судебно-медицинская экспертиза по документам, которые были сделаны в угоду медицинским работникам, — уверен волгоградец. — Там написано, что смерть сына наступила еще до прибытия бригады скорой помощи. Но на первых допросах свидетели говорят, что к приезду первой машины Илья был жив. Почему его не увезли в операционную больницы № 25? Следователь Соловьев ведет наше дело очень поверхностно. Нет никакой последовательности и плана по делу — именно из-за этого свидетели меняют свои показания. Я думаю, что объективно расследовать уголовное дело в нашем следственном управлении просто не в состоянии. Прошу дать личное указание председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и передать все материалы в Центральный аппарат.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!