22 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

«Сотни людей выйдут "собирать грибы", если нужно»: волгоградец — о том, почему оспорил в ФАС торги по трассе в пойме

Мы нашли автора нашумевшей жалобы. Он уверен, что в Волгограде возможна своя битва за Куштау

Поделиться

Автор обращений в ФАС, генпрокуратуру и президенту предлагает волгоградцам не оставаться в стороне 

Автор обращений в ФАС, генпрокуратуру и президенту предлагает волгоградцам не оставаться в стороне 

Волгоградец: «Сотни людей выйдут на защиту дубравы в пойме»

По жалобе юриста из Волгограда на госзакупках остановили аукцион по отбору подрядной компании для строительства третьей очереди моста через Волгу. Отреагировали на заявление волгоградца в центральном аппарате ФАС России. Иван Иванов в свою очередь не исключает, что на защиту поймы выйдут сотни людей, и задача всех уровней власти — не испытывая судьбу, прислушаться к мнению народа сегодня.

Корреспонденты V1.RU пообщались с автором жалобы.

«Нужен шквал обращений в Москву»

Эксперты уверены, что стройка заберет у поймы намного больше деревьев, чем заявлено. Как это было при строительстве моста через Ахтубу

Эксперты уверены, что стройка заберет у поймы намного больше деревьев, чем заявлено. Как это было при строительстве моста через Ахтубу

— К вопросу, связанному с перспективой строительства трассы на месте дубовой рощи, в настоящее время уже подключились другие юристы, которые более плотно подходят к нюансам проекта, который предлагается для реализации, — рассказывает инициатор жалобы в ФАС России. — Я понимаю, что из доводов, изложенных в моей жалобе, в компетенции ФАС только те, которые связаны с законодательством в сфере проведения госзакупок. Прочие аргументы я изложил для того, чтобы в антимонопольном органе понимали, насколько это масштабная проблема. Нами не исключался вариант, что ФАС могла отказать в жалобе со ссылкой на то, что мы не являемся участниками торгов и не подавали заявок на данный конкурс.

Жалобы, подобные той, которая была направлена в ФАС, Иван Иванов адресовал генеральному прокурору и президенту России.

— Кроме меня обращения отправили в Москву представители инициативной группы, — говорит юрист. — Есть информация, что одна из них уже принята к рассмотрению в администрации президента. В непосредственное рассмотрение. Ее не стали пересылать в регион, как это часто бывает, а приняли к своему производству. Возможно, вместе с позицией федерального ФАС в Москве что-то действительно сдвинется в этом процессе. В региональном управлении ФАС России мне сообщили, что закупка приостановлена именно по инициативе центрального аппарата. Очень надеюсь на подвижки. Я родился и вырос в Волгограде, и когда сейчас сталкиваюсь с абсурдным властвованием неких персон, понимаю, что пора что-то делать.

Волгоградец призывает всех земляков писать жалобы в федеральные органы.

— Когда будет шквал обращений, возможно, что-то двинется. В нашей стране уже была и Башкирия, и другие регионы, когда власти увидели, что нельзя игнорировать волю людей, тем более, если речь идет о глобальных нарушениях. В данном случае проектом не предусмотрено реального механизма компенсационной высадки. Первый пусковой комплекс уже разбили два этапа. Кто гарантирует, что и третья очередь не остановится на каком-то этапе, не пройдя экспертизу, и половина дороги не встанет посреди поля?

Автор жалобы в ФАС не разделяет мнения об инертности волгоградцев. Вторая Башкирия, по мнению Ивана Иванова, вполне вероятна и в волгоградском регионе.

— Молчат прокуратура, местные депутаты облдумы, городские депутаты, избранные народом. Но я успел познакомиться со многими людьми с того момента, как вплотную занялся данной темой. Только под моими обращениями подписи поставили около 20 человек. Насколько известно, под обращениями местных жителей подписывались 200. Уверен, что в случае крайне необходимости сотни человек точно выйдут в лес «пособирать грибов». Это серьезный, но гипотетически возможный вариант. Всякое может быть. Другой вопрос — зачем испытывать судьбу?

«Новые дубы вырастут к 2120 году»

В питомниках уже готовят замену еще живым дубам 

В питомниках уже готовят замену еще живым дубам 

Вопрос со сносом дубовой рощи под третью очередь мостового перехода в пойме еще не решен, но в питомниках Волгоградской области, по данным администрации региона, уже вовсю выращивают молодые дубы.

— Традиционный для пойменного ландшафта дуб черешчатый сегодня выращивают в Краснослободском, Новоаннинском и Среднеахтубинском питомниках, — сообщили в облкомприроды 30 сентября. — Так, в Среднеахтубинском питомнике высажены 55 тысяч сеянцев дуба. Подготавливаемый здесь посадочный материал обладает улучшенными наследственными свойствами и идеально подходит для мероприятий по лесовосстановлению в границах природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».

По мнению Ивана Иванова, саженцы, если и приживутся, возместят причиненный пойме ущерб только через сто лет. Не раньше.

— Уничтожение даже части парка обернется невосполнимыми потерями для природного баланса региона, — указывает в жалобе, направленной президенту, волгоградец. — В обладминистрации на это отвечают, что якобы проект предусматривает высадку около 400 тысяч деревьев и кустарников взамен вырубленных, однако сроки и места высадки в документации не определены. Даже если и посадят деревья в компенсационном порядке (хотя денег на это в действительности в бюджете региона нет), дубы вырастут до нынешнего состояния только к 2120 году, а исторический ландшафт от созданной дорожной насыпи будет разрушен.

Также волгоградский юрист напоминает, что топор проектировщики вознесли над достоянием ЮНЕСКО.

— Решением ЮНЕСКО в Дрездене в 2011 году Волго-Ахтубинская пойма была включена в международную сеть биосферных заповедников, в связи с чем администрация Волгоградской области в 2016 году издала постановление, по которому в пойме запрещается строительство, связанное с изменением природного ландшафта, уничтожение растений, рубка дубов и многое другое. Воздух в Волго-Ахтубинской пойме, недра, почва и дубравы находятся под особой охраной, согласно документу.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!