22 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

«Противоречит решению ЮНЕСКО»: ФАС остановила торги по строительству трассы в Волго-Ахтубинской пойме

Поводом послужила жалоба волгоградца в управление, указавшего на ряд нарушений

Поделиться

Волгоградец потребовал от УФАС отменить спорную закупку и наказать виновных 

Волгоградец потребовал от УФАС отменить спорную закупку и наказать виновных 

ФАС остановила торги по строительству трассы в Волго-Ахтубинской пойме

В Волгограде приостановлен аукцион по отбору подрядной компании, которая займется строительством третьей очереди моста через Волгу. Как сообщает V1.RU со ссылкой на сайт госзакупок, закупку притормозили по инициативе регионального управления ФАС России. Поводом стало обращение жителя Волгограда, указавшего на ряд нарушений антимонопольного законодательства, нехватку денег в региональном бюджете и недопустимость вырубки дубов ради трассы.

Первое, на что указывает заявитель, — это нарушение прав и интересов участников аукциона. Волгоградец, подавший жалобу в УФАС, пришел к таким выводам, внимательно изучив пункт 4.1. извещения.

— Имеется нарушение в п. 4.1 извещения, где указано требование «Наличие за последние 5 лет до подачи заявки на участие в конкурсе опыта исполнения одного контракта на выполнение работ по строительству или реконструкции одного из особо опасных, технически сложных, уникальных объектов капитального строительства искусственных дорожных сооружений. При этом стоимость одного такого контракта составляет не менее 20% начальной цены контракта, на право заключить который проводится данный конкурс», — говорится в жалобе. — Данное условие является нарушением прав и интересов участников закупки, так как может нести скрытый умысел под конкретного подрядчика.

Следующее, на что указывает Иван Иванов, — это тот факт, что решением ЮНЕСКО в Дрездене в 2011 году Волго-Ахтубинская пойма была включена в международную сеть биосферных заповедников, в связи с чем администрация Волгоградской области в 2016 году издала постановление, по которому в пойме запрещается строительство, связанное с изменением природного ландшафта, уничтожение растений, рубка дубов и многое другое. Воздух в Волго-Ахтубинской пойме, недра, почва и дубравы находятся под особой охраной, согласно документу.

— Согласно проекту предполагаемого объекта, работы нарушат границы природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». Уничтожение даже части парка обернется невосполнимыми потерями для природного баланса региона, — указывает в жалобе господин Иванов. — В волгоградской обладминистрации на это отвечают, что якобы проект предусматривает высадку около 400 тысяч деревьев и кустарников взамен вырубленных, однако сроки и места высадки в документации не определены. Даже если и посадят деревья в компенсационном порядке (хотя денег на это в действительности в бюджете региона нет), дубы вырастут до нынешнего состояния только к 2120 году, а исторический ландшафт от созданной дорожной насыпи будет разрушен.

Далее волгоградец подчеркивает, что при общей стоимости строительства более 5,6 млрд рублей без учета затрат на высадку 400 тысяч саженцев участие федерального бюджета составит лишь 2,2 млрд рублей. Остальные средства — 3,4 млрд рублей — предполагается направить из бюджета Волгоградской области.

— При этом в бюджете Волгоградской области денег нет, — убежден заявитель. — Так, известно, что Волгоградская область задолжала в госбюджет почти 50 млрд рублей на 1 сентября 2020 года. Кроме того, всем известно, что до сих пор не достроена первая очередь мостового перехода — сваи стоят в Волгограде и реке уже не один десяток лет. Очевидны признаки нецелевого финансирования данного объекта.

Проведение конкурса, считает волгоградец, незаконно со всех сторон.

— Прошу немедленно организовать проверку законности процедуры размещения указанного госконтракта, принять исчерпывающие меры реагирования, направленные на привлечение виновных к ответственности, и отмену госзаказа, направленного на подготовку к совершению действий преступного характера, связанных с уничтожением территории природного парка.

Отметим, что жалобу в УФАС волгоградец направил еще 18 сентября — за пять дней до заседания в Волгоградской областной думе, на котором были рассмотрены четыре существующих варианта строительства третьей очереди моста через Волгу. Три варианта представители проектной организации отмели как дорогостоящие и способные причинить еще больший вред пойме, в частности ерику Верблюд, чем вырубка зеленой дубравы. Присутствовавшие на заседании эксперты согласились с доводами проектировщиков и заявили, что дубы «надо рубить».

оцените материал

  • ЛАЙК23
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!