26 октября понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Всё в рамках диспансеризации: депутаты Волгоградской облдумы сдадут тест на COVID-19 за чужой счет

ПЦР-исследование и дезинфекцию депутатам и сотрудникам думы оплатят из бюджета Волгоградской области

Поделиться

Обрабатывать помещения Думы планируется препаратом для дезинфекции общественных туалетов и моргов

Обрабатывать помещения Думы планируется препаратом для дезинфекции общественных туалетов и моргов

Депутаты Волгоградской облдумы сдадут тест на COVID-19 за счет бюджета

Волгоградская областная Дума заключила два контракта общей стоимостью 355 554 рубля. По первому контракту на сумму 300 тысяч рублей всех сотрудников и депутатов Волгоградской областной Думы проверят на COVID-19 методом ПЦР. Второй контракт, стоимостью 55 554 рубля, заключен на дезинфекцию здания и помещений Волгоградской областной Думы.

Как следует из документации закупки о проведении тестирования, исполнителем контракта является Волгоградский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Срок действия контракта — с 5 октября по 31 декабря 2020 года, а стоимость одного исследования составляет 1 169 рублей. Заключение по итогам сбора биологического материала должно быть готово через два дня после отбора мазка.

Услуги по дезинфекции здания и помещений Волгоградской областной Думы окажет ООО «ДезБарьер». Обработка помещений должна проводиться в два этапа. Первый этап подразумевает под собой орошение всех поверхностей дезинфицирующим средством «Триазин». Второй этап — насыщение воздуха в помещении аэрозольным раствором препарата. При этом отмечается, что рабочие растворы в аэрозольной форме, используемые для орошения поверхностей, способны вызвать раздражение органов дыхания и слизистых оболочек глаз. На обработку помещений Думы отводится два часа с выдержкой препарата в течение часа.

Согласно инструкции к дезинфицирующему препарату «Триазин», он способен уничтожить микробактерии туберкулеза, анаэробныe инфекции, возбудителей внутрибольничных инфекций, грамотрицательные и грамположительные бактерии, аденовирусы, вирусы атипичной пневмонии, ВИЧ, герпеса, гриппа и парагриппа, парентеральных гепатитов, полиомиелита, ОРВИ, птичьего и свиного гриппов. Убивает препарат возбудителей энтеральных гепатитов, энтеровирусы, возбудителей паразитарных болезней, в том числе цисты, яйца и личинки гельминтов, а также патогенные и плесневелые грибы. Препарат применяется для дезинфекции акушерских стационаров, лечебно-профилактических лабораторий, детских садов, школ, предприятий общепита, бань, бассейнов, общественных туалетов, санитарного транспорта, кинотеатров, спортивных объектов, моргов и ритуальных учреждений.

Закупку у единственного поставщика в Думе объяснили положениями закона «О контрактной системе в сфере закупок», сочтя тесты на COVID-19 и дезинфекцию необходимостью оказания медицинской помощи в неотложной или экстренной форме при введении режима повышенной готовности функционирования органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В пресс-службе Волгоградской областной Думы уверили, что расходы на тесты и дезинфекцию не повлекут за собой дополнительных трат из бюджета:

— В соответствии с решением оперативного штаба работодателям, осуществляющим деятельность на территории Волгоградской области, рекомендовано обеспечить проведение в отношении работников лабораторных исследований на предмет наличия новой коронавирусной инфекции в организациях, допущенных к проведению таких исследований в соответствии с законодательством Российской Федерации, — заявили в пресс-службе Думы. — Средства, выделенные на проведение лабораторных исследований, были выделены за счет перераспределения внутри сметы Волгоградской областной Думы: средства, предусмотренные на проведение ежегодной диспансеризации, были перенаправлены на проведение лабораторных исследований (диспансеризация проводится в соответствии с требованиями федерального законодательства). Дополнительных средств из бюджета Волгоградской области не выделялось.

При этом стоит напомнить, что тестирование на COVID-19 в государственных поликлиниках приостановлено на неопределенное время в связи с тем, что лаборатории не справляются с возросшей нагрузкой. В частных лабораториях, которые пока еще принимают мазки на коронавирус, выстроились огромные очереди.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!