21 октября среда
СЕЙЧАС +11°С

«Это какое-то безумие»: в поликлиниках Волгограда остановлено тестирование на коронавирус

В поликлиниках ссылаются, что лаборатории не справляются с потоком тестов на COVID-19

Поделиться

Волгоградцев, пришедших в поликлиники, чтобы сдать тест, сегодня ждал неприятный «сюрприз»

Волгоградцев, пришедших в поликлиники, чтобы сдать тест, сегодня ждал неприятный «сюрприз»

В поликлиниках Волгограда остановлено тестирование на коронавирус

Сегодня, 14 октября, поликлиники Волгограда остановили тестирование на COVID-19. Горожане начали массово жаловаться на невозможность сдать бесплатные ПЦР-тесты. А в поликлиниках ссылаются на перегрузку лабораторий.

— Утром я пришла во вторую поликлинику в Краснооктябрьском районе, чтобы сдать тест на коронавирус, — поделилась Елена. — Меня направили, потому что уже подошёл срок для родов. Но я не могу пройти даже осмотр без результата теста. А тут мне заявляют, что сегодня тестирование остановили на неопределённый срок. Это какое-то безумие. Ребёнок же ждать не будет, пока возобновят тестирование.

Объявление на входе в поликлинику № 12

Объявление на входе в поликлинику № 12

В одних поликлиниках волгоградцев сегодня встречали письменные предупреждения на дверях. В других медучреждениях о приостановке забора мазков, пытаясь хоть как-то успокоить возмущённых горожан, сообщали медработники.

— В онкологическом центре без результата теста на COVID не принимают, — рассказал корреспонденту V1.RU Геннадий Киселёв. — Мне срочно нужно сдать тест, чтобы меня отправили на третью химиотерапию. В начале этого, мягко говоря, неудачного года взял машину в кредит, а потом узнал, что у меня рак. Знал бы, что внутри меня такая болячка развилась, никогда бы не стал брать. На основной работе платят минимальную зарплату, которой на лечение не хватает. А ещё и кредит платить. Я поехал сделал тест в частной клинике на последние деньги за 1950 рублей, но этот результат не приняли, потому что это тест не через мазок.

До сегодняшнего дня сдать тест было можно практически в каждой поликлинике

До сегодняшнего дня сдать тест было можно практически в каждой поликлинике

Из-за приостановки бесплатного тестирования волгоградцы выгребают из своих кошельков последние деньги на платный мазок. Некоторые горожане, попавшие в тяжёлое финансовое положение, как таксист Геннадий, вынуждены заниматься подработкой.

Объявление о прекращении забора тестов на сайте консультативно-диагностической поликлиники <nobr class="_">№ 2</nobr>

Объявление о прекращении забора тестов на сайте консультативно-диагностической поликлиники № 2

— Попросил сноху в 12-ю поликлинику сходить узнать, можно ли сдать там, — сказал мужчина. — А там ей сказали, что тестирование приостановлено и никто не знает, когда оно возобновится. Вот сегодня и таксую на машине за миллион двести, чтобы заработать на платный ПЦР-тест. Завтра, наверное, придётся долго в очереди стоять.

Вся нагрузка ляжет на частные лаборатории

Вся нагрузка ляжет на частные лаборатории

В коммерческих клиниках ситуация не лучше. Так, в клинике «Диалайн» сообщили, что сдать тест на коронавирус можно только 22 октября и не раньше. Причиной такой задержки также назвали загруженность лабораторий.

Очередь у частной лаборатории на улице Рабоче-Крестьянской

Очередь у частной лаборатории на улице Рабоче-Крестьянской

В сети частных лабораторий «Гемотест» сообщили, что оба пункта забора мазков на коронавирус работают в штатном режиме. Пациентов принимают в порядке живых очередей, в которых, напомним, ещё до приостановки бесплатного тестирования стояли по 40–50 человек. Здоровые и потенциально заразные горожане вынуждены по несколько часов проводить в толпе на улице.

В комитете здравоохранения Волгоградской области между тем заявили, что тестирование на COVID-19 продолжается в плановом режиме:

— Ежедневно выполняются свыше 5 тысяч тестов, — заявили в ведомстве. — Помимо двух лабораторий Роспотребнадзора их проводят как государственные, подведомственные облздраву, так и частные лаборатории. Приостановка приема исследований в одной из них не скажется существенно на общей работе по диагностике новой коронавирусной инфекции. Решается вопрос о маршрутизации и перераспределении поступающего биоматериала в другие профильные учреждения.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ59
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!