26 ноября четверг
СЕЙЧАС +1°С
Фото пользователя

Сергей Жуков

Независимый журналист
Фото пользователя

Сергей Жуков

Независимый журналист

«Нервозность еще больше обостряет обстановку»: волгоградский журналист — о губительном ажиотаже в клиниках с КТ

Сергей Жуков призывает волгоградцев руководствоваться здравым смыслом, а не эмоциями

Поделиться

В Волгоградской области 46 томографов, и все работают на пределе возможностей 

В Волгоградской области 46 томографов, и все работают на пределе возможностей 

Поделиться

Психоз обостряет обстановку: журналист — об очередях на КТ в Волгограде

Волгоградцы не перестают жаловаться на отсутствие возможности сделать КТ легких из-за огромных очередей в клиниках. При этом, убежден волгоградский журналист Сергей Жуков, многим этого и не надо. Ссылаясь на мнение врачей, волгоградец говорит, что записи на месяц вперед — следствие нездорового ажиотажа. Подробнее об этом — в его авторской колонке.

В соцсетях мы часто слышим об адских очередях на компьютерную томографию и невозможность заболевших ковидом получить своевременное обследование. Сегодня я разговаривал со знакомым врачом на эту тему. Основной причиной сложившейся ситуации он называет ажиотаж. Большое количество людей идут провериться, не имея симптомов заболеваний, для перестраховки.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Если в цифрах, то всего в Волгоградской области 46 компьютерных томографов на сегодня, только шесть аппаратов из них стоит в частных клиниках. 14 томографов закуплено уже во время пандемии в этом году. При этом, по минздравовскому нормативу, количество томографов должно быть 1 на 100 тысяч населения. Таким образом, сегодня их количество у нас в регионе превышает норматив почти в два раза. Медики реально герои, пашут, не покладая рук. При плановом количестве обследований 25 в сутки они их делают 60–80 в день, а то и больше!

Не стоит забывать, что КТ делают не только для выявления проблем с легкими, но и связанных с другими внутренними органами. Это и брюшная полость, и гинекология, и кости, и головной мозг. А тут еще и ковид нарисовался. Сегодня даже Минздрав призвал граждан не делать компьютерную томографию «на всякий случай», чтобы обследование смогли получить как можно быстрее и большее количество действительно нуждающихся в нем пациентов.

Друзья, прошу всех отнестись с пониманием и не нагнетать обстановку. Да, система здравоохранения России далека до идеала. Еще в доковидный период все видели очереди в поликлиниках, талончик к терапевту фиг получишь, когда надо, а записаться к узкому специалисту надо вообще за месяц, и то не факт, что примет. Но создание нервозности и ажиотажа еще больше обостряет обстановку. Не знаю как вы, а я помню «информационную истерику» с закупкой ИВЛ. Некоторые «правдорубы» даже писали в ФАС на отмену закупки. И что было бы сейчас? Если бы регион не закупил аппараты ИВЛ по пиковой в то время цене (напомню, она была экономический обоснована, и я писал про это). Эти же самые «правдорубы» сегодня бы обвиняли власти, и им было бы пофиг, что люди умирают, так как нет аппаратов. Насколько известно, сегодня такой проблемы с обеспеченностью больниц аппаратами ИВЛ нет.

Каюсь, на прошлой неделе сам поддался панике. Накупил антибиотиков и других антивирусных препаратов «про запас», причем «Азитромицин» и «Сумамед» взял последние упаковки в аптеке. А ведь кому-то он сейчас нужнее. Берегите себя и своих близких, эту заразу мы должны победить вместе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...