27 ноября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Другие статьи автора

«Строительство крупных производств нам не грозит»: почему волгоградцы массово уезжают из города

Ответы на острые для региона вопросы — в авторской колонке Вячеслава Черепахина

Поделиться

В поисках лучшей жизни волгоградцы едут в крупнейшие города страны 

В поисках лучшей жизни волгоградцы едут в крупнейшие города страны 

Поделиться

Почему волгоградцы массово сбегают из города

Почему Волгоград стремительно теряет своих жителей? По каким причинам молодые специалисты пакуют чемоданы и уезжают в мегаполисы? Чем грозит городу отток населения? Ответ на острые для региона вопросы искал председатель волгоградского Союза журналистов Вячеслав Черепахин.

Волгоград перестал быть промышленным центром, и начался отток трудовых ресурсов, связанных с этим. Процесс этот начался в 1992–1998 годах, сейчас мы всего лишь пожинаем результаты. Оставшаяся промышленность вполне обеспечивается существующими кадрами, а их избыток просто уменьшается за счет естественного старения и умирания. Поскольку строительство крупных производств по примеру 1930-х и 1960-х годов нам не грозит, можно предположить, что этот тренд сохранится еще лет на 15–20.

Сложившаяся в 30-х годах структура города, повлиявшая на инфраструктуру, была создана не для удобства людей, а для производств. Восстановление города после войны лишь закрепило эту структуру. Отсюда — город не удобен для людей, для комфортной жизни. В последние лет 15 ситуация несколько сгладилась, но раздробленность никуда не делась. Также сложная ситуация с экологией, зеленым благоустройством, трудоустройством в жилых микрорайонах. Все это приводит к тому, что те, кто живет в Волгограде в связи с какими-либо обстоятельствами, стремятся покинуть его, как только обстоятельства заканчиваются.

Тренд это краткосрочный или долгосрочный ли, но потребление сокращается, а вместе с ним сокращается сфера обслуживания и торговля. И пусть этот сектор (как правило, МСП) не является крупным налогоплательщиком, но он — крупнейший работодатель. Соответственно, сокращение рабочих мест опосредованно влияет и на численность населения. Уезжают в поисках работы прежде всего самые мобильные — молодежь.

Тренд общефедеральный, но и нас касается. Миграция (отъезд) молодежи в поисках лучших условий. Как правило, в более развитые регионы — Москва, Питер, Краснодар, Казань и т. д. Корень проблемы — в экономическом неравенстве регионов.

И, как частный случай предыдущего пункта, — отъезд специалистов (в том числе начинающих), туда, где они более востребованы. Касается новых профессий, связанных с постиндустриальным и информационным укладами. Тренд снижения рождаемости я не буду разбирать, он не волгоградский, а российский....

Картина складывается невеселая. Но пишу не чтобы поковыряться в больном, а чтоб понять, что надо делать, чтобы ситуацию начать менять. Ведь что-то делается, а где-то и муха не летала...

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК66
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ30

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...