Пропущенный завтрак повышает риск инсульта. К такому выводу пришли японские ученые, в течение 15 лет наблюдавшие за более чем 82 тысячами мужчин и женщин в возрасте 45-74 лет, пишут СМИ.
За время исследования было зафиксировано 3772 инсульта, а у 870 человек была диагностирована ишемическая болезнь сердца. Как показал анализ, проведенный учеными из Университета Осаки, у людей, не имевших привычки завтракать, отмечался более высокий риск инсульта (особенно геморрагического) и заболевания сердца, чем у тех, кто завтракал каждый день.
Основным фактором риска кровоизлияния в мозг является высокое кровяное давление. По словам ученых, участники, завтракавшие каждый день, реже имели высокое давление по сравнению с теми, кто пропускал утренний прием пищи.