Разорванные пополам сосуды, глаза под микроскопом и бараньи головы на столах. Нет, это не декорации к психоделическому фильму. Это материалы, с которыми работают на олимпиаде будущие хирурги. Сегодня в Волгограде стартовал этап по Южному федеральному округу. Показываем и рассказываем, как это было.
«Одно неверное движение — и мгновенная смерть»
В волгоградском меде сегодня одновременно проходили сразу несколько конкурсов. Будущие хирурги из Краснодара, Астрахани, Ростова-на-Дону, Волгограда и Донецка пилили головы баранов и лечили им глаза на шестом этаже, на пятом соревновались на скорость. В первом случае студенты должны были сплести так называемую «косичку», или хирургические узлы. Скорость, с которой это плетут студенты, делает их похожими на иллюзионистов.
— Скорость работы руками не берется из воздуха и не дана свыше, — говорит президент хирургического клуба ВолгГМУ Роман Дудин. — Чтобы быстро вязать хирургические узлы, надо постоянно тренироваться. Это умение необходимо при накладывании операционных швов. Конечно, во время операций никто не плетет длинных косичек, но чем быстрее ты сделаешь узел, тем быстрее она закончится. Это еще и вопрос надежности.
Вторым конкурсом на скорость была сегодня интубация трахеи. Студентам нужно было как можно быстрее засунуть в рот манекену трубку, при этом не навредив. По словам профессора Воробьева, есть студенты, которые успевают это сделать за три секунды. Рекорд сегодняшнего дня еще не объявлен, но за время конкурса хирурги успели «убить» одного из пациентов.
— Юниорская команда ввела трубку в пищевод больного и запустила воздух в желудок, — говорит Александр Воробьев. — Это верная смерть. Трубку ведь вводят в трахею, чтобы побыстрее «раздышать» легкие человека. Именно поэтому мы боремся за скорость. А они попали в желудок. Ценное время утрачено. Ошибиться, на самом деле, элементарно.
Сосуды не стальные канаты
— У тебя зрение хорошее? Ниточку видишь? — обращается к корреспонденту V1.RU профессор Александр Воробьев. — Это мы им специально усложнили. Сейчас они шьют человеческие сосуды диаметром в полтора миллиметра.
Разглядеть нитки, которыми работают молодые девушки, получается только максимально близко. Тоньше, чем человеческий волос, и практически прозрачная нить совсем незаметна взору.
— Представляете, сосуд надо сшить по окружности, — добавляет профессор и обращается к своему коллеге. — Расскажи подробнее. Только на русском, пожалуйста.
— Это все нейрохирургия. Такой метод лечения используется при нарушении проходимости сосудов и при их онкологии, — объясняют нам, стараясь не запутать в медицинских терминах. — Невозможно удалить опухоль без повреждения сосудов. Самый маленький калибр имеют сосуды головного мозга.
— Все ребята, которые сегодня находятся в этой аудитории, в будущем, возможно, станут кардиохирургами, нейрохирургами или микрохирургами. В Санкт-Петербурге люди специально обучаются этой науке.
Бросая взгляд на пустое для обывателя отверстие и на летающие в воздухе хирургические инструменты, мы в очередной раз убеждаемся, что перед нами если не сверхлюди, то ребята, которые ими обязательно станут.
— Я это называю хирургической медитацией, — говорит профессор Воробьев. — Если не абстрагироваться от всего, что происходит вокруг, и не сконцентрироваться на операции, человек может погибнуть.
Баранья твоя голова
В другом кабинете на шестом этаже морфологического корпуса ВолгГМУ будущим хирургам пришлось удалять гематому в голове условной пациентки. Вернее, пяти пациенток, в роли которых выступали сегодня уже не совсем живые барашки. Оттачивать навыки студентам приходится на черепах животных.
— Во время конкурса по трепанации черепа ребята показывают свои навыки на головах баранов. Трепанация — это подготовка к любой операции, которая проводится на головном мозге, — рассказал волгоградский врач-нейрохирург, сотрудник кафедры нейрохирургических болезней факультета совершенствования врачей ВолгГМУ Виталий Медведев. — По сути, это открытие черепной коробки. Пока трудно говорить о результатах, потому что оценки будут выставляться по итогам осмотра. По большому счету трепанацию выполнили все. Нюансы уже будем разбирать по итогам.
Что делают во время трепанации? Разрезают кожу, вскрывают надкостницу, после чего — твердую мозговую оболочку, которая покрывает головной мозг.
— Жюри оценивает адекватность получившегося доступа поставленной задаче, а также аккуратность выполнения. Время, которое уходит в жизни на трепанацию черепа, сильно не ограничено. Главная задача — провести вскрытие черепной коробки аккуратно и точно. Если время затягивается, то пациенту просто продлевают наркоз.
От себя добавим, что трепанация черепа — зрелище не для слабонервных даже тогда, когда ты видишь перед собой уже почившего барана, а не человека, которому предстоит жить. Действия хирургов при этом выглядят так, будто они работают со столярными инструментами. Звуки примерно те же, а без мужской силы вообще не обойтись: один держит голову, а другой ее пилит. На запахе, который стоит в операционной, останавливаться не будем совсем. Он далек от аромата первых весенних цветов.
Глаза в глаза
В другой аудитории рядом с той, где студенты сшивают сосуды, ребята, сидя за столами, склонились над микроскопами. Под каждым из них… глаза. К счастью, снова баранов. Здесь показывают свои умения будущие офтальмологи.
Вставая из-за столов, крепкие парни разминают спины. Операция, во время которой ребята должны наложить непрерывный шов на разрез роговицы, требует большой концентрации. Никаких лишних движений в течение часа, а то и больше.
Проверкой результатов операций, которые провели сегодня студенты, в аудитории, сев за микроскоп, занималась врач-офтальмолог, лазерный хирург, доцент кафедры офтальмологии ВолгГМУ Ирина Гндоян.
— Тут вы очень зря пожалели барана, — говорит один из лучших офтальмологов России, указывая на ошибки студентов. Получить максимальные 4 балла олимпийцам сегодня было крайне сложно. Всматриваясь в микроскоп, Ирина Гндоян находит все новые и новые недочеты. Тут никаких поблажек, ведь на кону — возможность человека видеть окружающий мир.
— Максимальная оценка дается только в том случае, если швы выполнены абсолютно точно, — рассказывают организаторы. — Швы должны быть строго параллельными, должно быть одинаковое расстояние от краев раны в обе стороны, не должно быть перетягивания швов или их недотягивания. Узелок должен быть без «хвостов» над раной.
«Я хочу быть полезным по максимуму»
Глядя на всех этих ребят, думаешь, почему они выбрали такой сложный путь для себя. Уже через несколько лет сегодняшние студенты забудут головы баранов и начнут спасать жизни людей. Колоссальная ответственность.
— Решение связать жизнь с хирургией пришло в восьмом классе и связано с драматической ситуацией в моей семье, — говорит президент хирургического клуба ВолгГМУ Роман Дудин. — У меня всегда была склонность к естественным наукам. Сначала были мысли о ветеринарии, потому что у меня бабушка ветеринар, но потом я понял, что есть другие сферы, где я могу применить свои навыки и быть более полезным. Наибольшую полезность я окажу в хирургии, и в частности в кардиохирургии. Хочу быть детским кардиохирургом. Рожденных с пороками сердца детей при правильном лечении можно восстановить до состояния здорового человека.
Перед стартом конкурсов студенты показали свои видеовизитки. Самым трогательным роликом нам показался тот, который сняли будущие хирурги из Донецка. Сложности, с которыми сталкиваются ребята, заставляют их думать о правильности сделанного выбора. Однако цель спасать людей, кажется, намного сильнее.