
Спустя две недели после поступления в урологическое отделение НУЗ «Отделенческая клиническая больница на станции Волгоград-1 ОАО «РЖД»» в реанимации умерла Наталья Березнева. Ее родные считают, что загубили ее врачи, и пытаются добиться справедливости через суд.
— Моя мама умерла 7 ноября 2018 года в больничной палате клиники РЖД спустя ровно две недели после операции по удалению камней в почках, — рассказал корреспонденту V1.RU сын женщины Александр. — Я считаю, что к смерти привели действия врачей, которые допустили заражение крови, из-за которого она и скончалась.
В стационар Наталья Березнева попала после почечной колики. Сначала ее положили в ГУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи № 7», а 15 октября ее перевели в железнодорожную больницу.

— Ей диагностировали камни в почках. Сразу решили, что необходима полостная операция, — вспоминает сын Натальи. — Камни были слишком большие, и сами бы не вышли. Мы согласились с тем, что нет смысла умножать мучения, лучше уж сразу решить проблему и больше не терзать маму болью. Операцию провели на девятый день, а после — давали антибиотик.
Облегчения, по словам близких, так и не наступило, и Наталья Березнева постоянно жаловалась на боли.
— Я работал, но моя сестра Елена была с мамой практически круглосуточно, — говорит Александр. — После операции ее через день-два то отвозили в реанимацию, то возвращали обратно в урологическое отделение. Все это время ей постоянно было очень дурно: давление, температура, учащенное тяжелое дыхание. Однако мы постоянно слышали один и тот же ответ — якобы это нормальная реакция организма на хирургическое вмешательство.

Состояние женщины, по крайней мере, со слов членов ее семьи, не менялось к лучшему.
— В последний раз я видел маму живой 1 ноября. Потом я уехал в область по работе. Все это время с ней была сестра, — вспоминает Александр. — Утром 7 ноября я привез ей еду. Но увидеть не успел… Около десяти часов утра, когда я подошел к палате, навстречу мне вышел реаниматолог, сообщивший ужасную весть — моя мама скончалась.
Неожиданно для близких в результатах вскрытия, выписном эпикризе и свидетельстве о смерти оказались указаны совершенно разные причины смерти.
— Первая — эмболия и тромбоз других артерий. То есть внезапная закупорка, препятствующая поступлению крови. Вторая — инфекция. Третья — сепсис, заражение крови. И в последнее нам верится больше всего, — говорит сын Натальи. — Кроме того, ей приписывали и бронхиальную астму, и два инфаркта, и чего только нет… Но на легкие и сердце она никогда не жаловалась.
Это не первый медицинский скандал в Волгоградской области. V1.RU уже рассказывал о гибели роженицы Елены Мачкалян, которую с кровотечением и высокой температурой возили по больницам, пока не погибла она и ее ребенок. Впоследствии было возбуждено уголовное дело, в процессе которого выяснилось, что патологоанатомы меняют органы при вскрытии. Бывший главврач областного бюро ждет суда.
Мужчина не знает, как так могло произойти, что его молодая — ей ведь было всего 49 лет! — всегда веселая мама, которой предстояло воспитывать внуков, а возможно, даже правнуков, так внезапно и страшно ушла.
— Я не понимаю, как это могло случиться. Она ведь была в больнице, под постоянным присмотром профессионалов. Более того, ей делали анализы и УЗИ, говорили, что все благополучно. Мы видели неравнодушное отношение врача-реаниматолога, который в какой-то момент даже настоял, не дав перевести ее обратно в урологию — впрочем, ненадолго, — отметил Александр. — Разумеется, нам передали слухи через десятые руки: якобы ей неправильно поставила катетер в предплечье санитарка, был какой-то консилиум, другие вещи… Но точно знать, что произошло на самом деле, мы не можем.

В Ворошиловском суде лежит гражданский иск, в котором семья обвиняет врачей в гибели Натальи. Двое детей, мать и супруг погибшей требуют с больницы по 250 тысяч рублей компенсации морального вреда.
— После смерти мамы медики начали вести себя странно. Сначала патологоанатом спрашивал, зачем нам результаты вскрытия. Затем, выписывая справку о смерти, интересовался, куда мы собираемся ее подавать, уверял, что ничего не добьемся, — рассказал о своих тревогах Александр. — Затем клиника РЖД отказала и мне, и сестре — прямым наследникам — предоставлять медицинскую карту, хотя документы из 7-й больницы отдали сразу. Более того — карточка из РЖД до сих пор находится в распоряжении АО «Страховая компания "СОГАЗ-Мед"», и ее не отдают даже суду.
V1.RU направил запрос в комитет здравоохранения Волгоградской области, чтобы выяснить позицию врачей и изложить их версию трагедии. Но облздрав переадресовал вопросы в пресс-службу администрации области, где отмежевались от клиники РЖД.
— Клиника напрямую подчиняется Минздраву, и мы не уполномочены комментировать ее деятельность — пояснили в пресс-службе администрации региона.
Получить комментарий директора НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Волгоград-1 ОАО "РЖД"» Евгения Крайнова не удалось.
— Он на совещании, он отошел, — больше недели ежедневно отвечает секретарь Ольга в приемной руководителя медучреждения.
V1.RU также направил запрос в клинику и готов в любой момент представить версию врачей.
Дарья Атарщикова