Мы привыкли к тому, что наше отношение к работе оперативных медицинских служб складывается по сериалам, где врачи и медсестры вальяжно прогуливаются по коридорам, решают свои личные дела, время от времени общаясь с пациентами. Наглаженные врачебные мундиры, высокие каблуки, макияж, прическа и никакой усталости в глазах. Но в реальной жизни все несколько иначе. Волгоградские врачи, медсестры и санитары рассказали о сложностях своих трудовых будней и о самых необычных происшествиях на работе. Проводниками в этот тревожный мир для нас стали два «оперативника» — заведующий приемным отделением, врач-хирург Дмитрий Гульбис и старшая медсестра Нина Вишнякова. Они проработали в приемном отделении больше 20 лет. За эти годы в их практике было, наверное, всё: пьяные драки с ножевыми ранениями, теракты и взрыв бытового газа в жилом доме на Университетском проспекте.
Для них жизнь в городе выглядит по-иному, нежели для рядового горожанина. В большом городе постоянно что-то происходит, причем не всегда со счастливым концом. Кого-то реанимируют, кто-то умирает, один за другим случаются ДТП, весной — пожары, зимой — гололед, бывают страшные ЧП на производстве, бытовые травмы, или человеку очень больно, и он просто не знает, к кому еще можно обратиться за помощью. В тандеме с коллегами — фельдшерами и врачами бригад скорой помощи — они 24 часа в сутки имеют дело с жизнью и смертью. И очередные 24 часа мы проведем вместе с ними.
Когда есть только 120 минут
Сейчас во взрослом приемном отделении КБ СМП № 7 трудятся 14 врачей, медсестёр и санитаров, еще столько же — в детском. К ним на помощь приходят врачи смежных служб: кардиологи, хирурги, терапевты, травматологи и реаниматологи стационара. Работа приемного отделения не останавливается ни на минуту. Его сотрудники круглосуточно координируют работу всей больницы и распределяют поступивших из Ворошиловского, Советского и Кировского районов города пациентов по отделениям. Кроме того, в «круглосуточном режиме» приходят пациенты с бытовыми травмами, переломами и недиагностированными болями.
— По нормативу у нас есть только два часа на то, чтобы провести полную диагностику пациента, собрать все анализы для постановки точного диагноза и определить больного в профильное отделение или направить на амбулаторное лечение. В поликлинике на это уходит полтора месяца. Конечно, когда речь идет об экстренных случаях, счет идет на секунды, — рассказывает Дмитрий Владимирович. — Еще до подъезда скорой к нашему отделению диспетчер получает сигнал о необходимой помощи, и когда пациента привозят, все должны быть наготове. Реанимационная бригада и врачи моментально спускаются к нам в отделение и проводят диагностические действия. После этого в течение 15–20 минут уже можно начинать срочную операцию. Мы принимаем пациентов с любой патологией и со всеми ургентными случаями (требующими срочного врачебного вмешательства).
Здесь никому не отказывают в помощи
Наиболее часты здесь панкреатиты, аппендициты, вывихи и переломы. Случаются черепно-мозговые травмы и ножевые ранения в сердце. За несколько часов дежурства в отделении мимо нас не раз провозили пациентов с перебинтованной головой или серьезной травмой конечностей.
А нередко в приемное отделение поступают люди без определенного места жительства. Они забредают сами, чтобы согреться зимой или переночевать. Или их привозят на скорой. Задача медсестер и санитарок — не только оказать им помощь (так как редко, кто из них здоров), но и отмыть, провести санобработку и накормить.
— Это, конечно, наша головная боль, — рассказывает старшая медсестра Нина Павловна. — Но понимаете, мы не можем никому отказать в помощи, ведь давали клятву Гиппократа. Правда, почему таких личностей не везут в социальные больницы или вытрезвители, до сих пор не ясно.
Этот вопрос обещают решить на уровне города, а пока жизнь приемного отделения идет своим чередом. А в диагностическую палату провозят по коридору мужчину с переломом поясничного отдела позвоночника.
— Мы ежедневно направляем данные о поступивших пациентах в миграционную службу, ГАИ, полицию и МЧС. Мы в курсе всех ЧП, травм криминального характера и экстренных ситуаций на подответственной нам территории. Поэтому нередко звонят родственники пострадавших и просят дать информацию: не поступал ли ночью их муж, в каком состоянии пострадавший в бытовой разборке или куда повезли виновника ДТП. Но мы не справочное бюро и не раскрываем информации. Родственникам не нужно беспокоиться, они первыми все узнают от правоохранительных органов, — говорит Нина Павловна.
Теракты и взрыв бытового газа на Университетском
В прошлом году приемное отделение КБ СМП № 7 прошло полную «перезагрузку». Просторный холл, зеркала на потолке, светлые смотровые и перевязочные. Появился собственный реанимационный зал, кабинет эндоскопии с аппаратом компьютерной томографии, ФГС, рентген и УЗИ. Теперь здесь комфортно находиться даже тем, кому очень больно. Пациентов больше не катают по этажам, чтобы провести оперативную диагностику.
У самих сотрудников появилась своя территория для отдыха — сестринская и ординаторская с диваном и кондиционером. Правда, в основном они пустуют. Но когда дежурство затягивается больше чем на 24 часа — это настоящее спасение.
Так было в дни терактов в Волгограде и при взрыве бытового газа на проспекте Университетском. Если в первом случае больница № 7 приняла на себя лишь несколько пациентов, то когда рвануло в Советском районе, всех везли сюда.
— В момент терактов мы были максимально готовы к тому, что будет массовое поступление пациентов. По всем медучреждениям города сразу прошло оповещение, и нам оставалось только ждать, — говорит Дмитрий Гульбис. — После взрыва на Университетском к нам привезли сразу восемь человек — ушибы, сотрясения, открытые раны. Были и такие пациенты, кто пытался сыграть на чужой беде и получить компенсацию. Врачам приходилось работать на опережение и разделять больных и «симулянтов». У каждого из наших сотрудников за плечами большая школа. Без ложной скромности, у нас в больнице работают хирурги высшей категории. А сама хирургия больницы занимает одно из ведущих мест в ЮФО. Проводятся операции на артериях, сердце, головном мозге. Мы сотрудничаем с научной школой ВолгГМУ, большинство профессоров и врачей-практиков Волгограда — наши выходцы.
За минувший год КБ СМП № 7 преобразилась до неузнаваемости: перед детским отделением появилась современная игровая площадка, был полностью обновлен роддом, хирургическое, анестезиологическое, гинекологическое и кардиологическое отделения взрослого корпуса, поликлиника. А на территории больницы разбили уютный сквер.
Клиническая смерть и реанимация
Пока корреспондент разговаривал с врачами приемного отделения, произошла экстренная ситуация. На телефон диспетчера поступил сигнал о пациентке с тяжелой травмой. О прибытии кареты скорой помощи известили звуки сирены, которые здесь ощущаются невероятно тревожно. Они означали лишь одно — через несколько секунд начнется борьба за жизнь. Автоматически открываются двери, из кареты скорой помощи с сумасшедшими глазами вырывается врач и бегом закатывает пациента внутрь. На помощь моментально приходят сестры приемного отделения.
— Для нас пациенты с серьезными травмами (порой граничащими с жизнью) — это обычная ситуация, — рассказывает Нина Павловна. — Такие случаи происходят каждый день. Ежедневно к нам поступает под 80 человек с совершенно разными случаями. Кто-то из них нуждается в амбулаторной помощи врачей, а кому-то нужна срочная реанимация. В месяц мы принимаем около 1000 пациентов. И многие из них поступают, к сожалению, с неподтвержденным диагнозом. Я не хочу никого обидеть, но случается, что бригада скорой помощи берет на себя роль такси и просто доставляет пациента к нам. А дальше под роспись, и разбирайтесь сами. Их задача — только успеть довезти.
В этот раз успели. Пациентка была доставлена с улицы Советского района. Ей стало плохо, и она упала со скамейки. В результате — травма позвоночника. Пока ее везли — артериальное давление стало критическим. В момент поступления была диагностирована клиническая смерть. Своими глазами мы видели, как в течение нескольких секунд в отделение спустилась реанимационная бригада, кардиолог и травматолог, которые провели четкую, отработанную, казалось, до автоматизма работу по спасению человека. Пока за закрытыми дверьми шла борьба за жизнь и раздавались разряды дефибриллятора, в холле приемного отделения уже были готовы рентгеновские снимки: «Первый позвонок взрывной, "в хлам". КТ срочно!», — произнес хирург. А потом долгие минуты тишины. И наконец стало известно — пациентка выжила! Но так бывает не всегда.
— Есть травмы, не совместимые с жизнью, — говорит Нина Павловна. — Я всю свою сознательную жизнь проработала в больнице № 7. Начинала простой санитаркой, потом больше семи лет была в реанимационной бригаде. Первое время работы в реанимации я тяжело переживала каждый случай, мне так было жалко людей, а потом привыкаешь. Но в последнее время люди стали очень злыми. Неприятно, когда ты получаешь в ответ на оказанную помощь откровенное хамство. И этого все больше, сложно стало работать. Почему-то пациенты считают, что мы — сфера услуг или что-то вроде того. И все реже мы видим искреннюю благодарность.
Помогать людям — это призвание
Как рассказывают сами сотрудники приемного отделения, когда они принимают пациента, они не знают, кто этот человек и что у него в голове. Некоторых из них приходится просто не принимать всерьез. Но несмотря на все сложности профессии, ни один сотрудник «приемки» не сделал бы другого выбора. Помогать людям — это призвание.
— Знаете, когда я рос в Урюпинске, то всегда хотел быть военным, — неожиданно вспоминает Дмитрий Владимирович. — Но по здоровью я не попал в военное училище. Два года я работал санитаром в Урюпинской районной больнице. Именно там я увидел труд хирургов. Мне повезло, моим первым наставником стал легендарный врач Василий Федорович Жогов, он позволял присутствовать на операциях и рассказывал обо всех манипуляциях. На тот момент я уже точно понял, кем хочу быть.
— Все очень просто. Одной из причин, по которым я выбрал работу хирурга, стало то, что так я мог приносить людям реальную пользу. Сейчас этот ответ кажется мне претенциозным. Однако тогда я видел себя только в медицине. Поэтому и поступил в медицинский университет. И теперь, годы спустя, считаю, что в жизни важна каждая мелочь — особенно, когда держишь в руках здоровье человека. Каждому из нас в любой момент может потребоваться экстренная помощь, — тихо улыбается врач-хирург.
Мы покинули приемное отделение затемно. А к нему все продолжали подъезжать кареты скорой помощи. И каждая из них привозила свою историю спасения.
Если вам понадобится помощь:
скорая помощь — 103;
взрослое приёмное отделение КБ СМП № 7 — 8 (8442) 41–03–80;
детское приемное отделение КБ СМП № 7 — 8 (8442) 41–62–21;
стол справок КБ СМП № 7 — 8 (8442) 41–02–48.
Работают круглосуточно.