V1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Волгограде

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

754мм 41%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Здоровье подробности Из кресла главврача на скамью подсудимых: уволен главный патологоанатом Волгоградской области

Из кресла главврача на скамью подсудимых: уволен главный патологоанатом Волгоградской области

Вадим Колченко покинул пост главы ГБУЗ «ВОПАБ», зато сумел выйти из-под домашнего ареста

Дело на Колченко готово

Суд 8 мая принял решение отменить домашний арест Вадиму Колченко и выпустить его на свободу. Мужчина обвиняется во взяточничестве и служебном подлоге в составе группы. Речь идет о подмене органов умерших для экспертиз.

— Решением Центрального районного суда Волгограда мера пресечения Колченко изменена с домашнего ареста на подписку о невыезде, — пояснил корреспонденту V1.RU источник в правоохранительных органах. — Суд внял доводам защиты о необходимости изменить меру пресечения на более мягкую в связи с продолжительностью домашнего ареста и тем фактом, что на ход расследования обвиняемый уже не может повлиять — оно завершено.

Господин Колченко, будучи в должности руководителя Волгоградского областного патологоанатомического бюро, попался на взятках — за «откаты» он разрешил санитару брать с родственников умерших мзду за косметические услуги и одевание покойного. Кроме того, в ходе расследований уголовных дел о «медицинских» смертях выяснилось, что часть материалов на экспертизы были подложными. Самый громкий эпизод — подмена печени покойной роженицы Елены Мачкалян. До сих пор нет точной причины смерти 27-летней здоровой женщины и ее ребенка.

— Накануне, 13 мая, господин Колченко был замечен на работе. Что он там делает — никто не знает. И это вдвойне странно, поскольку все в курсе о том, что он подозревается в должностном преступлении, — рассказали бывшие коллеги медика.

V1.RU обратился в комитет здравоохранения Волгоградской области. Оказалось, что господин Колченко не может иметь доступа ни к служебным помещениям, ни тем более к документации.

— Вадим Колченко освобожден от занимаемой должности руководителя Волгоградского областного патологоанатомического бюро, — сообщили в комздраве.

Бюро возглавила Екатерина Стольнова, ранее бывшая замом по клинико-экспертной работе. В скандале она не замешана.

— Я считаю, что таким людям, как Вадим Колченко, а также его бывшим коллегам, которые также обвиняются в служебном подлоге, — Екатерине Черкасовой и Наталье Герасименко, в медицине делать нечего, не нужно позорить других врачей. Эта «святая троица», по версии следователей, систематически меняла органы, поэтому позволять им приближаться к документам просто нельзя. Единственное, что меня удивляет — как все-таки комздрав может чего-то не знать о работе учреждения, — прокомментировал V1.RU Арам Мачкалян.

Связаться с Вадимом Колченко и узнать его версию всего происходящего V1.RU не удалось.

Напомним, что главврача волгоградского областного патологоанатомического бюро Вадима Колченко задержали в середине мая 2018 за взятки, которые он получал от своего санитара. Затем стало известно о подмене органов.

Впоследствии круг фигурантов расширился. А санитар ушел от уголовного преследования, дав показания на Колченко.

В СИЗО Колченко провел всего два месяца. Затем попал в больницу, откуда его перевели под домашний арест. Эта мера пресечения действовала для него почти год.

Дарья Атарщикова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем