26 января вторник
СЕЙЧАС -1°С

Волгоградский областной суд заново рассмотрит дело пластического хирурга Марсело Нтире в конце лета

Врач в очередной раз попытается доказать, что его вины в гибели пациентки от обезболивающего нет

Поделиться

У врача есть шанс оправдаться 

У врача есть шанс оправдаться 

Поделиться

Сегодня, 29 июля, назначена дата нового рассмотрения уголовного дела пластического хирурга Марсело Нтире. Он обвиняется в гибели 23-летней пациентки от анафилактического шока во время проведения операции. В Волгограде его дважды признавали виновным, но Верховный суд РФ нашел в деле нарушения, поэтому оно будет изучено заново с особой скрупулёзностью.

— Судебное заседание состоится 23 августа в 10:00, — рассказала корреспонденту V1.RU руководитель пресс-службы Волгоградского областного суда Екатерина Вальковская. — Дело рассмотрит судья Татьяна Калинина.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Судебные тяжбы как бы отмотали назад, но не к самому началу. Дело вернули в суд апелляционной инстанции — Волгоградский областной. То есть приговор первой — Центрального районного суда — актуален, но в законную силу не вступил. Он и обжалуется.

— Признать виновным по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека» и назначить наказание в виде трех лет колонии общего режима с выплатой миллиона рублей компенсации морального вреда. Взять под стражу после вступления решения в законную силу, — постановил Центральный районный суд Волгограда летом 2018 года.

В последующем приговор только ужесточили — в апелляции Марсело Нтире добавили сверху еще и три года запрета профессиональной практики. На это решение пожаловались в Верховный суд, тот отправил дело на рассмотрение Президиума областного суда, а уже тот — в апелляцию. На время подготовки к ней хирурга отпустили домой — он был в СИЗО почти с самого начала процесса.

— Я со своей семьей. Я безумно соскучился по этому ощущению — дома... Но еще больше я соскучился по вам и по своей работе. Президиум Волгоградского областного суда отправил дело на пересмотрение в апелляционную инстанцию, а это значит, что у нас есть реальный шанс, что приговор отменят, — поделился он с подписчиками своего Instagram. — Я безмерно благодарен всем, кто поддерживал меня эти долгие месяцы. Благодарен вам за то, что написали такое бесчисленное количество слов поддержки. Пока не знаю, как скоро смогу вновь приступить к работе и встретить вас в нашей клинике, но очень жду этого момента. Обнимаю вас.

Напомним, что трагедия произошла в конце октября 2016 года. В клинику «Изабелла» обратилась 23-летняя студентка пятого курса стоматологического факультета Волгоградского медицинского университета, пожелавшая сделать коррекцию подбородка. Операция состоялась в середине ноября. Юная красавица Мария умерла во время подготовки, после укола обезболивающего — ее убил анафилактический шок. 

По мнению следствия, операция была проведена с грубейшими нарушениями.

— Перед операцией хирург не осмотрел молодую студентку, которая хотела исправить свой подбородок. Врач не узнал, что у погибшей девушки было хроническое заболевание, при котором она в обязательном порядке должна была пройти полное медицинское обследование и получить заключение от врача, — пояснили в пресс-службе регионального СУ СКР. — Кроме того, не было анестезиолога-реаниматолога. Еще в 2014 году областной Минздрав требовал, чтобы в штате клиники «Изабелла» появился специалист этого профиля. На предписание в клинике не реагировали два года. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Нтире, в свою очередь, подчеркивал, что девушка умерла не во время операции, а в процессе ее подготовки, от шока. Летальные исходы при нем составляют 99 процентов случаев вне зависимости от условий.

Ключевой момент разбирательства — имел ли Нтире право в своей клинике проводить операцию без анестезиолога-реаниматолога в штате и достаточно ли приложил усилий в сборе анамнеза.

По теме (14)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...