Здоровье Всё о коронавирусе подробности «Не нужно себя тешить»: где, как и кому проводят исследования на коронавирус в Волгограде

«Не нужно себя тешить»: где, как и кому проводят исследования на коронавирус в Волгограде

О выстроенной в регионе логистике рассказал руководитель комитета здравоохранения Анатолий Себелев

Анатолий Себелев посоветовал волгоградцам не паниковать

За неделю лаборатории Волгоградской области планируют проводить 900 исследований на коронавирус. Какую логистику выстроили в областном комитете здравоохранения? Куда отправят анализы, вызывающие подозрение у местных специалистов? И стоит ли идти к врачам для успокоения души? На эти вопросы ответил главный врач Волгоградской области Анатолий Себелев.

Где проводят исследования?


Первыми анализы на коронавирус получат специалисты двух лабораторий. Одна из них находится на базе Волгоградского медицинского университета.

— По поручению Правительства мы выделяем лаборатории, которые будут заниматься обследованием здоровых волгоградцев, приезжающих из-за границы. То есть специалисты проведут исследования без выделения возбудителя. Одна лаборатория — государственная, принадлежащая субъекту России, и вторая — Волгоградского медицинского университета, — прокомментировал Анатолий Себелев. — Специалисты будут работать на основании тестов, закупаемых на деньги из федерального бюджета. Объемы таких исследований — около 900 в неделю.

Кому делают тесты?


Исследование на коронавирусную инфекцию прописано волгоградцам с симптомами ОРВИ, контактировавшим с заболевшими. В обязательном порядке медики проверят и туристов, приехавших из зараженных стран.

— Если у пациентов развивается клиника, их анализы тут же передаются в Центр гигиены и эпидемиологии, либо в противочумный институт. В случае положительного результата исследование вновь уходит в федеральные структуры, — уточнил руководитель областного комитета здравоохранения. — Мы в свою очередь будем заниматься только скрининговым обследованием лиц, которые приехали из-за границы.

Можно ли сдать анализы для самоуспокоения?


По мнению главного медика Волгоградской области, главное лекарство от многих болезней — спокойствие. Анатолий Себелев посоветовал горожанам не гнаться за медицинскими масками и не создавать ажиотажа вокруг заболевания.

— Для самоуспокоения сдавать анализы не нужно. Если человек не контактировал с больным и не выезжал за границу — зачем? На каком основании? Не нужно себя тешить. Необходимо все делать по решению врача. Только тогда у нас будет порядок, — уверен волгоградец.

Сегодня глава областного комитета здравоохранения и представитель волгоградского Управления Роспотребнадзора провели брифинг для журналистов. Спикеры подтвердили, что ни одного случая заболевания коронавирусом в регионе не зарегистрировано. О проверках, карантине под присмотром полицейских и дефиците масок читайте в нашей онлайн-трансляции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем