V1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Волгограде

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

4 м/c,

вос.

753мм 46%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Здоровье Всё о коронавирусе фоторепортаж «Будет большой поток»: рассказываем, как открывали инфекционный госпиталь в Волгограде

«Будет большой поток»: рассказываем, как открывали инфекционный госпиталь в Волгограде

Фоторепортаж из переоборудованной на борьбу с коронавирусом больницы № 5

Госпиталь находится на улице Пельше 

На базе ГУЗ «Клиническая больница № 5» в Краснооктябрьском районе Волгограда 3 апреля открыли госпиталь для заразившихся коронавирусом. Он способен вместить 140 пациентов и оборудован 15 реанимационными местами. Врачей предупредили о предстоящем большом потоке людей.

Пациентов перевели в другие больницы

На входе в 5-ю больницу дежурят двое полицейских. С раннего утра в медучреждение бегут на работу медики, многие приезжают на такси — общественный транспорт в Волгограде в последние дни работает ограниченно ввиду режима самоизоляции.

Коридоры пока пусты

Первое, что бросается в глаза, — у всех на лицах улыбки, что редко встретишь на улицах Волгограда с начала этой недели.

— Да это уже от истерики, — признаётся медсестра. — Работаем в усиленном режиме, все просто устали.

Палаты готовы принимать больных

Журналистам и сотрудникам администрации выдают на входе бахилы, шапочки, перчатки и халаты. Всем измеряют температуру. У одного из наших коллег её замеряли трижды — и всё время бесконтактный термометр показывал выше 37 градусов. Оператора в отделения не пустили, а коллеге пришлось снимать видео на телефон.

Анатолий Себелев 

— Здоров, как бык, — комментирует медработник результаты замера температуры, показавшего 36,6, у председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолия Себелева. Чиновник едва заметно облегчённо выдыхает.

Константин Позднышёв показывает планировку госпиталя

Приезда гостей ждёт главный врач больницы — Константин Позднышёв. Мужчина выглядит спокойно, мягким тоном даёт распоряжения подчинённым. Под глазами, как и у многих в последнее время, мешки от недосыпания.

Пациентов могут доставить уже сегодня

Примерно с таким же видом в больницу заходит губернатор Волгоградской области, надевает все средства защиты и отмечает заметные изменения медучреждения после ремонта.

Сегодня у губернатора пошёл седьмой год у руля Волгоградской области

Стоит отметить, что изменилось и поведение главы региона. Накануне, после обращения президента страны с заявлением о продлении карантинных мер до мая, несколько губернаторов ушли в отставку.

Реанимационная палата

Трудный график и меры, в которые многим до конца не верится, повлияли на общение Андрея Бочарова с коллегами. Ушли в прошлое длинные монологи об успехах, а от привычной улыбки губернатора не осталось и следа. Если многие журналисты раньше критиковали ораторские способности губернатора во время долгих речей, то сейчас он общается лаконично и, по большей части, по существу.

Рентген заменят на более современный

— Учения начали по приказу Министерства здравоохранения с первых дней возникновения опасности, то есть с конца января, — поделился главный врач 5-й больницы Константин Позднышёв. — Плановые работы по подготовке к особо опасным инфекциям проводятся вообще-то ежегодно. Аппаратов ИВЛ у нас ровно столько, сколько необходимо для обеспечения предполагаемого реанимационного комплекса. В основном корпусе их 16, отдельно есть в родильном корпусе для детей и матерей. Имеющейся рентгенаппаратуры достаточно. Она исправна, но планируется на следующей неделе замена на более современную.

Недавно в больнице провели ремонт

Больница сможет принять почти полторы сотни больных.

— Корпус рассчитан на 140 коек, 15 из которых — реанимационные. Изначально отделения планировалось делить для больных тяжёлой, средней и лёгкой стадии, но от этой задумки отказались, — отметил главный врач 5-й больницы. — Решили, что логичнее делить пациентов по степени риска. Лица старше 60 лет — относятся к категории повышенной группы риска, поэтому к ним будет большее внимание. Так же как и к тяжёлым пациентам.

Совещание для прессы было коротким, между чиновниками и врачами — на час

Константин Позднышёв озвучил требования Минздрава по устройству инфекционных госпиталей.

— Введены круглосуточные посты по выполнению полного объёма работ по всем койкам. Персонал переводится работать в соответствии с новым расписанием, — спокойно говорит главный врач. — Минздрав определил круглосуточные посты врача-пульмонолога и врача-инфекциониста. На каждые 4 койки должен быть пост врача-реаниматолога. Врачи других специальностей привлекаются в качестве помощников. У нас сегодня работают 10 постов.

В госпитале пустынно, как на улицах города

Власти готовят родильные дома к беременным пациенткам с коронавирусом или подозрением на него.

— На базе роддома 5-й больницы сделают госпиталь для беременных по коронавирусу, а на втором этапе планируется сделать его на базе роддома № 1, — обмолвился в беседе с врачами губернатор.

Новый инфекционный госпиталь планируют полностью обеспечить оборудованием по подаче пациентам кислорода.

Это не заброшка

— Мы открыли четвёртый по счёту госпиталь для больных коронавирусной инфекцией и с сегодняшнего дня можем принимать их, — рассказал журналистам губернатор. — В короткие сроки нужно завершить технологию систем для каждой койки в 5-й больнице. Мы начинаем готовить здесь и роддом. На начальном этапе помещать сюда рожениц с подозрением на коронавирус, а затем использовать его, как стационар госпиталя.

Это далеко не последний открываемый госпиталь.

— Сейчас мы работаем на упреждение. И завершаем первый этап подготовки нашего коечного фонда к приёму больных коронавирусной инфекцией, — отметил Андрей Бочаров. — В течении ближайших двух недель дополнительно на территории Волгоградской области развернём 1750 койко-мест и 114 реанимаций, которые сразу же начнут работать. С сегодняшнего дня госпиталь начнёт принимать людей. К коечному фонду дополнительно подведут кислород, этот вопрос мы решим в начале следующей недели.

Медсёстры проветривают палаты

Во время осмотра больницы возник вопрос о закупке аппаратов ИВЛ. Глава облздрава Анатолий Себелев пояснил, что в ближайшие дни ожидается поставка только 12 аппаратов.

— Слушайте, вот жизнь-то, что делает, — впервые улыбнулся губернатор Волгоградской области. — Через товароведа, через заведующего склада. Только на личных отношениях всё строится.

Таких коек в госпитале 15

Перед отъездом глава региона, не на камеры, обратился к врачам нового инфекционного госпиталя.

— У нас сейчас всё основное начнётся. И медикам нужно с особым вниманием ко всему относиться. Вроде бы всё понятно и всё известно, и главная задача — сохранить людей, чтобы они не заразились, — начал речь глава исполнительной власти региона. — А то, что мы всё знаем и умеем, может привести к плохим последствиям. Как правило, это приводит к плохим последствиям. Всегда!

Больных будут привозить на скорых 

Губернатор отметил, что борьба с коронавирусом только начинается.

— Поток у вас будет большой. Пока 3-я больница — фактически профилакторий. А сейчас начнётся поток туристов, возвращающихся из-за рубежа. Это неделя, две — максимум. Сейчас также будут возвращаться люди из Москвы, — с тревогой говорит Андрей Бочаров. — В настоящее время — это самая большая проблема. Самая! Это те, кто там работал, дети едут к родителям. Таких людей очень много. Мы ожидаем большое число приезжающих. Также начинают возвращаться граждане из Сочи и Крыма. Там тоже вспышка огромная. Все будут ехать сюда. Поэтому открыли этот госпиталь, будем открывать и другие...

Всю информацию о коронавирусе узнавайте в режиме онлайн.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем