СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

«У человека нет иммунитета от него»: показываем, как волгоградцы сдают тест на коронавирус

Журналисты прошли всю процедуру от «А» до «Я»

Мазки берутся изо рта и носа

Поделиться

В понедельник, 13 апреля, корреспонденты V1.RU посмотрели, как волгоградцы сдают тесты на коронавирус. В клинике «Диалайн» разрешили пройти всю процедуру целиком под прицелом камеры фотографа.

В клинику можно попасть только по записи

В клинику можно попасть только по записи

Поделиться

— Взятие мазков для тестирования мы проводим по предварительной записи. На каждого пациента запланировано около 30 мин: оформление в регистратуре, осмотр врача и собственно взятие мазка, — пояснила медицинская сестра. — Большая часть времени уходит на заполнение документов и медицинский осмотр. После каждого пациента проводится дезинфекция помещения и поверхностей.

Оформление документов

Оформление документов

Поделиться

Все сотрудники, которые работают в клинике, экипированы в защитную одежду, работают в респираторах, защитных очках.

У кабинета врача

У кабинета врача

Поделиться

В регистратуре спрашивают паспорт, уточняют адрес проживания и место работы, после чего выдают на руки карточку. С нею ты идёшь к терапевту. Врач еще раз сверяет паспортные данные и просит заполнить анкету, в которой более полутора десятка вопросов. Это надо, чтобы определить, подходите ли Вы для тестирования.

Заходим...

Заходим...

Поделиться

В анкете большой перечень вопросов:

  • Наличие лихорадки?
  • Сколько дней лихорадит?
  • Пребывание в эндемичных по малярии очагах Волгоградской области и других регионов?
  • Болел ли ранее малярией?
  • Был ли жидкий стул за последние 3 недели?
  • Пил ли воду из сомнительных источников?
  • Были ли укусы комаров, грызунов, клещей, снятие или раздавливание клеща за последние 2 недели, а также укусы, ослюнения, оцарапывания животными?
  • Употребление в пищу продуктов сомнительного происхождения, в том числе консервированных продуктов?
Врач задаёт вопросы

Врач задаёт вопросы

Поделиться

  • Проведение гемотрансфузий (переливание крови) последние полгода?
  • Перенесённые инфекционные заболевания, в том числе вирусный гепатит А, В, С, Д?
  • Проведение прививок: корь — до 35 лет, столбняк и краснуха — женщины до 35 лет?
  • Наличие контактов с больными инфекционным заболеванием или носителем, с больным животным или сырьём животного происхождения?
  • Получение травм, ожогов, ран, проведение медицинских манипуляций (инъекций, гинекологических, стоматологических, хирургических вмешательств);
  • Условия, при которых могло произойти заражение конкретной нозологической формой инфекционной и паразитарной болезни.
Измеряют температуру

Измеряют температуру

Поделиться

Тест категорически нельзя сдавать пациентам с симптомами коронавируса и тем, кто покидал Волгоградскую область в течение последних 14 дней. Жёсткие условия отсутствия симптомов ОРВИ и контактов с потенциальными инфицированными не случайны.

Измерение давления

Измерение давления

Поделиться

— Дело в том, что исследование на коронавирус людям с симптоматикой или имеющим контакты с заболевшими или прибывшим из неблагополучных регионов проводится только на базе лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Волгоградской области», — пояснила врач Ирина Галенковская.

Всё в норме

Всё в норме

Поделиться

Волгоградцы идут проверяться с различной мотивацией. Одни — контактировавшие с заражёнными коронавирусом и отбывшие 14-дневный домашний карантин. Кого-то сдавать анализы заставлял работодатель. Есть и москвичи, приехавшие в Волгоградскую область и после 14 дней самоизоляции пришедшие на тестирование. Люди хотят быть уверенными, что не представляют угрозы обществу и близким.

Ещё одна процедура

Ещё одна процедура

Поделиться

Врач закончила оформлять бумаги и перешла к медосмотру. В течении 10 минут измерили уровень кислорода в крови, ритм сердца, давление, температуру, посмотрели горло и послушали лёгкие.

Пока врач всё записывает, спрашиваешь у неё интересующие вопросы.

Слушали минут 5

Слушали минут 5

Поделиться

— Абсолютно все данные, независимо от результатов анализов, направляются в Роспотребнадзор, — говорит врач. — Так что вы попадёте во Всероссийскую статистику, публикуемую ежедневно. При положительном результате за Вами и всеми лицами, которые были с Вами в контакте, будет установлено медицинское наблюдение.

Интересуемся, как сами врачи оценивают опасность коронавируса.

Врач спрашивает о болячках

Врач спрашивает о болячках

Поделиться

— Коронавирус намного опаснее того же гриппа, поскольку у человека нет иммунитета к нему, — делится мнением Ирина Галенковская. — Поэтому все мы в случае заражения, даже если у нас нет никакой симптоматики, можем заразить окружающих. А про осложнения, вызываемые вирусом, вы и так знаете. Поэтому так важно соблюдать такие несложные рекомендованные меры профилактики, как оставаться дома, чаще мыть руки, чаще проветривать комнаты, проводить влажную уборку и другие.

В регистратуре

В регистратуре

Поделиться

С ворохом документов возвращаешься в регистратуру, где берёшь направление на непосредственную сдачу теста. Оплачиваешь 250 рублей за взятие мазков и 470 рублей за медицинский осмотр. Сам тест делается бесплатно.

Взятие мазков

Взятие мазков

Поделиться

Заходишь в процедурный кабинет, где тебя встречает медицинская сестра. Тебе показывают пробирку, куда поместят полученный биоматериал. На ней уже указаны данные о пациенте и штрихкод. Медсестра просит убедиться, что указаны верные данные.

Чтобы результаты теста были объективными, за три часа до него нельзя есть, пить и курить.

И так тоже

И так тоже

Поделиться

От самой процедуры взятия мазков неприятно и смешно. Медик тыкает ватной палочкой тебе в горло, а потом щекочет уже другой палочкой нос. После этого взятые пробы помещают в колбу, которую упаковывают в металлический термос с броской жёлтой наклейкой, предупреждающей об опасности. Его упаковывают в специальную сумку и везут в лабораторию. Взятие мазков и их упаковка занимает около 5 минут.

Пробирка с анализом

Пробирка с анализом

Поделиться

Покидая клинику, за стеклами медцентра видишь, как сотрудники проводят санитарную обработку. Минут через пять подъезжает машина. Из неё мужчина несёт в клинику такую же сумку, в которую поместили пробы. Он меняет пустую сумку на ту, в которой лежат твои анализы, и увозит её в лабораторию.

Пробирку помещают в термос

Пробирку помещают в термос

Поделиться

Результаты теста будут готовы завтра вечером. Томительное время ожидания проходит достаточно спокойно. Всю актуальную информацию о коронавирусе узнавайте в режиме онлайн.

На колбе стоит личный штрихкод

На колбе стоит личный штрихкод

Поделиться

Термос

Термос

Поделиться

Тест хранится в таком пакетике

Тест хранится в таком пакетике

Поделиться

Результат готовится в течение двух рабочих дней

Результат готовится в течение двух рабочих дней

Поделиться

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter