Главный внештатный специалист-пульмонолог комитета здравоохранения Волгоградской области Вера Цома 3 августа рассказала о повторных заболеваниях волгоградцев COVID-19, остаточных явлениях после лечения, коварности и необычном течении пневмоний у заражённых коронавирусом.
«Не закончилась ещё первая волна»
— Количество пациентов с тяжёлым течением болезни не уменьшается, — рассказала корреспонденту V1.RU главный пульмонолог Волгоградской области Вера Цома. — У нас сейчас наблюдается свыше 2000 пневмоний, хотя работаем уже по ним свыше четырёх месяцев. К сожалению, мы уже живём при пандемии, и никто однозначных прогнозов нам не даёт об её окончании. Не закончилась ещё первая волна, поэтому сказать, что начинается или грядёт вторая волна, сложно. Мы не увидели какого-то значимого снижения заболеваемости. Настороженность должна быть максимальной.
COVID-19 поражает волгоградцев по-разному.
— Чаще тяжело болеют пожилые пациенты. Но, к сожалению, COVID-19 с агрессивным течением протекает у молодых пациентов, мужчин среднего возраста, — говорит Вера Цома. — Были пациенты среди них, которые с температурой 38–39 пытались несколько дней лечиться дома. Попадали в стационар уже с симптомами одышки и когда температура просто не сбивалась. Поначалу КТ показывала поражение около 24% лёгких. Это считается первой степенью поражения. У таких пациентов даже на фоне лечения и интенсивной терапии процесс поражения прогрессировал. Но терапия всё равно затормозила процесс к пику заболевания 80–92%. Процент стабилизировался, а потом следовало лечение в течение месяца, из них 2 недели в реанимации и 2 — в стационаре. Одного пациента выписали несколько дней назад с 48-процентным пораженных легких, а поражение достигало 92%. Это молодой мужчина, у которого отсутствовали симптомы других заболеваний. Своевременная терапия затормозила развитие поражения и дала шанс пациенту восстановиться от коронавирусной инфекции. Остаточные проявления имеют место быть. Сейчас он проходит реабилитацию. Есть и другие сценарии, статистика бывает неутешительной. Когда пациенты, обращаясь на 5–7-й день лихорадки, уже имеют субтотальное поражение лёгких.
Главный внештатный специалист-пульмонолог облздрава объяснила отличия протекания обычной пневмонии от коронавирусной.
— При коронавирусной инфекции пневмония протекает необычно. При типичной пневмонии, с которой мы сталкиваемся в обычных ситуациях, это бактериальная пневмония. Они могут иметь тяжёлые течения, риски для пациентов с диабетом и сердечными заболеваниями. Но это более контролируемый процесс, это локальное поражение, — отметила Вера Цома. — Во время поражения лёгких при COVID-19, как правило, поражение диффузное, не сегментарное, двустороннее и очень сильно прогрессирующее. Даже в начальных стадиях видим прогрессивное течение. При 4-процентном поражении лёгких оно может поразить до 92% при начатом лечении, во время оказания своевременной терапии. Также происходит затруднение доставки кислорода в кровь. Поражаются стенки сосудов и увеличиваются риски тромбообразований. Происходит гипервоспаление. Плюс поражаются и другие органы, увеличивается риск инсультов, поражаются почки и поджелудочная железа.
«Есть случаи второй волны»
— Процесс восстановления лёгких протекает у всех по-разному, как и сама болезнь. Сохраняются остаточные явления. Как правило, пациенты с лёгким течением болезни, небольшим поражением во время пневмонии, где-то до 25%, уже при выписке могут иметь отсутствие каких-либо изменений, «матового стекла». Или остаточные изменения сохраняются на уровне 5%. Клинически, то есть по своему самочувствию, пациент это никак не ощущает, — пояснила главный внештатный специалист. — По федеральным критериям мы выписываем пациентов, у которых поражение уменьшилось в 2 раза. Есть пациенты, которые переносили заболевание тяжело. То есть при 92% остаточные изменения остаются на уровне 44–46%. Дальше они наблюдаются амбулаторно. И всё зависит от самого пациента, как он будет проходить реабилитацию. При активной реабилитации происходит регресс поражения. Основная масса пациентов имеет постепенное разрешение пневмонии, и остаточные изменения минимальны. Но времени для обобщения последствий прошло с начала пандемии слишком мало, чтобы делать однозначные выводы.
Отмечаются случаи, когда волгоградцы после выписки вновь попадают в больницы.
— Но в течение двух месяцев после выписки перенесшим тяжелые формы пневмонии пациентам угрожает вторая волна поражения. Мы видим волгоградцев, которые поступают в больницы повторно с повышенной температурой или тромботическими осложнениями. Как правило, это происходит, когда пациенты не принимают препараты, уменьшающие свертывание крови. Но это пациенты, у которых были тяжёлые пневмонии. Данная категория нуждается в наблюдении медицинских работников. К сожалению, есть случаи второй волны, обострения течения болезни.
Кого заберут в больницу, а кого оставят дома
— На самом деле в эпоху пандемии любую острую респираторную инфекцию, как и любое повышение температуры, мы рассматриваем как высокую вероятность новой коронавирусной инфекции. И только специалист при осмотре и на основе лабораторных показателей может принять решение о тактике лечения, — говорит Вера Цома. — Все случаи повышения температуры свыше 37,2 °С должны быть проанализированы специалистом и приниматься решение о госпитализации или амбулаторном лечении. При температуре свыше 38 °С в течение 3 дней госпитализация обязательна, как и при температуре свыше 37,5 °С на протяжении 5 дней. Течение болезни может быть молниеносным. При госпитализации пациентов мы, к сожалению, видим очень тяжёлые течения болезни с поражением сердца, поджелудочной железы, почек и других органов.
Многие волгоградцы лечатся на дому.
— Амбулаторное лечение возможно для пациентов с лёгкой формой ОРВИ, с температурой до 37,5 °С в течение менее 5 дней при отсутствии хронических заболеваний и других показаний, — отметила главный внештатный пульмонолог облздрава. — Боль в горле не связываем с ангиной, а настаиваем на вызове врача на дом. Около 40% заболевших имеют легкую форму и лечатся амбулаторно. В крупных мегаполисах страны пневмонии до 30% лечат амбулатурно, но мы стараемся госпитализировать таких пациентов, поскольку за 2–3 суток поражение может увеличиться втрое. Ковидная пневмония протекает так, что в начале заболевания у пациентов может отсутствовать кашель. Ориентироваться на него не следует. Некоторые вообще переносят пневмонию без одышки и кашля.
«Антибиотики не помогают»
Привычные препараты заболевшим не помогают.
— Нельзя оставаться дома и заниматься самолечением. Самые неблагоприятные исходы, прогрессирующие течения и осложнения мы видим у тех, кто дома лечился амбулаторно, принимая антибиотики, которые абсолютно не действуют. Антибактериальные препараты на вирусную инфекцию, даже самые лучшие антибиотики, не действуют, — отметила Вера Цома. — Многие ищут объяснение высокой температуры в связи с ангиной или тем, что продуло под кондиционером. Но за последние 4 месяца работы с такими пациентами мы уяснили для себя очень важные особенности. Происходит тяжёлое полиорганное поражение, которое у пациентов протекает не как обычная пневмония или ОРВИ. К сожалению, у пациентов, даже у которых нет сопутствующих заболеваний, мы видим и тяжёлые течения, и поражения нескольких органов.
Вера Цома обратилась к волгоградцам с призывом поберечь себя и близких.
— Впереди учебный сезон и, чтобы обеспечить нормальное начало учебного года для детей и полноценный отдых для взрослых, стоит соблюсти максимальные меры безопасности, — резюмировала пульмонолог. — Сейчас ситуация такова, что новая коронавирусная инфекция полностью поглотила все мысли и силы всего врачебного сообщества. Хотелось бы обратить внимание населения на то, как важно сейчас проявить сознательность и максимальное внимание к своему здоровью при планировании своего времени, дабы не случилось контактов с инфицированными новой коронавирусной инфекцией. Следует максимально ограничить контакты, минимизировать перемещения. В начале пандемии мы видели много завозных случаев: из Москвы, других стран и регионов. Сейчас мы видим увеличение количества заболевших за счёт уже отдохнувших, вернувшихся из путешествий, привозящих нам эту инфекцию. Наблюдаем семейные вспышки. Поэтому минимизация контактов и путешествий очень важны, как и игнорирование массовых мероприятий, соблюдение масочного режима, элементарных правил гигиены. Контактный путь при передаче коронавирусной инфекции очень важен для её распространения.