V1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Волгограде

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

753мм 55%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Здоровье Всё о коронавирусе проблема «Вся частная медицина "легла", а государственную мы развалили за 20 лет»: волгоградец — о работе поликлиник в разгар пандемии

«Вся частная медицина "легла", а государственную мы развалили за 20 лет»: волгоградец — о работе поликлиник в разгар пандемии

С симптомами простуды волгоградцу Александру Сайгину пришлось прийти на прием в поликлинику

Заложниками ситуации оказались и медики, и пациенты 

Волгоградский политолог Александр Сайгин в разгар пандемии коронавируса попал в районную поликлинику. Просидев в длинных очередях и сдав КТ на платной основе, волгоградец пришел к мысли, что за последние 20 лет чиновники окончательно «оптимизировали» отлаженную систему.

— Я заболел стандартной простудой. Но поскольку иногда COVID-19 невозможно отличить от ОРВИ, я, как любой нормальный человек, решил сдать анализы. Возможно, кто-то скажет, что я был не прав. Представители системы здравоохранения предписывают оставаться дома при признаках простуды. Но когда станет плохо, делать что-то уже не получится, — рассказал Александр Сайгин. — Признаюсь честно: я пошел по самому легкому пути. С простудой я обратился в поликлинику по месту жительства. Терапевты в частных клиниках прекратили прием горожан с симптомами вирусного заболевания. КТ и тест на COVID-19 я сдал в частной медорганизации. Весь квест таким образом занял полторы недели. Будь у меня вирус, протекай болезнь хотя бы в средней тяжести, имел бы я уже бледный вид. Но в очередной раз повезло. К сожалению, многие люди не могут сдать те же анализы на платной основе. И я видел, как люди сидели в очередях к дежурному терапевту по четыре, а порой и по пять часов.

Волгоградец уточняет, что все его претензии адресованы не врачам районных поликлиник, а чиновникам, принимавшим решения об оптимизациях.

— Рабочий день терапевтов завершается в 20:00, однако они все равно принимают пациентов. Никто из них не говорит, что ему пора домой, — продолжает мужчина. — К ним у меня нет никаких претензий. Все мои претензии адресованы конкретно тем, кто оптимизировал систему здравоохранения последние 20 лет. Нам кричали, как плохо жилось при Ельцине, но при этом вся система была сохранена в полном объеме. Мы видим, как обстоят дела сейчас. Да, где-то делают очень классные высокотехнологичные операции, но при этом мы не можем справиться с эпидемией. Я не говорю, что в других странах ситуация намного лучше. Поверьте, в США бесплатная медицина работает так же плохо. Но проблема в том, что во время эпидемии вся частная медицина Волгограда «легла», а государственную мы развалили за 20 лет. Вчера вечером успели немного перекинуться с терапевтом и пришли к выводу, что, к сожалению, мы только в начале проблем. Ну и в очередной раз прокляли всю систему отчётности, поскольку из десяти минут приёма семь ей только документы пришлось заполнять. Какое тут к чёрту качество? Какая тут к черту «медицинская услуга»? Просто составление отчётности, которую потом ещё и сфальсифицируют в угоду политическому моменту.

С начала осени социальные сети штурмуют фотографиями длинных очередей в волгоградских поликлиниках. По словам заболевших горожан, приема терапевта приходится ждать едва ли не весь рабочий день.

— Вы еще считаете, что никакой заразы нет? Дай вам бог здоровья! Сейчас часто говорят про вторую волну. Думаю, что с такой организацией процесса будет и третья, и пятая, и 125. На днях областное руководство делало прививки — вот посидели бы они с нами, — писала в редакцию волгоградка Эльвира Покручина. — Наверное, сразу бы нашлись и врачи, и кабинеты, и решения. Пока же поликлиника похожа на заведение для увеличения числа заболевших. Причем не только новомодным коронавирусом, но и всем остальным.

На этой недели чиновники из областного комитета здравоохранения заявили о том, что из-за пиковых нагрузок районные поликлиники готовятся к работе в три смены.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
80
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем