Коронавирус, шагая по Волгоградской области, упорно завоевывает крупные города. Ежедневные тревожные сводки вкупе с сообщениями о второй волне нагоняют на людей страх и ужас. Журналисты V1.RU пообщались в прямом эфире с медицинским психологом больницы №25. Екатерина Башилова рассказала о том, как страх перед COVID-19 влияет на эмоциональное состояние волгоградцев.
Кто больше всего подвержен панике? И как ее побороть? Читайте в нашем интервью с Екатериной.
— Пик эмоциональной напряженности пришелся на первую волну распространения коронавируса. Люди боялись. Об этом можно было судить по тем же очередям за гречкой, макаронами и туалетной бумагой. Весной мы наблюдали настоящую панику. Сейчас такого уже нет. Люди понимают, что все решаемо. Что коронавирус и не только его, можно победить, — уверена Екатерина. — Самый главный страх — это страх неизвестности. Когда ты не знаешь, чего ждать, это пугает. На данный момент мы уже располагаем достаточными представлениями о новой болезни, есть рекомендации врачей и план лечения.
Одним из неприятных побочных эффектов пандемии Екатерина называет возросшее количество обращений к психологам со стороны семейных пар. Теперь, отмечает специалист, таких запросов становится меньше.
«Бояться — это абсолютно нормально. Мы все люди, и эмоции должны находить выход. Но только этот выход не должен становиться причиной конфликтов»
— Нужно направлять эмоции в сторону от окружающих: покричать в подушку, к примеру, или порисовать круги на листе бумаги, но только не срываться на близких или врачей, это не выход. Всем страшно, даже врачам. Для любого человека некомфортно выпадать из своего привычного ритма жизни. Это для каждого большой стресс. Самое главное — не стоит поддаваться инфопанике.
Екатерина убеждена, что панике более подвержены мужчины. Для них эпидемия — это не только риск тяжело заболеть. Куда страшнее для сильного пола — перспектива менять привычную жизнь.
— Есть семь типов людей. На моей практике чаще всего встречаются четыре. Первый — это тип людей, которые абсолютно нормально реагируют на болезнь и работают на выздоровление. Второй тип — пренебрежительный. Пренебрежение мерами безопасности и здоровьем наблюдалось в начале пандемии. Помните, как люди пренебрегали ношением масок, перчаток, и вообще не верили, что вирус сможет добраться до Волгограда из Китая? Третий — это отрицающий тип. До сих пор находятся люди, которые отрицают коронавирус как таковой. И мой «любимый» — нозофобный тип, когда люди утрируют свои болезни и паникой усугубляют состояние. Я называют таких людей «королями или королевами драмы». Особенно такой тип отношения к болезни проявляется у мужчин, потому что обычно они сильные, они не привыкли сдаваться, а тут они теряются, становятся слабыми. Это их дезориентирует, они заболевают, идет сильнейшее эмоциональное нагнетание. Мужчины часто не могут с справиться с ситуацией.
«Вся эта ситуация нам, возможно, для того, чтобы мы могли себя переформатировать и начать заново»
— Есть очень много людей, которые сейчас своим примером показывают: я не поддавался панике, я «это» (болезнь) решал. Следовал рекомендациям и теперь доказываю вам, что все возможно. И многое зависит от нас. Что касается детей, их нужно поддерживать. Детская психика, безусловно, гораздо более гибкая, нежели у взрослых. Одновременно дети — это лакмусовая бумага, они впитывают все, что происходит в семье, поэтому взрослым нужно показывать уверенность и смелость: мы все преодолеем.
Екатерина считает, что сейчас всем, как никогда, нужны помощь и поддержка. Даже маленькая шоколадка в разгар тяжелого трудового дня — это большая помощь и забота.
— Нагрузки, безусловно, возросли. Самое главное — оставаться адекватными и не поддаваться панике. Студенты идут работать в госпитали, и это практически то же самое, что дети вышли на фронт. Многие врачи работают на износ. Я недавно сама заболела и пошла в поликлинику.
«Я тоже сидела в очереди, видела эти вереницы в 30 человек, но я видела и этого замученного доктора. Призываю всех к пониманию»
От эмоций и мыслей никуда не деться, признает психолог. Научитесь ими управлять.
— Дурные эмоции нужно выплескивать. Но, повторюсь, пусть это будут не родные и близкие люди, не соседи по палате и не врачи, пусть это будет подушка или листочек бумаги. Страшно? Выпишите все страхи на листочек, прям все, вплоть до того «почему я?», «за что это мне?». Выплесните все на бумагу, а потом порвите ее. Как сделаете это, сразу ощутите облегчение.