V1
Погода

Сейчас+35°C

Сейчас в Волгограде

Погода+35°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +34

0 м/c,

753мм 23%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Здоровье Всё о коронавирусе Анализы берем в порядке приоритетности: Роспотребнадзор обвинил врачей в перебоях с тестами на COVID-19 в Волгограде

Анализы берем в порядке приоритетности: Роспотребнадзор обвинил врачей в перебоях с тестами на COVID-19 в Волгограде

Главный санврач считает, что перебои с тестами на COVID возникли из-за неправильных назначений медиками

Быстрее всего анализ на COVID-19 возьмут у вернувшихся из-за границы

Главный государственный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева объяснила, кому положены тесты на COVID-19 в первую очередь. Она заявила, что перегруз лабораторий и отказ в приёме бесплатных тестов в поликлиниках связан с необоснованными направлениями пациентов на тестирование по коронавирусу.

По словам госпожи Зубаревой, уровней приоритета в тестах на COVID-19 — три. Именно для представителей этих категорий тесты делаются в первую очередь:

— В приоритете первого уровня те, кто прибыл из-за рубежа с симптомами ОРВИ. Те, кто с ними контактировал и с симптомами, не исключающими коронавирус. Все внебольничные пневмонии. Все медработники работающие с пневмониями. Все пациенты находящиеся в закрытых коллективах по длительному уходу. Скорая, неотложка и инфекционка тестируется раз в неделю, - рассказала Ольга Зубарева, - Приоритет второго уровня — лица старше 65 лет при появлении симптомов ОРВИ. Приоритет третьего уровня — детские коллективы, где возникло три и более случая. Они обследуются как вспышечные.

По данным Ольги Зубаревой, все лаборатории сейчас работают на пределе своих возможностей:

— Все наши лаборатории — Роспотребнадзора, медицинских организаций, работают в две-три смены, оборудование тоже имеет свой ресурс, подготовка проб занимает длительное время, — сетует госпожа Зубарева. — Бывают случаи необоснованного направления медработниками на тестирование. К тому же нужно помнить, что в лабораториях работают люди, они тоже могут болеть. Такие случаи, к сожалению, бывают.

При этом в Роспотребнадзоре уверили, что любая частная лаборатория может организовать у себя прием и исследование материала на новую коронавирусную инфекцию. Все, что нужно — обучить персонал, закупить необходимое оборудование и обратиться в Роспотребнадзор за разрешением.

Кроме того, для пациентов старше 65 лет внедряется экспресс-диагностика антигена COVID-19 на дому. Мазок берется из зева и носоглотки, результат можно узнать уже через полчаса.

— Такой метод позволяет определить качественное наличие вируса в организме, — уточнил председатель облздрава Анатолий Себелев. — После подтверждения коронавируса человеку назначается лечение и доставляются на дом препараты, поскольку при таком заболевании раннее начало лечения — 90% успеха. По опыту других регионов, этот метод имеет до 98% диагностической ценности.

Напомним, с 14 октября волгоградцы стали массово жаловаться на отказ в тестировании на COVID-19 в городских поликлиниках. Врачи объясняли это перегруженными лабораториями, в результате чего люди пошли делать платные тесты в частные клиники.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
72
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем