V1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Волгограде

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

с-з.

752мм 52%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Здоровье Ученые Волгограда приступили к разработке лекарств против последствий COVID-19

Ученые Волгограда приступили к разработке лекарств против последствий COVID-19

Сотрудники ВолгГМУ вошли в группу ученых со всей России

На базе Волгоградского меда создано несколько рабочих групп

Сотрудники Волгоградского государственного медицинского университета примут участие в разработке лекарств, направленных на лечение тяжелых последствий перенесенной новой коронавирусной инфекции COVID-19. Руководство проектом взял на себя вице-президент РАН Валерий Чарушин.

— Ученые медицинского университета в Волгограде приступили к выполнению научно-исследовательской работы «Медицинская химия в создании лекарств нового поколения для лечения социально значимых заболеваний», — сообщили сайту V1.RU в пресс-службе ВолгГМУ. — Всего в проекте задействованы восемь научно-исследовательских институтов Российской академии наук.

Кафедре фармакологии и биоинформатики ВолгГМУ совместно с Научным центром инновационных лекарственных средств предстоит найти препараты, влияющие на отдаленные последствия вирусных инфекций, в том числе COVID-19. К работе привлекут также ученых ВолгГМУ с кафедр патологической анатомии и фармацевтической химии. Руководить научно-исследовательской работой в Волгограде будет академик РАН Александр Спасов, консультантом по клинической фармакологии выступит академик РАН Владимир Петров, ответственный исполнитель — профессор Вадим Косолапов.

Для эффективного поиска лекарственных средств, способных помочь пациентам справиться с последствиями COVID-19, на базе вуза уже созданы несколько групп ученых, — рассказал Вадим Косолапов. — Это группа биоинформатики, группа по изучению тромбогенных осложнений, по изучению последствий вирусной интоксикации (сепсиса), по изучению цитотоксичности, влияния новых веществ на морфологические показатели и группа синтеза инновационных лекарственных средств. Срок выполнения работ — три года.

В интервью сайту V1.RU заведующий кафедрой внутренних болезней ВолгГМУ Михаил Стаценко рассказал о тяжелых последствиях перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19. По словам доктора медицинских наук, главное коварство инфекции — образование множества тромбов, зачастую во всех органах человека. На протяжении полугода многие пациенты, перенесшие коронавирус, могут жаловаться на головные боли, нехватку воздуха и депрессию. У некоторых развиваются сахарный диабет и другие тяжелые заболевания.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем