V1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Волгограде

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

5 м/c,

сев.

754мм 30%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Здоровье Всё о коронавирусе «Ушла 18-я тысяча на бесплатные лекарства»: 70-летняя волгоградка с пневмонией не может дождаться теста и фельдшера

«Ушла 18-я тысяча на бесплатные лекарства»: 70-летняя волгоградка с пневмонией не может дождаться теста и фельдшера

Волгоградцы разгадали секрет бесплатных лекарств: когда на них появится право, люди уже истратят свои деньги

Семье 70-летней волгоградки пришлось самостоятельно разыскивать дефицитные лекарства

Волгоградцы продолжают сообщать о невероятных проблемах с доступностью лекарств, необходимых для лечения коронавируса и острых внебольничных пневмоний. Не спасает ситуацию даже обещанная чиновниками выдача бесплатных лекарственных наборов для тех, кто старше 65 лет. О проблемах, с которыми сталкиваются горожане в реальности, а не в красивых отчетах, рассказал V1.RU Марк Батурлинский.

Как странно диагностируемая врачами, но такая узнаваемая за последние полгода болезнь пришла в семью Батурлинских, волгоградец уже рассказывал в нашем материале.

— У тещи 3 дня температура, вызвали врача, врач назначает два антибиотика и жаропонижающие. Сегодня температура повышается до 38,8. Вызвали скорую. Скорая ставит диагноз «пневмония», ругает за вызов с температурой, рекомендует парацетамол и «найти, где сделать КТ», — рассказывал Марк Батурлинский, признавая, что в семье сделали всё возможное, чтобы помочь близкому человеку. — О бесплатности речи, само собой, никто не ведет. КТ за 2800 показывает поражение 28% и большую вероятность ковида. Диспетчер скорой помощи сообщает, что в больницу с такими выходными данными никто укладывать не будет без направления врача, и сообщает телефоны горячей линии. Но это легкие. Они к вечеру могут стать 80%. А КТ можно проходить раз в 10 дней. То есть теперь всё? Приговор? На удивление, врач приезжает через 1 час 10 минут, записывает на вторник для подтверждения ковида и на 12-е число к лечащему врачу. Про больницу сказала, что «даже и не думайте». Выписывает большой список лекарств, из которых есть только одно. Общая сметная стоимость — 18 000.

Настоящей проблемой стал поиск лекарств для пожилой женщины — их в Волгограде сейчас даже не дефицит, а практически полное отсутствие.

— У моей тещи КТ показала двустороннее воспаление легких, что очень редко лечат в домашних условиях, — рассказал Марк. — Мы с боем добились, чтобы к нам приехал участковый терапевт, он приехал, сказал, что нужно взять мазок на коронавирус, но сделать это может только фельдшер. Вот уже второй день, а фельдшера до сих пор нет. Но не в этом суть, мы уже начали лечение самостоятельно. Назначения-то нам терапевты сделали. Правда, сегодня пришлось отдать 18-ю тысячу рублей на бесплатные для пенсионеров лекарства.

По словам волгоградца, раздобыть в городе хотя бы «Цефтриаксон» — уже очень большая удача. Однако в конце октября волгоградские чиновники сообщили о том, что пенсионерам дефицитные лекарства выдадут бесплатно.

— Заключен контракт на 100 миллионов рублей на поставку препарата за счет регионального бюджета для обеспечения граждан в амбулаторных условиях, — сообщил на октябрьском брифинге позднее сам заболевший коронавирусом руководитель комитета здравоохранения администрации Волгоградской области Анатолий Себелев. — Все лекарства уже поступили из предприятия «Волгофарм» в снабжающую организацию. Идет поставка в медицинские организации. Часть поликлиник уже получили и выдали их пенсионерам с подтвержденным коронавирусом.

Проблему с отсутствием препаратов, необходимых для лечения новой коронавирусной инфекции, признают и в волгоградских аптеках. Пустоту на полках фармацевты объясняют чрезмерной запасливостью горожан, а также проблемами с новыми требованиями маркировки препаратов. Как и где удается сейчас доставать дефицитные лекарства для лечения самому господину Себелеву, неизвестно. Пресс-служба облздрава полностью проигнорировала этот вопрос от корреспондентов V1.RU на брифинге его заместителя.

Семья Батурлинских между здоровьем родных и сомнительным шансом на получение бесплатных лекарств в неизвестное время выбрала здоровье.

— Для меня дороже моя супруга, теща, их спокойствие и здоровье, — отметил Марк. — Поэтому, как только нам были сделаны назначения, я сразу же всё купил. С невероятным трудом удалось разыскать большую часть препаратов. Естественно, ждать подтверждения коронавируса мы не стали. И, кажется, я разгадал секрет щедрости государства. Бесплатные лекарства в борьбе с ковидом положены, но только после диагноза. Диагноз ставится мазком, который делается пару недель минимум. А лечиться надо прямо сейчас. То есть когда появится право на эти лекарства, человек истратит свои деньги. Или помрет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
37
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем