23 января суббота
СЕЙЧАС +0°С

«Ушла 18-я тысяча на бесплатные лекарства»: 70-летняя волгоградка с пневмонией не может дождаться теста и фельдшера

Волгоградцы разгадали секрет бесплатных лекарств: когда на них появится право, люди уже истратят свои деньги

Поделиться

Семье 70-летней волгоградки пришлось самостоятельно разыскивать дефицитные лекарства

Семье 70-летней волгоградки пришлось самостоятельно разыскивать дефицитные лекарства

Поделиться

Волгоградцы продолжают сообщать о невероятных проблемах с доступностью лекарств, необходимых для лечения коронавируса и острых внебольничных пневмоний. Не спасает ситуацию даже обещанная чиновниками выдача бесплатных лекарственных наборов для тех, кто старше 65 лет. О проблемах, с которыми сталкиваются горожане в реальности, а не в красивых отчетах, рассказал V1.RU Марк Батурлинский.

Как странно диагностируемая врачами, но такая узнаваемая за последние полгода болезнь пришла в семью Батурлинских, волгоградец уже рассказывал в нашем материале.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— У тещи 3 дня температура, вызвали врача, врач назначает два антибиотика и жаропонижающие. Сегодня температура повышается до 38,8. Вызвали скорую. Скорая ставит диагноз «пневмония», ругает за вызов с температурой, рекомендует парацетамол и «найти, где сделать КТ», — рассказывал Марк Батурлинский, признавая, что в семье сделали всё возможное, чтобы помочь близкому человеку. — О бесплатности речи, само собой, никто не ведет. КТ за 2800 показывает поражение 28% и большую вероятность ковида. Диспетчер скорой помощи сообщает, что в больницу с такими выходными данными никто укладывать не будет без направления врача, и сообщает телефоны горячей линии. Но это легкие. Они к вечеру могут стать 80%. А КТ можно проходить раз в 10 дней. То есть теперь всё? Приговор? На удивление, врач приезжает через 1 час 10 минут, записывает на вторник для подтверждения ковида и на 12-е число к лечащему врачу. Про больницу сказала, что «даже и не думайте». Выписывает большой список лекарств, из которых есть только одно. Общая сметная стоимость — 18 000.

Настоящей проблемой стал поиск лекарств для пожилой женщины — их в Волгограде сейчас даже не дефицит, а практически полное отсутствие.

— У моей тещи КТ показала двустороннее воспаление легких, что очень редко лечат в домашних условиях, — рассказал Марк. — Мы с боем добились, чтобы к нам приехал участковый терапевт, он приехал, сказал, что нужно взять мазок на коронавирус, но сделать это может только фельдшер. Вот уже второй день, а фельдшера до сих пор нет. Но не в этом суть, мы уже начали лечение самостоятельно. Назначения-то нам терапевты сделали. Правда, сегодня пришлось отдать 18-ю тысячу рублей на бесплатные для пенсионеров лекарства.

По словам волгоградца, раздобыть в городе хотя бы «Цефтриаксон» — уже очень большая удача. Однако в конце октября волгоградские чиновники сообщили о том, что пенсионерам дефицитные лекарства выдадут бесплатно.

— Заключен контракт на 100 миллионов рублей на поставку препарата за счет регионального бюджета для обеспечения граждан в амбулаторных условиях, — сообщил на октябрьском брифинге позднее сам заболевший коронавирусом руководитель комитета здравоохранения администрации Волгоградской области Анатолий Себелев. — Все лекарства уже поступили из предприятия «Волгофарм» в снабжающую организацию. Идет поставка в медицинские организации. Часть поликлиник уже получили и выдали их пенсионерам с подтвержденным коронавирусом.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Проблему с отсутствием препаратов, необходимых для лечения новой коронавирусной инфекции, признают и в волгоградских аптеках. Пустоту на полках фармацевты объясняют чрезмерной запасливостью горожан, а также проблемами с новыми требованиями маркировки препаратов. Как и где удается сейчас доставать дефицитные лекарства для лечения самому господину Себелеву, неизвестно. Пресс-служба облздрава полностью проигнорировала этот вопрос от корреспондентов V1.RU на брифинге его заместителя.

Семья Батурлинских между здоровьем родных и сомнительным шансом на получение бесплатных лекарств в неизвестное время выбрала здоровье.

— Для меня дороже моя супруга, теща, их спокойствие и здоровье, — отметил Марк. — Поэтому, как только нам были сделаны назначения, я сразу же всё купил. С невероятным трудом удалось разыскать большую часть препаратов. Естественно, ждать подтверждения коронавируса мы не стали. И, кажется, я разгадал секрет щедрости государства. Бесплатные лекарства в борьбе с ковидом положены, но только после диагноза. Диагноз ставится мазком, который делается пару недель минимум. А лечиться надо прямо сейчас. То есть когда появится право на эти лекарства, человек истратит свои деньги. Или помрет.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...