
Нина и Александр Рябцевы с трудом попали в больницу
Фото: Нина Рябцева
Поделиться
Волжанка рассказала о лечении на дому и работе инфекционного госпиталя
Десять дней пожилая семейная пара из Волжского боролась с коронавирусом в домашних условиях. С температурой
В апреле 74-летние Нина и Александр Рябцевы уехали на дачу. До первых холодов супруги соблюдали самоизоляцию.
— Как только закончился сезон, мы с мужем вернулись в город. Везде надевали маски и перчатки, старались уберечься, но всё же подхватили этот вирус, — вспоминает Нина Рябцева. —
Ближайшие дни пациенты из основной группы риска жили будто на иголках. В ожидании участкового терапевта дети пенсионеров самостоятельно обзвонили врачей и попросили хотя бы стандартные назначения при
— Специалисты пришли к общему знаменателю, составив список необходимых лекарств. Представляете, все препараты обошлись нам в
По словам Нины Рябцевой, амбулаторное лечение не приносило должного эффекта. Спустя десять дней встревоженный сын пенсионеров отвез их в поликлинику.
— Приходивший врач сделал корректировку лекарств, однако состояние никак не улучшалось. Температура поднималась до
«Обращаются, как к своим детям»
Просидев в очереди к терапевту, температурящие супруги всё же дождались направления на госпитализацию. С нарастающей пневмонией Нину и Александра Рябцевых привезли в инфекционный госпиталь на улице Горького.
— Полчаса мы сидели в очереди к дежурному терапевту, — вспоминает волжанка. — К счастью, в больнице нас приняли совсем по-другому. Медики, эти «космонавты» в запотевших очках, обращаются с нами, как с детьми: и разговаривают, и за ручку берут, и успокаивают. Если вдруг сердечный приступ, они сразу же вызывают бригаду кардиологов. Если проблемы с дыханием — зовут специалистов по профилю. Мы, правда, очень благодарны врачам и медсестрам. Болеть очень страшно… Но нам помогают справиться и с самим вирусом, и с моральным напряжением.
Спустя две недели после госпитализации
— Сотрудники инфекционных госпиталей работают будто бы в военных условиях. Им очень трудно, и мы, пациенты, это понимаем, — вздыхает Нина Рябцева. — В качестве благодарности пациентки из нашей палаты даже написали им красивые стихи.
На выходных корреспонденты V1.RU публиковали интервью со студенткой Волгоградского медицинского университета Эльвирой Гасановой. Несмотря на сумасшедший ритм работы, девушка рассказала о маленьких радостях и благодарности выздоравливающих пациентов.
— Сколько раз нас пытались накормить чем-то вкусненьким, — смеется девушка. — Некоторые не понимают наших объяснений о том, что в отделении мы не можем снимать средства индивидуальной защиты и что-то кушать. Помню одно летнее дежурство: ужасная жара, куча капельниц. Мы с напарницей настолько забегались, что сказали: «Очень хочется чаю». Едва услышав это, люди наперебой начали предлагать нам чай и вкусняшки.