19 января вторник
СЕЙЧАС -10°С

Маски пожизненно, игры со статистикой и карательные рейды: о чём говорили на коронавирусном брифинге в Волгограде

О ситуации с распространением COVID-19 и мерах по борьбе с ней рассказали Анатолий Себелев и Ольга Зубарева

Поделиться

К чему готовиться в ближайшее время рассказали Анатолий Себелев и Ольга Зубарева

К чему готовиться в ближайшее время рассказали Анатолий Себелев и Ольга Зубарева

Поделиться

Масочный режим может быть продлен на неопределенно долгий срок, а новогодние праздники лучше всего провести дома, без встреч с гостями и друзьями, и уж тем более без походов в места массового пребывания людей. Такие советы по встрече Нового года дали на очередном брифинге по ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции председатель регионального комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев и главный государственный санитарный врач региона Ольга Зубарева. Собрали всё самое главное с брифинга в карточках.

1

Какова обстановка с COVID-19 за сутки? Сколько свободных мест в госпиталях?

По состоянию на 24 ноября в Волгоградской области с начала пандемии зарегистрировано 25 717 случаев новой коронавирусной инфекции. 2478 заболевших — дети. За сутки COVID-19 выявлен у 233 человек. По состоянию на утро 24 ноября в стационарах находится 5693 пациента, 44 из которых дети. С пневмониями в госпиталях лежит 5487 человек, в реанимации — 315, на аппаратах искусственной вентиляции легких — 101 пациент. Свободных коек — 32,1% от общего коечного фонда, в абсолютных цифрах — 2968. Под наблюдением медиков остаются 12 626 человек. Из общего количества заболевших COVID-19 2344 медицинских работника и работников организаций социального обслуживания. С начала пандемии лаборатории провели уже более 764 000 исследований.

2

Что делается для снижения очередей в поликлиниках?

С 26 октября за счет бюджета Волгоградской области лекарства от COVID-19 начали получать люди в возрасте 65 лет и старше, проходящие амбулаторное лечение. Позже эту практику распространили на пенсионеров, многодетных семей и беременных женщин. Одновременно с выдачей медикаментов началось экспресс-тестирование на COVID-19, причем сейчас возрастной ценз для волгоградцев, которые могут сделать экспресс-тест, снизился до 30 лет, поскольку это наиболее работоспособная группа, которая вносит самый большой вклад в экономику Волгоградской области. Также всем жителям региона, находящимся на амбулаторном лечении с коронавирусом, будут выделяться бесплатные лекарства.

На помощь медикам, работающим в поликлиниках, пришли студенты и сотрудники медицинского университета. Это позволило снизить напряженность на этом участке. Разгрузить регистратуры поликлиник помог кол-центр, где работали 20 студентов медколледжа. Для обслуживания вызовов на дому поликлиники получили более 130 автомобилей, что обеспечило доступность медпомощи для граждан. Сейчас прорабатываются вопросы аренды транспортных средств для врачей поликлиник. И — самое главное — лекарства полагаются не только жителям Волгоградской области, но и приезжим из других регионов, которые заболели и лечатся на территории Волгоградской области.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

3

Можно ли говорить о снижении заболеваемости в Волгоградской области?

— Я предлагаю уходить от абсолютных цифр и переходить к показаниям, используемым в эпидемиологии, — заявила главный государственный санитарный врач региона Ольга Зубарева. — По Волгоградской области на 100 тысяч человек отмечается всего 1023 заболевших. По России этот показатель почти 1440. Показатель заболеваемости за сутки составил 9,2 на 100 тысяч человек. Показатель среднего недельного прироста — 0,8%, суточного — 0,9%. За последние две недели мы ожидаем снижение прироста заболеваемости.

По словам госпожи Зубаревой, также используется термин «коэффициент распространения». На сегодня он составляет 1,02 и колеблется от 1 до 1,03.

— В течение ноября мы наблюдаем снижение, — заявила госпожа Зубарева. — В целом отмечается тенденция к стабилизации недельного темпа прироста. Также отмечаем снижение общего прироста ОРВИ. Эпидпорог в общем совокупном количестве населения не превышен.

4

Ждать ли в школах дистанционного обучения?

Дети на эпидпроцесс не влияют. Доля детей укладывается примерно в 9% заболевших. Общее количество очагов в школах — 0,3%, в детсадах — 0,4%, средних специальных учебных заведениях — 0,3%. Резкое снижение заболеваемости в высших учебных заведениях — на прошлой неделе на карантин закрылись всего пять групп.

— Может быть, повлияла настойчивая рекомендация о частичном переводе на дистанционное обучение, — заявила Ольга Зубарева. — Мы проводили проверки в вузах, где регистрировались высокие показатели. Это принесло определенный результат.

5

Следует ли ожидать в ближайшее время смягчения перчаточно-масочного режима?

— Только безукоризненное соблюдение всех методических рекомендаций может нам дать некоторые положительные тенденции, — заявила Ольга Зубарева. — С 20 мая контроль был ослаблен. Поэтому пришлось немного ужесточить меры. Это запрет на работу предприятиям общественного питания с 23:00 до 06:00, запрет зрелищно-развлекательных мероприятий. Ситуация будет управляемой, здравоохранение будет справляться с эпидемией, но мы должны строго соблюдать все принятые рекомендации. Сейчас можно услышать, что оперштаб правительства как показатель результативности рассматривает сумму штрафов, мол, где контроль осуществляется, там и заболеваемость ниже. У нас ситуация с этим обстоит неплохо, в это вносят свой вклад и органы местного самоуправления, и органы исполнительной власти, и Роспотребнадзор. Поэтому получаются неплохие цифры. Пусть из них ряд протоколов остается с предупреждением, но это тоже мера воздействия на лиц, которые не хотят соблюдать установленные меры и ограничения. В таком режиме нам жить долго, строго соблюдайте все методические рекомендации. Хотя, возможно, в скором времени рекомендации перейдут в санитарные правила. Правительством принято такое решение.

6

Можно ли доверять экспресс-тестам на COVID-19?

Тесты, которые используют для экспресс-диагностики, произведены в Бельгии, Корее и России. Все они зарегистрированы в Росздравнадзоре. Вначале использовались корейские тесты с точностью результата 98%, потом бельгийские с такой же чувствительностью. Эти данные подтверждаются ПЦР-диагностикой.

7

Как будут помогать больным COVID-19 в амбулаторных центрах?

Амбулаторно-поликлинические учреждения получат отдельные, «красные» и «чистые» зоны. В «красных» зонах будут работать медики в средстваз индивидуальной защиты. Туда будут пребывать люди с температурой. Если подтверждается коронавирусная инфекция, человека отправляют к врачу, который определит дальнейшую тактику лечения. Если есть показания для госпитализации, пациент ждет карету скорой помощи для перевозки в больницу. Если человек не нуждается в госпитализации — ему выдают лекарства и отвозят домой. Остальные подразделения поликлиник будут работать на лечение обычных заболеваний. Амбулаторные центры планируется запустить до 1 декабря и оснастить их всем необходимым для работы.

8

Можно ли говорить о достижении плато?

Последние четыре недели в Волгоградской области наблюдается определенная стабилизация по первичной заболеваемости ОРВИ. За последнюю неделю заболели порядка 17–18 тысяч человек. Также стабилизировалось количество заболевших.

По словам Анатолия Себелева, количество свободных коек для лечения пациентов с COVID-19 и пневмониями никогда не опускалось ниже 12 процентов от общей коечной емкости. Сейчас количество свободных мест — 32%, в том числе за счет стабилизации госпитализаций, самоизоляции и выдачи препаратов для амбулаторного лечения.

9

Будут ли новые ограничения?

Всё будет зависеть от того, как будет дальше развиваться ситуация. Если она будет стабильной, новых ограничений не будет. Аналитика проводится каждую неделю, данные эпиданализа доводятся до губернатора, и на их основании принимаются решения.

10

Планируется ли возвращать к обычному режиму работы больницы?

Да. Сейчас к обычному режиму работы возвращается больница № 12, где оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь по эндопротезированию. Но в случае необходимости она снова будет переоборудована в инфекционный госпиталь. Также дано задание вернуть в обычный режим работы стационары с сосудистыми отделениями. Решение будет принято в ближайшие одну — две недели.

11

Планируется ли развертывание новых отделений долечивания?

Да. Одно такое отделение действует на базе санатория «Ергенинский». Туда отправляют пациентов больницы № 4. Готовятся к открытию еще два — на базе детского оздоровительного лагеря «Орлёнок» и гостиницы «Царицынская». Там будут именно койки долечивания. Туда будут отправляться пациенты, которые не нуждаются в интенсивном лечении и кислороде, но которые не могут быть выписаны — у них положительный тест на коронавирус и нет возможности лечиться в условиях изоляции. Одно такое отделение заработало на базе санатория «Ергенинский», туда отправляют пациентов из больницы № 4, в лагерь «Орлёнок» будут возить пациентов больницы № 5, а пациентов из госпиталя ветеранов будут долечивать в гостинице «Царицынской». Там уже оборудованы санпропускники, сейчас эти учреждения проходят лицензирование.

12

Кто будет доставлять медикаменты амбулаторным пациентам?

Медикаменты будут выдавать при осмотре врачи, медработники, медсестры, или волонтеры-студенты. Лекарства будут доставлять на дом, на них не нужно будет никаких рецептов. Лекарства будут выдаваться на весь курс по схеме, которая показана человеку в соответствии с его заболеваниями и противопоказаниями.

13

Есть ли в госпиталях Волгоградской области проблемы с кислородом?

Больницы кислородом обеспечены полностью. За последние три месяца больницы получили около 500 кислородных концентраторов. Кроме того, закупаются газонакопительные емкости, чтобы перейти от работы с баллонным кислородом на работу с жидким кислородом. Это более экономично и намного упрощает обеспечение кислородом.

14

Четыре недели назад заболевало около 200 человек, сейчас более 200. Это снижение?

— Мы не берем показатели абсолютные, мы берем показатели на 100 тысяч населения, — заявила Ольга Зубарева. — По этому показателю Волгоградская область в предпоследней десятке по России. Мы хотим стабилизировать эту ситуацию, видим, как она может разрастаться. Поэтому и принимаются меры строгого контроля, от всех предпринимателей требуется одно — строго соблюдать все меры. Бизнес будет продолжать работать. Нужно соблюдать все меры. Мероприятия дают эффект по стабилизации. И мы не должны сейчас этого упустить. Заходишь в торговый центр — там около 30 процентов посетителей ходят без масок. А она на 100% обеспечивает предупреждение заражения. Если там больной человек, а ты без маски — заболеешь и будешь болеть. Поэтому следует строго соблюдать все меры предосторожности. Тем более сейчас Новый год. Это тоже приведет к возможным заражениям. Мы это должны донести до людей, должны сохранить, выдержать. Это же всё равно судьбы людей.

15

Должен ли переболевший человек носить маску?

Инфекция новая, до конца не изученная. Насколько может защитить человека его иммунный барьер и какую дозу инфекционного агента он может получить? Можно долго дискутировать на этот счет, в Волгоградской области идут судебные процессы по поводу ношения масок. Но лучше ходить в маске, чем заболеть второй раз. В медицинской литературе уже есть описанные случаи повторного заражения. Так что лучше защитить себя и носить маску.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...