17 января воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

«Часто работаем со смертью»: нейрохирург из Волгограда раскрыл секреты операционной и стал звездой YouTube

Эмиль Ахундов — по будням врач, а по выходным ютьюбер, собравший около 300 тысяч подписчиков

Поделиться

От подписчиков у Эмиля нет никаких секретов

От подписчиков у Эмиля нет никаких секретов

Поделиться

Волгоградский нейрохирург Эмиль Ахундов два года назад завел YouTube-канал «Мамедыч — Жизнь хирурга». 30-летний доктор уже два года рассказывает своим подписчикам о врачебных буднях. Эмиль общается со своей аудиторией, раскладывая по полочкам всё, что люди хотят знать о медицине.

Корреспонденты V1.RU познакомились с обладателем серебряной кнопки YouTube и блестящим врачом. Читайте о том, как Эмиль провел свою первую операцию, как придумывает контент для подписчиков, об операции в прямом эфире и о многом другом — в нашем интервью.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— С нейрохирургией я познакомился близко на третьем курсе, когда начал ходить на дежурства в хирургию больницы № 25. Сначала приходил по вечерам и ночам. Летом стал выходить на полный день, ассистировал хирургам, — рассказал Эмиль Ахундов корреспонденту V1.RU. — Первую операцию я провел где-то на пятом или на четвертом курсе, там же — в больнице № 25. Мне пришлось удалять внутричерепную гематому. Тогда, конечно, у меня руки тряслись. Ты идешь на операцию и рассчитываешь, что всё будет хорошо. Ты всё знаешь, но страх всё равно есть. С годами это проходит. Для этого люди учатся и работают годами.

Ординатуру Эмиль проходил в Москве.

— Там у меня не было практики, но зато была возможность набраться опыта и посмотреть, как работают другие, более опытные нейрохирурги. Это и хорошо, потому что главная задача нейрохирурга — не просто уметь что-то делать, ведь при желании даже обезьяну можно научить на велосипеде ездить, главное — научиться думать и понимать, что и зачем ты делаешь.

Совсем недавно Эмиль провел операцию своему подписчику. Волгоградец, насмотревшись видео, доверился доктору без раздумий

Совсем недавно Эмиль провел операцию своему подписчику. Волгоградец, насмотревшись видео, доверился доктору без раздумий

Поделиться

Волгоградский нейрохирург уже два года выкладывает ролики о своей работе в YouTube и рассказывает людям о медицине то, чего не найдешь в официальных источниках. При этом врач старается говорить так, чтобы его понял каждый.

— В 2015 году я вернулся в Волгоград, и уже пять лет работаю в больнице № 25. Хирурги на вопрос о самой сложной и легкой операции обычно говорят, что самая сложная операция — это аппендэктомия, самая легкая — тоже аппендэктомия. Поэтому встретить какие-то осложнения и непредвиденные ситуации можно на любой операции, и всегда нужно быть внимательным и осторожным. Конечно, если перед тобой очень сложный случай, то ты заранее по несколько раз прокручиваешь в голове план операции, прорабатываешь его. Большое значение в нашей работе имеет не столько сама операция, сколько умение справиться с кровотечением. Удалить опухоль — это одно, устранить последствия — вот это уже высший пилотаж. Даже спустя пять лет всё равно руки всё еще иногда потряхивает, если посмотреть видео записи операций лучших хирургов, даже у них бывает это. Когда у тебя под ножом разрывается аневризма и кровь брызжет прямо в микроскоп, первое, что делает хирург, — это одергивает руки. Всё это происходит за доли секунды, но потом он быстро приходит в себя, руки в это время от стресса трясутся.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В блоге Эмиль отвечает на вопросы подписчиков, снимает обзоры на медицинские сериалы. К примеру, если вас до сих пор терзает вопросу по сериалу «Доктор Хаус» или по фильму «Заражение», Эмиль уже разложил по полочкам, что в этих кинокартинах правда, а что вымысел. Помимо этого, врач говорит и о своем опыте во врачебном деле.

— У меня был случай, когда в мое дежурство привезли женщину, у которой прямо во лбу торчал нож, — вспоминает Эмиль. — Нож находился прямо на темечке, если говорить простым языком. Женщина при этом была в сознании и недоумевала, зачем ее привезли в больницу, ведь она себя нормально чувствует. Мы сделали КТ, и оказалось, что нож прошел на всю толщу кости и остановился в миллиметрах от мозговой оболочки. В итоге женщине мы всё равно провели операцию, потому что просто так нельзя удалить инородное тело. Мы не гордимся своей работой, мы просто ее делаем, стараясь помочь всем, кто в нашей помощи нуждается. Помню на своей практике еще один случай. Мужчина жаловался на боли в ногах и не только в них, он не мог нормально выполнять свой супружеский долг, а у жены день рождения скоро. В общем, мужчина переживал не за ноги, а за удовольствие супруги. Операцию мы ему сделали и всё, что нужно было, поправили. Самое главное, что ко дню рождения жены он был уже полностью здоров.

Врач не скрывает, что порой спасти пациента, несмотря на титанический труд, не удается

Врач не скрывает, что порой спасти пациента, несмотря на титанический труд, не удается

Поделиться

Эмиль не обходит стороной и трагедии. Нейрохирург открыто говорит и о смерти пациентов на операционном столе.

— Несмотря на то что ты сделал всё, чтобы спасти пациента, в голове постоянно крутится мысль: «А что, если бы?..» — признается Эмиль. — Что, если бы ты взял пациента на операцию на час раньше или позже? Что, если бы не стал сегодня проводить операцию? Иной раз врачи говорят, что самая лучшая операция — это та, которой не было. К сожалению, врачи не всесильны. Бывает так, что коварные осложнения побеждают. И в моей практике такие случаи были. Это очень сильный эмоциональный всплеск, который запоминается надолго. У меня был совсем молодой человек. Ему еще и 30 не было. Он поступил с опухолью, и мы ее удалили. Но болезнь победить не удалось, она прогрессировала, распространяя метастазы. Нейрохирургия — это область медицины, где ты часто работаешь со смертью.

В 2020 году канал Эмиля получил серебряную кнопку YouTube

В 2020 году канал Эмиля получил серебряную кнопку YouTube

Поделиться

Недавно Эмиль презентовал свою книгу «Без права на ошибку».

— Книгу написать оказалось не так уж и сложно, смена рода деятельности — она расслабляет и помогает отдохнуть. В книге несколько глав. В первой я рассказываю о своей работе, истории из практики, во второй рассуждаю о головном мозге, рассказываю интересные факты о нем. К примеру, есть ли разница между мозгом мужчины и женщины, есть ли зависимость между размером мозга и интеллектом. Еще одна глава посвящена обзорам сериалов про медиков. Мои подписчики очень любят эту тему, поэтому я посчитал, что ее нужно включить. Эта книга не научная, она скорее не для медиков, не для врачей, она для широкого круга читателей.

Одной из рубрик в блоге Эмиля стала «Школа юного хирурга». В роликах нейрохирург рассказывает, например, о том, как вязать хирургические узлы. И это людям интересно. Некоторые видео на его канале посмотрели сотни тысяч человек.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...