6 мая четверг
СЕЙЧАС +10°С

Кого, где и как будут вакцинировать от COVID-19 в Волгоградской области: подробные ответы на актуальные вопросы

Первая крупная партия вакцины поступит в регион уже на текущей неделе

Поделиться

Компоненты вакцины вводятся с интервалом в 21 день

Компоненты вакцины вводятся с интервалом в 21 день

Поделиться

В течение недели в Волгоград ожидается поставка тысячи доз антикоронавирусной вакцины «Спутник V», разработанной научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Николая Гамалеи Российской академии медицинских наук. Предполагается, что всего прививками будет охвачено около 30% населения Волгоградской области. Собрали все наиболее интересующие ответы на вопросы о вакцинации от COVID-19 в карточках.

1

Сколько доз вакцины выделено Волгоградской области?

Между администрацией Волгоградской области и Минздравом подписано соглашение о поставке первой партии вакцины в количестве 2156 доз. Первые уже были использованы в октябре — ноябре. Вторая партия вакцины, тысяча доз, ожидается уже 9 декабря. На территории области уже развернули 10 прививочных центров — для того чтобы реализовать новую партию вакцины.

Поделиться

2

Есть ли какие-то особенности ее применения?

Вакцина приходит во флаконах, содержащих пять доз, и если флакон вскрывается, то прививка должна быть сделана сразу пяти пациентам. Кроме того, она требует особых условий транспортировки и хранения. Перевозить и хранить препарат следует при температуре -18 градусов и ниже. Уже закуплено всё необходимое морозильное оборудование, готовится специальный медицинский транспорт, который будет доставлять ее в прививочные кабинеты. С работниками прививочных центров будет проведен инструктаж о том, как обращаться с вакциной, хранить ее и использовать.

Поделиться

3

Сколько человек предполагается привить от COVID-19?

В Волгоградской области планируется привить от новой коронавирусной инфекции до 30% населения. Поэтому планируется дальнейшее расширение прививочных пунктов и открытие их на базе центральных районных больниц не только в Волгограде и Волжском, где сосредоточено наибольшее количество инфекционных госпиталей. Первыми вакцину получат медицинские работники. Оставшиеся дозы получат работники образовательных и социальных учреждений, прежде всего работающие в учреждениях закрытого типа и круглосуточного содержания, где имеется наибольший риск тяжелых последствий распространения новой коронавирусной инфекции. Вакцинация начнется сразу же, как только препарат поступит в Волгоградскую область.

Поделиться

4

Были ли случаи заболевания среди первых получателей вакцины?

Да, были. Перед вакцинацией у всех были взяты анализы методом ПЦР. Но в первые дни после момента заражения тест может быть и отрицательным. Люди уже были заражены, а иммунитет после введения вакцины выработаться не успел — он появляется спустя 21 день после полного курса вакцинации. Сейчас же, когда закончен полный курс вакцинации, заболевание не выявлено ни у кого. Все перенесли вакцинацию благоприятно, поствакцинальных осложнений не было. Наблюдалось лишь небольшое повышение температуры, которое проходило без применения каких-либо жаропонижающих препаратов. Вакцина очень хорошо себя зарекомендовала, есть большое количество желающих ее получить.

Поделиться

5

Каким образом проходит вакцинация?

Вакцина вводится внутримышечно в два этапа. Между первым и вторым введениями инъекции должен пройти 21 день, а иммунитет появляется спустя 21 день после полного курса вакцинации. Вакцина поступает в регион в рамках соглашения между администрацией Волгоградской области и Минздравом за счет федерального бюджета и делается в рамках полиса обязательного медицинского страхования, бесплатно для человека.

Поделиться

6

Сколько людей планируется охватить вакцинацией?

Порядка 30 процентов населения. Или немногим более 700 тысяч человек.

Поделиться

7

Как будет оцениваться эффективность вакцины?

Вакцина промаркирована, в день ее использования данные человека вносятся в федеральный реестр здравоохранения. Следовательно, можно будет легко отследить, заболел человек или получил иммунитет. Первые результаты вакцинации свидетельствуют о том, что среди полностью привитых нет заболевших новой коронавирусной инфекцией.

Поделиться

8

Если человек захотел вакцинироваться, как он может это сделать?

Любой желающий может прийти в прививочный центр, пройти осмотр терапевта, и если отсутствуют противопоказания — получить вакцину. В данный момент возрастной ценз для вакцинации — от 18 до 60 лет. В дальнейшем возрастной ценз планируется расширить.

Поделиться

9

Нужно ли делать прививку тем, кто уже переболел коронавирусом?

Разработчики вакцины рекомендуют использовать ее не раньше, чем через полгода после того, как человек переболел новой коронавирусной инфекцией. Это является прямым противопоказанием. Прививаться или нет по истечении полугода — всё зависит от отношения человека к вакцинированию.

Поделиться

10

Как будет проходить вакцинация в новогодние праздники?

Разрыв между введениями компонентов вакцины составляет 21 день. Медицинские организации будут работать даже в новогодние и рождественские праздники. Если будет необходимость ввести второй компонент вакцины — отказывать людям не будут, потому что соблюдение интервала в 21 день между введением первой и второй части вакцины крайне важно.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...