V1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Волгограде

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

753мм 34%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Здоровье Всё о коронавирусе подробности «Попал на ИВЛ — встал на путь в один конец?»: реаниматологи о страшных мифах своей работы в эпоху COVID

«Попал на ИВЛ — встал на путь в один конец?»: реаниматологи о страшных мифах своей работы в эпоху COVID

Подключение к аппарату искусственной вентиляции легких многие горожане воспринимают как приговор

По данным оперативного штаба, к аппарату ИВЛ подключены около сотни пациентов с COVID-19

«Переводим на искусственную вентиляцию легких». Для многих волгоградцев эта фраза звучит как приговор. В каких случаях горожан подключают к аппарату ИВЛ? Поможет ли это остановить стремительную болезнь? И правда ли, что высокая смертность зависит всего лишь от качества обработки воткнутой в горло трубки? Корреспонденты V1.RU пообщались с опытными реаниматологами, ведущими борьбу с коронавирусом с самого начала пандемии, и развенчали несколько популярных мифов.

  1. Кого из пациентов подключат к аппарату ИВЛ?
  2. Почему в реанимации умирает так много пациентов на ИВЛ?
  3. Как больные реагируют на подключение к аппарату?
  4. Что такое суперинфекция? Можно ли победить вирусы в стерильной реанимации?
  5. Пациенту с тяжелой пневмонией сразу же сделают искусственное отверстие в трахее?
  6. Пациенты на искусственной вентиляции легких умирают из-за плохой обработки трубки и суперинфекции?
  7. Попал на ИВЛ — встал на путь в один конец?
1

Кого из пациентов подключат к аппарату ИВЛ?

Искусственная вентиляция легких — крайняя мера в борьбе за жизнь человека. Пациентов с небольшим поражением не подключат к аппарату хотя бы из бытовых соображений: каждый волгоградец на ИВЛ требует внимания двух медсестер и одного врача.

— Дыхательная недостаточность — это лишь часть проблемы. Другие проявления синдрома полиорганной недостаточности могут быть не так красноречивы, но они есть, — подтверждает завкафедрой анестезиологии, реаниматологии, трансфузиологии скорой медицинской помощи ИНМФО Александр Попов. — Именно они и приводят к гибели пациента. К примеру, наш коллега из Ростовской области был подключен к ИВЛ. Его сняли с аппарата, он пошел на поправку, но его настигло одно из проявлений COVID-19. Реаниматолог умер от инфаркта.

Пациентов с тяжелой формой COVID-19 переводят на ИВЛ только в крайних случаях

Если показаний для перевода на ИВЛ нет, никто и не будет переводить. В этом нет смысла хотя бы из простецких бытовых соображений: такой больной требует гораздо больше внимания. Было бы странно, если бы мы собрались и решили: «А давайте всех разом переведем на ИВЛ». Такое просто невозможно. Это я могу сказать как человек, который занимается этим каждый день.

2

Почему в реанимации умирает так много пациентов на ИВЛ?

Волгоградские реаниматологи просят не уповать на всемогущий аппарат искусственной вентиляции легких. По их словам, ИВЛ не вылечит от коронавируса и не остановит процесс поражения.

За пациентами на ИВЛ наблюдают две медсестры и врач

— Перевод на аппарат ИВЛ — это вынужденная мера, к которой прибегают для сохранения жизни пациента. Это ни в коем случае не воздействие для лечения. К сожалению, вирус завоевывает всё новые и новые площади легкого: человек тяжелеет. И как бы он ни хотел подышать, он просто не может, остаток легочной ткани уже не справляется, — объясняет главный внештатный реаниматолог Волгоградской области Игорь Баранов. — Именно поэтому смертность среди больных, попавших на ИВЛ, действительно высокая. Но причина другая — она в развитии и течении заболевания. Если человек попал на ИВЛ, это совсем не значит, что процесс поражения легких остановился. Он может продолжаться, и, к сожалению, возможностей искусственной вентиляции хватает не всегда.

3

Как больные реагируют на подключение к аппарату?

Даже балансируя на грани жизни и смерти, некоторые волгоградцы отказываются от аппарата ИВЛ.

— Да, пациентам будет мешать маска, у них может начаться раздражение кожи. Но это есть минимальное зло по сравнению с тем, что человеку грозит смерть, — рассуждает реаниматолог ковидного госпиталя. — Это действительно нужно объяснить людям, чтобы они не сопротивлялись своему счастью. В основном противятся пожилые волгоградцы. Они сложнее всего воспринимают всё новое и не принимают то, что им мешает. Для борьбы с такой болезнью нужно очень много терпения и желания жить. К сожалению, они есть не у всех пациентов.

4

Что такое суперинфекция? Можно ли победить вирусы в стерильной реанимации?

Волгоградские врачи подтверждают, что даже в самых стерильных больницах живет инфекция. Именно поэтому большинство специалистов отказываются пускать в реанимацию родных и близких пациента.

По словам Игоря Баранова, даже в самой стерильной больнице живет инфекция 

— В нас с вами живет огромное количество микроорганизмов. Пока организм здоров, он с ними взаимодействует — то есть они живут, не трогая друг друга, — говорит главный внештатный реаниматолог Волгоградской области Игорь Баранов. — Но как только прерывается иммунный барьер — любые тяжелые заболевания, отравления, травмы, — микроорганизмы могут пройти через этот барьер. Чем они опасны? Во-первых, они знают возможности организма. Вторая опасность — это занесение инфекции, которая есть даже в самых стерильных больницах. Ее не может не быть, потому что там лежат больные люди. Для того чтобы минимизировать эти риски, мы используем отдельные катетеры для санации, одноразовые приборы. Мы также стараемся брать пробы микробов, чтобы знать саму инфекцию и вовремя менять группы антибиотиков. Всё это очень большой и непрерывный процесс. Почему большая часть реаниматологов была против допуска родственников в реанимацию? Это связано как раз с тем, что родственник может вынести на себе ту самую суперинфекцию.

5

Пациенту с тяжелой пневмонией сразу же сделают искусственное отверстие в трахее?

Нет. В первую очередь волгоградцам с тяжелой пневмонией вводят трубку через рот или нос (такую вентиляцию называют неинвазивной. — Прим. ред.).

— То, что существует возможность перевести больного на аппаратную вентиляцию легких, — это очень хорошо. Мы пытаемся до последнего бороться с ситуацией именно с помощью неинвазивной вентиляции легких, — рассказал один из реаниматологов волгоградского инфекционного госпиталя. — В 90% случаев она помогает поддержать пациента и пережить момент поражения легких. Волгоградцам не стоит бояться аппаратной вентиляции. Аппарат на масочной вентиляции шикарнейшим образом помогает человеку выжить. Дальнейшее развитие болезни может и должно привести к смерти человека. А мы должны предотвратить эту ситуацию. Это временный фактор, который можно и должно лечить.

Искусственная вентиляция легких не является лекарством от COVID-19
6

Пациенты на искусственной вентиляции легких умирают из-за плохой обработки трубки и суперинфекции?

Популярную среди обывателей версию волгоградские реаниматологи называют мифом. Реаниматологи из инфекционных госпиталей подчеркивают: на трагический исход влияет исключительно тяжесть COVID-19 и хронические болезни горожан.

— Дело совершенно не в обработке трубки. Дело в самой инфекции и в течении заболевания, — настаивает Александр Попов. — В любом случае к вирусной или бактериальной инфекции всегда добавляется и инфекция, которая связана с вентиляцией легких, — так называемая вентилятор-ассоциируемая инфекция. В ситуации с COVID-19 проблема следующая: всё начинается как вирусная пневмония, но потом к ней очень быстро присоединяется бактериальная флора и начинается микс-инфекция. Повторюсь, что это никоим образом не связано с трудностью обработки трубки.

7

Попал на ИВЛ — встал на путь в один конец?

Убедительнее всяких слов звучат истории волгоградцев, переживших реанимацию и перевод на ИВЛ. Несмотря на тяжелейшие состояния, многие пациенты пошли на поправку и самостоятельно вышли из реанимации. В начале ноября 27-летний Евгений Коробкин оказался на грани жизни и смерти. Пациента с поражением 97% легких (!) перевели в реанимацию и подключили к аппарату.

— Дома мне уже не хватало воздуха. Родители вызвали скорую помощь, которая сразу же повезла меня на КТ. Дальше была реанимация и подключение к аппарату ИВЛ. К тому моменту я уже мало что соображал, — признается волгоградец. — Медики Урюпинской районной больницы подняли меня почти с того света. Я очень благодарен врачам, на которых обрушилась титаническая нагрузка. Многие из них и сами уходят на больничный. Несмотря на все но они находят силы на терпимое и внимательное отношение к каждому пациенту. Не хочу говорить банальных и пафосных фраз, но я действительно считаю их героями. Думаю, что без должной медицинской помощи не спасет даже возраст и прочие «смягчающие обстоятельства».

В отдельном материале корреспонденты V1.RU публиковали записки молодого мужчины, оказавшегося в реанимационной палате. Выписавшись из больницы, Александр показал блокнот с конспектом двухнедельной борьбы за жизнь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем