V1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Волгограде

Погода+19°

переменная облачность, дождь

ощущается как +14

0 м/c,

758мм 64%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Здоровье Всё о коронавирусе Волгоградские аптеки закупают на 50 миллионов лекарство от коронавируса

Волгоградские аптеки закупают на 50 миллионов лекарство от коронавируса

Дорогостоящий препарат покупают у московского ООО с волгоградским директором

8500 упаковок «Коронавира» будут поступать по запросу и не раньше 11 января

Крупную партию лекарства от гриппа и, предположительно, коронавируса почти на 50 миллионов рублей закупает волгоградский ГУП «Волгофарм». Приобретают дорогостоящий препарат у единственного поставщика, причем не напрямую у производителя, а у московского посредника с волгоградским директором.

Согласно документам, размещенным на сайте госзакупок, «Волгофарм» всего планируется приобрести 8500 пачек фавипиравира под торговым названием «Коронавир» с дозировкой 200 мг на 49 980 000 рублей. Закупочная стоимость каждой пачки составляет 5880 рублей.

Напомним, в октябре ФАС установила максимальную закупочную стоимость за упаковку фавипиравира в 5500 рублей, до этого его средняя цена превышала 11 тысяч рублей. Сейчас волгоградская аптечная сеть разместила закупку с ценой, превышающей максимальную на 380 рублей за упаковку. Но, видимо, чтобы обойти запрет антимонопольной службы, сделала это не у производителя, а у поставщика, включившего оптовую надбавку.

Условия покупки лекарства в проекте договора прописаны весьма жесткие: стопроцентная предоплата, причем у «Волгофарма» для этого есть только три дня с момента получения счета от поставщика. При просрочке включается неустойка. А вот привезти «Коронавир» на аптечный склад поставщик должен после 11 января 2021 года и за пять дней от получения предварительной заявки на препарат.

Это не первая такая закупка «Коронавира», совершенная ГУП «Волгофарм». В ноябре аптечная сеть уже покупала 2400 упаковок этого же противовирусного препарата на 14 112 000 рублей так же по 5880 рублей за упаковку.

Причем в обоих случаях столь дорогостоящие закупки ГУП «Волгофарм» сделал у одного и того же поставщика — зарегистрированного в Москве ООО «Лига Фарм» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Учредителем ООО числится Сергей Михайлин, а генеральным директором Иван Матвейчук, ИНН которого выдан в Волгоградской области.

Возможно, совпадение, но, по данным из открытых источников, именно волгоградские учреждения здравоохранения предпочитают делать госзакупки через это московское ООО, отдав в общей сложности больше 252 миллионов рублей. Так, крупнейшим закупщиком у «Лига Фарма» считается ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Волгоградской области», заключив 196 контрактов на 196 с лишним миллионов рублей.

Еще 27 миллионов рублей досталось этому ООО по 19 госконтрактам с волгоградской психиатрической больницей специализированного типа. 15 госконтрактов на 12 миллионов рублей досталось от областной клинической больницы № 1. 7,7 миллиона заплатил кожно-венерологический диспансер, 2,3 миллиона — областная детская клиническая больница. В списках контрагентов по госзакупкам есть и оба областных перинатальных центра, и медсанчасть ГУ МВД по Волгоградской области, и даже медсанчасть УФСИН. Меньше всех коммерчески сотрудничала с ООО «Лига Фарм» детская городская больница Михайловки, заплатившая всего 20 тысяч рублей за растворы для лечения анемии.

Корреспондент V1.RU запросил у ГУП «Волгофарм», почему закупка столь дорогостоящего «Коронавира» осуществляется не у непосредственного производителя, а через посредника и с завышением закупочной стоимости. Аналогичный запрос был направлен в волгоградское УФАС, но на момент публикации ответ ни от одной из организаций получен не был.

Фавипиравир был разработан в Японии для лечения гриппа. Он применялся и для лечения вируса Эбола. В 2020 году он получил временную регистрацию в России. В Волгоградской области фавипиравир входит в перечень лекарств от новой коронавирусной инфекции, которые выдают бесплатно заболевшим COVID пенсионерам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем