В Волгограде меньше чем за сутки температура воздуха за окном буквально взлетела с -20 до +1 °С. Такой температурный рывок для многих волгоградцев обернулся плохим самочувствием. На головные боли и подскочившее давление сегодня жалуется едва ли не каждый второй.
Так ли безобидна метеочувствительность, как многие думают о ней? И как помочь справиться с этой неприятностью организму? Об этом мы спросили главного врача Клиники семейной медицины ВолгГМУ, доктора медицинских наук, профессора и врача-терапевта Наталью Чепурину.
— Человек обладает очень многими функциями адаптивного характера, в том числе, как существо биологическое, он приспосабливается ко всем изменениям метеорологических условий. К таковым относятся повышение атмосферного давления и влажности воздуха, изменения температурного режима. Всё это формирует такое понятие как метеочувствительность, то есть зависимость человеческого организма от одного из упомянутых факторов, либо от их сочетания, — объясняет Наталья Чепурина. — Что происходит, когда меняется температура? У здорового организма рецепторы, отвечающие за сосудистое давление, реагируют на перемены в природе правильно. Если циклон приносит пониженное атмосферное давление, сосуды здорового человека приспосабливаются, адекватно реагируя на амплитуду колебаний и автоматически изменяя уровень сосудистого тонуса. Когда приходит антициклон, сосудистый тонус тоже меняется. У метеочувствительных людей все иначе.
В первую очередь от резких перепадов температуры страдают, по словам доктора медицинских наук, люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
— В группе риска находятся люди, у которых наблюдаются мигренозные головные боли, то есть у которых прежде всего на атмосферное давление реагируют сосуды. Большое количество среди метеочувствительных людей пожилого возраста, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы. При любых заболеваниях сердца и сосудов организм таких пациентов реагирует на изменения погоды чаще и острее. Как правило, повышенным давлением и учащенным сердцебиением.
Если раньше на головные боли при смене погоды жаловались в основном пенсионеры, то сегодня, по словам врача, из-за постоянных нагрузок метеочувствительности подвержены и молодые.
— В современном мире увеличиваются нагрузки на организм, в том числе и на молодой. Молодые люди амбициозны, заряжены на результат и готовы работать с короткими передышками. В связи с этим происходит неправильное чередование периодов сна и бодрствования, отдыха и активной деятельности.
«Из-за возросших темпов жизни даже у совсем молодых людей может развиваться метеочувствительность»
— Регулярные при смене погоды головные боли, — говорит Наталья Чепурина, — повод обратиться за консультацией к врачу даже тем, кто считал себя до сих пор абсолютно здоровым.
— Метеочувствительность можно расценивать как сигнал, побуждающий задуматься о состоянии здоровья и о необходимости планового углубленного обследования сердечно-сосудистой системы. Для этого следует обратиться к терапевту, который должен скоординировать ваши действия и подобрать комплекс обследования.
Не всегда смена погоды проходит для особо чувствительных натур по сценарию «поболит — и перестанет». Нередко на фоне температурных «качелей» случаются осложнения.
— При смене погоды сохраняются риски сердечно-сосудистых осложнений, которые могут привести к сосудистым катастрофам.
«Если вы находитесь в группе риска, ограничьте себя в малом, чтобы не потерять в большом. Прежде всего, нужно соблюдать диету»
— Такая диета не влияет на уровень артериального давления. Исключите хотя бы на время мясные, жирные и жареные блюда. Не стоит злоупотреблять крепким чаем и кофе. Употребляйте чистую воду, чаще добавляйте в свой рацион овощи. Обязательны прогулки хотя бы по полчаса на свежем воздухе. Основа всего — это, конечно, здоровый сон. По возможности следует уменьшить нагрузки.
Если при перепадах температуры вы ощущаете себя уставшим, часто болит голова, стоит купить витамины.
— Речь идет прежде всего о препаратах, которые помогают организму адаптироваться к изменяющимся погодным условиям. Например, мультивитаминные комплексы. Может быть, это на первый взгляд простые методы, но ничего серьезного здесь предпринимать и не надо. Прежде всего стоит обратить внимание на витамины группы B и витамины группы D. От концентрации последнего витамина зависит уровень нашего настроения и качество сна. К слову, если в этот период вы испытываете проблемы со сном, стоит пропить препараты с мелатонином. В случае усталости и постоянной сонливости помогут витамины и микроэлементы.
«Будите организм с утра физической разминкой с учетом своих физических способностей и состояния организма»
— Гипертоникам ни в коем случае нельзя пропускать прием препаратов, назначенных лечащим врачом. Снять болевые ощущения можно таблетированными анальгетиками. Это должны быть нестероидные препараты, которые не изменяют уровень артериального давления, либо многокомпонентные препараты, состоящие из нескольких составляющих.