4 декабря суббота
СЕЙЧАС +9°С

Вряд ли это ОРВИ: в Волгограде выясняют, чем массово заразились кадеты казачьего корпуса

Сами кадеты уверяют, что заболевших гораздо больше, чем указывается в официальных отчетах

Поделиться

Две группы кадет отправлены на карантин

Две группы кадет отправлены на карантин

Поделиться

В Волгограде продолжают выяснять причину вспышки заболевания неизвестной этиологии среди воспитанников казачьего кадетского корпуса имени Константина Недорубова, расположенного в поселке Южном, административно относящемся к Красноармейскому району. Об инциденте стало известно вечером вторника, 9 марта.

Напомним, по данным регионального комитета здравоохранения, в кадетском корпусе на выходных произошла массовая вспышка острого вирусного заболевания. 16 из 300 учеников были отправлены на карантин, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Все заболевшие проходят лечение на дому, госпитализация пока никому не понадобилась.

По данным администрации Волгоградской области, якобы все заболевшие дети переносят заболевание в легкой форме.

— Ситуация находится под контролем, проводится межведомственная проверка, всесторонне оцениваются вопросы организации учебного процесса, пребывания детей в корпусе, — рассказали в обладмине. — За несколько дней в образовательном учреждении были случаи, предположительно, вирусного заболевания детей — ребята были отправлены на больничные. Специалисты отмечают, что еще до проявления клинических признаков контакт с ними мог привести к заражению других учеников, что особенно часто проявляется в текущий период циркуляции сезонных вирусов.

В самом Государственном казенном образовательном учреждении «Казачий кадетский корпус имени К. И. Недорубова» информацию о заболевании учеников подтвердили. Там заявляют, что родители кадет раздули из мухи слона и ситуация вовсе не такая серьезная, как представляется мамам и папам воспитанников учебного заведения.

— Мы бы сами хотели узнать, из-за чего весь сыр-бор и что у нас случилось, — рассказал заместитель директора по учебно-воспитательной работе казачьего кадетского корпуса имени Константина Недорубова Александр Стрельцов. — Обращений никаких не было, большинство детей здесь, в корпусе. Просто кто-то из родителей поднял панику. Сейчас у нас проверка за проверкой — и Роспотребнадзор, и прокуратура. Подозревают ОРВИ у детей. Сегодня вот тоже ждем очередных «гостей». Вчера врачи весь день работали, анализы брали, сегодня опять обещали приехать, обследовать тех, кого не успели вчера. А по факту — ничего страшного не случилось. В двух классах отсутствует более 20% детей, не ходят на занятия. Их просто отправили на дистант и всё. Если хотите точный и полный ответ — дайте нам один-два дня окончательно во всём разобраться. Это не еда — однозначно, поскольку из одного котла кормится 300 человек, и большая часть живы и здоровы. Тех, кто поставляет нам питание, тоже, кстати, проверяют.

V1.RU удалось связаться с кадетом, учащимся в одном из классов, где произошла вспышка ОРВИ. Молодой человек находится сейчас на домашнем обучении.

— Ничего особенного у нас не происходит, — рассказал молодой человек. — Обычная вспышка ОРВИ, ничего интересного. Всего на больничном, наверное, человек 15, точно сказать не могу. Нас всех распустили на карантин, я сам сейчас сижу дома, чувствую себя прекрасно, никаких симптомов болезни нет, хотя я учусь в одной из групп, где выявили заболевших.

Впрочем, еще один воспитанник казачьего корпуса нарисовал гораздо менее благостную картину.

— В основном из медблока уезжали люди, потому что у них болели животы и их рвало, — рассказал кадет. — Только за одно утро после команды «Подъём!» через медблок прошло человек 30 с одними и теми же симптомами, что чрезвычайно необычно. За это время, сколько я учусь, никогда такого не было. Лично я ел всё и прекрасно себя чувствую. Но желудки у всех разные. А что касается ОРВИ — то это вряд ли. Из 11 моих друзей только у троих были симптомы простуды, а у остальных болели животы.

В региональном комитете образования в среду 10 марта уточнили, что проверка продолжается и о ее результатах пока говорить рано. Письмо с просьбой прокомментировать сложившуюся в учебном заведении ситуацию редакция V1.RU направила в региональное управление Роспотребнадзора, однако на момент публикации материала ответа получено не было.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку