8 мая суббота
СЕЙЧАС +12°С

Во всем виноват вирус: Роспотребнадзор выяснил, чем заболели воспитанники Михайловской школы-интерната

Эпидрасследование заняло две недели

Поделиться

Детей поразила кишечная инфекция

Детей поразила кишечная инфекция

Поделиться

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области завершило эпидрасследование вспышки заболевания в Михайловской школе-интернате. Инфекция поразила воспитанников учебного заведения в начале апреля.

Напомним, первые сообщения о массовом заболевании детей появились 2 апреля.

— В медпункт учреждения обратилась ученица восьмого класса с жалобами на недомогание. С учетом, что у девочки имеется заболевание поджелудочной железы, ее поместили в изолятор под наблюдение медиков. Позднее с аналогичными жалобами к врачам интерната обратились еще две ученицы 8-го и 10-го классов, а также два мальчика, обучающиеся во 2-м и 4-м классах. Всех пятерых детей после осмотра врача оставили в изоляторе для предупреждения распространения инфекции, — рассказали в учебном заведении. — Утром 3 апреля школьники прошли комплексный осмотр штатного медработника интерната, а также врача-инфекциониста Михайловской центральной районной больницы — состояние пациентов удовлетворительное, отмечается покраснение горла, повышение температуры. Предварительный диагноз — вирусная инфекция неясной этиологии. Для дальнейшего наблюдения, обследования и постановки диагноза всех пятерых детей, согласно медицинской маршрутизации, в тот же день, 3 апреля, доставили в инфекционное отделение Волгоградской областной детской больницы.

В Михайловской школе-интернате стационарно обучаются 135 детей, 119 из них на выходные родители забрали домой, в учреждении 2 апреля находились только 16 детей, пятеро из них были госпитализированы.

Руководство школы и педагоги постоянно находятся на связи с родителями всех уехавших на выходные детей — в результате в течение трех дней у еще 6 воспитанников разного возраста выявлены похожие симптомы. После осмотра врача-инфекциониста их также направили на обследование и лечение в инфекционное отделение Волгоградской областной детской больницы. По словам специалистов, тот факт, что дети заболели не одномоментно, а в течение четырех дней, говорит о вирусном происхождении заболевания.

Для пресечения распространения инфекции Михайловская школа-интернат с 5 по 11 апреля была переведена на обучение с применением дистанционных технологий.

16 апреля управление Роспотребнадзора по Волгоградской области завершило эпидрасследование заболеваемости в Михайловской школе-интернате.

— В ходе расследования проанализирована заболеваемость учащихся, проведено обследование заболевших и контактных детей, сотрудников, — прокомментировали в ведомстве. — По результатам лабораторных исследований у заболевших детей обнаружена РНК Norovirus 1-го генотипа. У сотрудников и у контактных детей возбудителей инфекционных заболеваний не обнаружено. Заболевания детей не связаны с организацией питания. Исследованные пробы пищевых продуктов, воды и пробы из объектов окружающей среды соответствуют гигиеническим нормативам. Вероятная причина заболевания детей — это занос инфекции из домашнего очага (двое заболевших детей из одной семьи). По выявленным в ходе расследования нарушениям приняты меры административного воздействия.

Противоэпидемические и профилактические мероприятия в соответствии с выданным предписанием Управления в образовательном учреждении проведены в полном объеме.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...