15 мая суббота
СЕЙЧАС +30°С

«Каждый имеет право на отказ», или «Вон из медицины»: волгоградцы высказались про отказавшегося прививаться фельдшера скорой

Фельдшер cкорой помощи заявила, что ее грозят уволить за отказ от прививки. Что думают про это читатели V1.RU

Поделиться

Должен медик прививаться или нет? Мнения читателей разделились

Должен медик прививаться или нет? Мнения читателей разделились

Поделиться

Юная девушка-медик оказалась в центре скандала в городе Урюпинске Волгоградской области. Фельдшер скорой помощи Софья Маркарян не только отказалась вакцинироваться от коронавируса, но и заявила, что ей пригрозили за это увольнением и проверкой медицинских знаний. Главврач урюпинской ЦРБ Владимир Макаров, в свою очередь, настаивает: медики не имеют права рисковать здоровьем пациентов и не должны давать COVID-19 ни единого шанса на распространение. Его поддерживают и заслуженные профессора. Так, заведующая кафедрой анатомии человека ВолгГМУ, Светлана Калашникова, в свою очередь, ставит вопрос о профпригодности фельдшера, засомневавшись в степени адекватности и профессионализме вставшей в оппозицию антипрививочницы.

На два противоборствующих лагеря разделились сразу и волгоградцы, высказывающие свое мнение о поступке девушки-фельдшера. Одни считают, что ее позиция заслуживает уважения и никто не имеет права принуждать к вторжению чего бы то ни было в свой организм по работе, особенно если это не прописано в трудовом договоре. Другие уверены, что антипрививочнику нечего делать в медицине и отрицающие необходимость вакцинирования катастрофически опасны для пациентов.

— Отказ своего коллеги медика от прививки осуждаю. Это действительно говорит о недостаточном уровне профессиональной грамотности молодого медика, — пишет врач, постоянный читатель V1.RU под псевдонимом Старый Доктор. — Нужно верить науке, а не бесчисленным сплетням из инета и ютьюба. Любое без исключения медицинское вмешательство несет долю риска. Но его всегда надо соотносить с пользой. Прививка нужна. Я бы и сам привился, но уже переболел ковидом. Вместе с тем признаю юридическое право на отказ от прививки. Нет законов, обязывающих делать это. Судя по выступлению фельдшера, по ее симпатичному фото, молодая медик не готова к работе на скорой. Вероятно, она любит медицину, но ей нужна более спокойная и размеренная работа.

— Уточните стаж работы фельдшера. Видимо, девочка в колледже только уколы научилась ставить. Стыдно не знать принцип работы вакцин, тем более фельдшеру, — пишет читатель Александр Нос. — Ладно уж диванные эксперты, им простительно их невежество. Но медработнику... стыдно.

— То есть на Covid-вызовы она все-таки ездит, а потом ездит и на другие вызовы. И все меры защиты ей два раза не помешали заразиться, — размышляет другой читатель. — То есть сама уже испытала на себе, что повторное заражение возможно, но прививку делать не будет? Отложить на полгода, как в рекомендациях указано, — это одно, но отказываться с мотивировкой, что ее недостаточно изучили, — это реально неуч.

— Я не буду надевать резиновые перчатки, потому что они иностранные, а током меня вчера било. Полез в электрощит, — с сарказмом комментирует действия фельдшера другой читатель. — Я не возьму оружие в руки, потому что пацифист, а с преступниками я редко имею дело, в главке буду сидеть, возьмите меня в полицию. Презерватив ни к чему, всего один процент в стране ВИЧ-инфицирован, на сотый раз надену.

— Только приходят на свои работы и сразу везде жалуются... Работать сначала научитесь, выполнять свои обязанности добросовестно, а потом жаловаться будете... — комментирует читатель под псевдонимом Вижу Всё. — Эта девочка всегда на всех жаловалась, жалуется и будет жаловаться, потому что все кругом плохие, а она хорошая. Потому что все вокруг ей должны, а она ничего не должна...

Коротко, по-простому, но очень емко отреагировал и еще один читатель:

— Медик-антиваксер, транслирующий дремучие страхи, как домохозяйка с «Одноклассников», — это нонсенс, — пишет он. — Особенно если медик на скоряке работает. Дважды уже переболела, давайте дальше будем разносить бабулям с гипертоническим кризом?

Другая часть читателей выступила в поддержку фельдшера, попутно выражая сомнение в эффективности вакцинации от коронавируса.

— Молодец София, что не сдается и отстаивает свое законное право на отказ. Не должно быть беспредела и дискриминации на работе по принципу «привит / не привит», — пишет на странице V1.RU в «Инстаграм» волгоградка Екатерина.

— Если даже она сделает вакцину, это не значит, что она не будет переносчиком, а так как она уже болела и у неё есть антитела, то тем более — зачем нужна вакцина? Получается, для галочки. Ведь было изначально сказано, что люди с нормальным тестом на антитела вакцинации не подлежат, — подключился к диалогу Эмиль.

Не обошлось в комментариях без протестующих против всего и вся, правда, при этом не очень хорошо владеющих русским языком.

— София молодец! Никто, слышите, никто, ни Макаров, ни Путин не имеют права заставлять! Макаров за свой стул держится, но это не дает ему права принуждать к вакцинации! Да, вакцина плохо изучена, и неизвестно, что будет через год-два! Пусть делают, кто согласен! Получается принудиловка! — пишет читатель (орфография в комментарии сильно исправлена. — Прим. ред.).

К дискуссии подключился и экс-мэр Волгограда Роман Гребенников. Бывший политик встал на сторону фельдшера.

— Какой идиотизм творится в этой больнице. Никто не может никого принуждать. Тем более что у этой девушки явно есть антитела, — пишет Роман Гребенников. — Плохо, что люди молчат. Этим молчанием они и создают ситуацию безнаказанности.

В комментариях даже появилась пользователь, которая представилась мамой Софии Маркарян.

— Я мама этой девушки, и меня убивает то, что вам не стыдно, не зная ничего, нагло врать. У моей дочери не спрашивали про тест, но он у нее есть, — обратилась она. — Она чуть позже всё выложит. А вы, я так поняла, тоже можете оклеветать людей, не моргнув глазом. Так же, как и главврач, который, как мы уже поняли, привык бессовестно врать! Ни одного слова правды из его интервью. Это всего лишь защита, а что он еще скажет в свою защиту? Свидетели были, все слышали, но как же перечить самому главному врачу? Бог вам всем судья! Не хотела никому отвечать, и видел Бог, не хотелось ничего этого затевать. Но оскорбление и угроза от главврача — это уже слишком! Мы своих детей воспитали правильно, они у меня уважительные, порядочные, честные и справедливые. И мы гордимся этим! Она ничего лишнего ему не ответила, но его поведение — это хамство и некомпетентность. А вы подчиняйтесь и служите дальше! Но не забывайте про то, что жизнь — бумеранг.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...