12 июня суббота
СЕЙЧАС +22°С

«Как избежать зубной боли?» Профессор рассказала о борьбе с кариесом в Волгограде

Профессор Елена Маслак советует, как спасти детей и взрослых от стоматологов и потери зубов

Поделиться

Профессор Елена Маслак

Профессор Елена Маслак

Поделиться

Чем опасны токсины, которые вырабатывают бактерии во рту человека? Из-за чего наши зубы теряют кальций? Что приводит к повышенной чувствительности зубов и стиранию эмали? О чём говорят белые пятна? Почему чистить зубы неправильно еще опаснее, чем вообще их не чистить? Когда нужно начинать чистить зубы детям? Как правильно выбрать зубную щетку и зубную пасту? Основные правила гигиены полости рта и вся правда об «умных» зубных щетках — в комментариях профессора кафедры стоматологии детского возраста Волгоградского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук Елены Маслак.

А зачем вообще чистить зубы? Ведь раньше этого не делали. И говорят, что и зубы у людей были гораздо здоровее.

Раньше люди питались по-другому. Пища была более натуральной и жесткой. Не было никаких искусственных сладостей. А сейчас уже на первом году жизни большинство детей знают, что такое сахар, конфеты и пирожные. Изменилось наше питание и изменилась микрофлора, которая находится на зубах. Хорошая, здоровая микрофлора, хорошие, здоровые бактерии поменялись на другие, кариесогенные, которые научились вырабатывать кислоту из сахаров, а кислота, в свою очередь, разрушает зубы.

Сначала начинается процесс деминерализации, ухода кальция из зубов, появляются белые пятна. Затем на месте этих белых пятен образуются кариозные полости. Но это только одна сторона проблемы. Бактерии вырабатывают очень большое количество различных токсинов, патогенов, различных ферментов, которые разрушают не только твердые ткани зубов, но и вызывают воспалительный процесс в мягких тканях.

Поэтому главные наши проблемы — это кариес зубов и воспаление десен. Мы, когда чистим зубы, снимаем зубной налет, находящийся на зубах, в области шейки зуба главным образом, тем самым препятствуем развитию и кариеса, и заболевания пародонта, воспаления десны. Но если человек чистит зубы неправильно, то могут появиться другие проблемы. Это может быть травма мягких тканей зубов, слизистой оболочки рта, это может быть стирание твердых тканей зубов, развитие повышенной чувствительности к прикосновению, к холодному, к горячему и т. д. Поэтому каждый культурный человек должен знать основные правила гигиены рта.

Первый вопрос, который задают молодые родители: «А когда нужно начинать чистить зубы детям?» Здесь ответ простой. Как только появился первый зуб, уже нужно начинать за этим зубом ухаживать.

Для чистки зубов у маленьких детей выпускается множество специальных приспособлений. Это салфетки, пропитанные ксилитом. Это силиконовые напальчники, которыми удобно чистить зубки малышам. Но можно также использовать и зубные щетки. Выбирая зубную щетку для ребенка, нужно обязательно смотреть на маркировку на этикетке. Для малышей это будет маркировка «0–1,5» (ноль-полтора); «0–2»; «0–3». Это для детей раннего возраста. Для дошкольников нужно выбирать зубную щетку, у которой есть маркировка «3–6»; «4+», «5+». Для детей с шести лет после прорезывания первых постоянных зубов можно использовать зубные щетки, которые предназначены для юниоров, и там есть специальная надпись «юниор» или «джуниор» (junior), или зубные щетки для взрослых с небольшой головкой.

А чтобы правильно выбрать зубную щетку взрослому человеку, нужно, безусловно, посоветоваться со своим стоматологом. Потому что зубные щетки для детей все выпускаются с мягкой щетиной, а зубные щетки для взрослых могут иметь как мягкую щетину, средней жесткости, так и жесткую щетину. Поэтому выбирать зубную щетку взрослому человеку нужно с учетом наличия каких-то других заболеваний — заболеваний десен, зубов, либо, если человек носит какие-то протезы или несъемные ортодонтические приспособления, брекеты.

Многие часто спрашивают: не лучше ли пользоваться электрической или ультразвуковой щеткой или звуковой, или «умной» зубной щеткой? Пользоваться на самом деле можно любой щеткой, которая удобна для того, чтобы выполнить основное предназначение — хорошо почистить зубы. Но есть такая особенность — маленькие дети не могут сами нормально пользоваться электрической зубной щеткой. Это должны делать родители. И только где-то подростки, школьники старших классов уже умеют неплохо справляться с электрической зубной щеткой. Взрослый человек может это делать, если ему это нравится. Но электрическая зубная щетка обладает большим повреждающим действием, чем обычная щетка. Поэтому обязательно нужно посоветоваться со своим врачом — правильно ли вы чистите зубы именно этой зубной щеткой. Для того чтобы электрическая щетка почистила зубы, нужно просто ее держать, прижимая к поверхности зубов в течение нескольких секунд, чтобы она выполнила свою функцию.

Если вы пользуетесь мануальной зубной щеткой, то нужно знать правильные движения, которые должна выполнять эта щетка. Зубная щетка на вестибулярной поверхности зубов должна делать подметающие движения сверху вниз, и последовательно должен очищаться каждый зубы.

Можно делить зубной ряд на несколько участков и последовательно чистить каждый участок. Очищается вестибулярная поверхность зубов на верхней челюсти сначала. Затем такими же подметающими движениями, но уже снизу вверх — на нижней челюсти. Жевательная поверхность чистится движениями вперед-назад и внутренняя поверхность зубов очищается тоже подметающими движениями изнутри от десны к краю зуба, от красного к белому. И только когда мы чистим передние зубы, щетка становится почти вертикально и на нижней, и на верхней челюсти. Завершается чистка зубов массажем десен. Он делается круговыми движениями по всем деснам. Также можно почистить язык. Для чистки языка есть специальные приспособления и специальные зубные щетки.

Кроме зубной щетки, нам обязательно нужна зубная паста. Для того чтобы зубная паста не только чистила зубы, но и оказывала защитное действие, необходимо выбирать зубную пасту, содержащую фториды. Для детей выпускаются зубные пасты, которые содержат небольшое количество фторидов (F): 500 ррm — это одна часть на миллион. В настоящее время все международные ассоциации детских стоматологов, американская и европейская, они рекомендуют детям чистить зубы пастой, которая содержит до 100 ррm. Как только прорезались постоянные зубы, зубная паста уже может содержать 1400–1500 ррm для постоянных зубов. Такое же количество фторидов должно быть и в зубной пасте для взрослых.

У нас существуют такие ситуации, когда для детей и для взрослых с повышенным риском развития кариеса и с активным течением имеющихся кариозных поражений мы назначаем зубные пасты с повышенным содержанием фторида. Маленьким детям мы можем назначить зубные пасты, которые содержат до 1,500 ррm фторида. Детям с 10 лет можно назначить 2,500–2,800 ррm фторида. И с 16-ти лет и взрослым можно применять зубные пасты, которые содержат 5000 ррm фторида. Считается, что пожилым людям для профилактики кариеса корней зубов нужно использовать зубную пасту, которая содержит 5000 ррm фторида.

Очень многие спрашивают, что будет, если проглотить такую зубную пасту с фторидом, не вредно ли это для организма? Нужно помнить, что зубная паста должна дозироваться. Маленьким детям мы рекомендуем количество зубной пасты как рисовое зернышко. Это примерно до 2-х лет. С 2-х лет необходимое количество зубной пасты — как горошинка. И только школьники и взрослые могут зубную пасту размещать по всей поверхности щетины зубной щетки. При таких профилактических дозах фторида никаких опасных последствий быть не может. Это доказано.

У детей старшего школьного возраста, у взрослых могут быть и другие проблемы, кроме кариеса — проблемы заболевания десен. Для них лучше выбирать зубную пасту, которая содержит не только фториды, но и другие полезные компоненты — растительные добавки, антисептики, другие вещества. Подобрать правильно зубную щетку и зубную пасту поможет врач-стоматолог или гигиенист стоматологический.

Зубной щетки и зубной пасты недостаточно для того, чтобы очистить все поверхности зубов. Есть специальные интердентальные средства очистки: межзубные нити (флосы), межзубные ленты, ершики, зубочистки могут помогать очистить контактные поверхности зубов и десневые бороздки, можно использовать межзубные стимуляторы, можно дополнительно использовать ирригаторы полости рта и ополаскиватели. Подобрать комплекс индивидуальной гигиены полости рта ребенку и взрослому тоже может врач-стоматолог или гигиенист стоматологический.

Считается, что чистка зубов приносит пользу, если она производится не меньше двух раз в день. А если у человека повышенный риск заболевания кариесом, например, или воспаление десны, или эти заболевания уже есть, то чистить зубы можно после каждого приема пищи. А чтобы этот процесс не был бесконечным, помните, что пищу нужно принимать три раза в день и, может быть, два раза — перекусы.

Считается, что лучше всего чистить зубы вечером перед сном и утром после завтрака.

Чистить зубы достаточно одну минуту. Но у пациентов, у которых есть какие-то серьезные проблемы, это время можно продлить до 2–3 минут.

Может ли ребенок сам почистить зубы, или это должны делать родители? Безусловно, малыш 2–3 лет не сможет как следует вычистить свои зубы. Ответственность лежит на родителях до того времени, пока ребенку не исполнится 10 лет, а некоторые дети и до 12 лет не могут самостоятельно это делать. Считается, что именно после 10–12 лет ребенок может отвечать за свое здоровье, у него формируются хорошие мануальные навыки.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...