V1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Волгограде

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

749мм 88%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Здоровье На Волгоград и область обрушатся геомагнитные бури. Врач предупреждает об опасности

На Волгоград и область обрушатся геомагнитные бури. Врач предупреждает об опасности

Мы спросили у медиков, как на нас отразятся вспышки на Солнце

В Волгоградскую область нагрянут геомагнитные бури

В Волгограде и области ожидаются геомагнитные бури. Причина тому — массовые вспышки на Солнце, которые произошли 22 и 23 мая. Последствия дошли до нашего региона сегодня вечером, 25 мая, и продолжат оказывать свое влияние на жителей в течение следующих суток.

— Пятна — это области пониженной температуры, в них она достигает 3500 градусов Цельсия, тогда как в окружающем фоне 6000 градусов, — рассказал лектор Волгоградского планетария Кирилл Егоров. — Возникают пятна в местах возмущенного магнитного поля. Иногда в области пятен могут происходить вспышки — огромной мощности взрывы, что и случилось 22 и 23 мая. Основная масса повышенной скорости и плотности выбросов заряженных частиц от этих вспышек, как ожидается, пройдет мимо, но Землю должно «зацепить». Магнитное поле планеты и атмосфера защищают нас от вспышек. В связи с недавними вспышками ожидается небольшая магнитная буря, и жители самых северных и самых южных областей планеты смогут увидеть всполохи полярных сияний. На широте Волгограда эти сияния могут наблюдаться при очень сильных солнечных вспышках. После тех, что произошли накануне, у нас сияния не появятся.

Тем временем синоптики прогнозируют слабые геомагнитные бури уже сегодня вечером и ночью, а завтра, 26 мая, обещают умеренные бури.

— Согласно модельным расчетам, первое соприкосновение выброшенных солнечных масс с Землей должно было произойти около 22:00 во вторник, 25 мая, что вызовет первые возмущения магнитного поля, — сообщили в лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева Российской академии наук. — Наиболее плотное ядро выброса достигнет Земли утром, около четырех утра по московскому времени, 26 мая. Именно в этот период прогнозируются первые магнитные бури продолжительностью от трех до шести часов. В целом возмущенное состояние магнитного поля может сохраниться до конца дня 27 мая. После этого поле должно стабилизироваться и вернуться в невозмущенное состояние.

По словам медиков, геомагнитные бури могут оказывать существенное влияние на здоровье человека. Как утверждает кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней педиатрического и стоматологического факультетов ВолгГМУ Мария Деревянченко, влияние Солнца могут особенно почувствовать метеозависимые люди.

— Это может влиять на здоровье человека, если он чувствителен, в первую очередь со стороны сосудистой системы, — сообщила Мария Деревянченко. — Геомагнитные бури могут повышать или понижать уровень артериального давления, приводить к головокружениям, слабости, мельканию мошек перед глазами, головным болям. Не у всех, конечно, в особенности у метеозависимых людей. Необходимо соблюдать общие рекомендации по ведению здорового образа жизни — здоровье питание и физическую активность.

По словам кандидата медицинских наук, главное — не усугублять ситуацию собственными переживаниями.

— Некоторые метеозависимые люди уже накануне геомагнитных бурь начинают накручивать эту ситуацию, что приводит к сужению сосудов и спазмов за счет выброса гормона стресса, — добавила доцент ВолгГМУ. — По возможности в эти дни нужно уменьшить физические и эмоциональные нагрузки.

Напомним, что завтра жители Волгограда увидят второе суперлуние за эту весну. Оно совпадет с полнолунием и полным лунным затмением. Но, к сожалению, последнее явление на территории региона понаблюдать не получится.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Сейчас — тишина и болото»: эксперт по госзакупкам — про Андрея Бочарова и выборы от партхозактива Волгограда
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем