25 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

«Мы не знаем, что будет с переболевшими через три-пять лет»: в Волгограде заявили о колоссальной смертности после COVID-19

Каждый день в госпитали продолжают доставлять по сто и больше заболевших коронавирусом

Поделиться

Николай Алимов и Олег Кириллов рассказывали о крайней важности вакцинации от <nobr class="_">COVID-19</nobr>

Николай Алимов и Олег Кириллов рассказывали о крайней важности вакцинации от COVID-19

Поделиться

В инфекционные госпитали Волгограда и Волгоградской области ежедневно доставляют около ста человек с коронавирусом в тяжелом и среднетяжелом состоянии. От пяти до семи человек ежедневно умирают, не справившись с COVID-19 и его последствиями. Говорить о победе над коронавирусом крайне рано, а справиться с ним пока возможно только поголовной вакцинацией. О ситуации с коронавирусом в регионе рассказали сегодня, 26 мая, заместитель председателя регионального комитета здравоохранения Николай Алимов и начальник госпиталя ветеранов войн, главный внештатный специалист-гериатр Волгоградской области Олег Кириллов.

1

Сколько человек болеет коронавирусом в Волгоградской области?

По состоянию на 26 мая в Волгоградской области зафиксировано 59 343 случая новой коронавирусной инфекции. В том числе 5268 заболевших — дети. Количество умерших от COVID-19 как от основной причины смерти — 1274 человека.

За сутки выявлено 94 новых случая заболевания. В стационарах находятся 1448 пациентов, в том числе 7 детей.

Количество свободных коек — 611, около 30% от общей численности мест — 2059 в 14 стационарах. По сравнению с пиком пандемии количество мест в больницах для пациентов с COVID-19 уменьшилось в четыре раза.

Поделиться

2

Какие больницы за последнее время лишились статуса инфекционных стационаров?

Последними в штатный режим работы переведены городская больница № 1 Кировского района и больница № 16 в Красноармейском районе.

Также выписаны последние пациенты инфекционного госпиталя в Калачевской центральной районной больнице. Проводит заключительную дезинфекцию и выходит на штатный режим работы головное подразделение наркологического диспансера в Тракторозаводском районе.

Но при этом филиал в Красноармейском районе на улице Арсеньева вновь переходит в режим инфекционного стационара. Это сделано для оказания помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией и сопутствующими заболеваниями, соответствующими профилю учреждения. Там предполагается развернуть стационар на 45 коек.

Поделиться

3

Есть ли какие-то сложности с вакцинацией от коронавируса?

— В Волгоградскую область поступил 327 691 комплект вакцины. 7791 доза препарата «ЭпиВакКорона», остальное — «Спутник V». Первую дозу вакцины получила 281 тысяча человек, израсходовано 85% от полученного объема препарата. Завершили вакцинирование 217 994 человека. Всего в Волгоградской области работает 61 прививочный пункт при поликлиниках, функционируют мобильные прививочные бригады, выезжающие в труднодоступные деревни и сёла. Также можно сделать прививку в торговых центрах.

— Стоит отметить, что угроза заражения никуда не ушла, — заявил заместитель председателя облздрава Николай Алимов. — В день в больницы госпитализируется порядка 100 человек в состоянии средней тяжести и тяжелых. С легкой и средней формой болезни госпитализируют только людей старше 60 лет и пациентов из группы риска. Мы пока не достигли того уровня иммунной прослойки, которая позволит свести к минимуму количество заболевших и даст возможность лечить их только силами инфекционных стационаров.

Угроза остается, вакцинироваться нужно как можно быстрее, тем более запас вакцины достаточен, она показывает очень хорошие результаты. При этом следует учесть, что в первый месяц после завершения вакцинации следует соблюдать все необходимые противоэпидемические меры, потому что в течение этого времени формируется устойчивый иммунитет.

Поделиться

4

Есть ли какие-то ограничения для людей, не получивших прививку?

В Волгоградской области руководителям медицинских учреждений рекомендовали не допускать до работы персонал, у которого отсутствует иммунитет, вне зависимости от того, получил ли человек прививку или переболел. В облздраве подчеркнули, что это не карательная мера, а поручение.

— Пандемия унесла жизни 51 медицинского работника, — уточнил Николай Алимов. — Поэтому и было принято такое решение, чтобы исключить все возможные риски для медперсонала. С учетом дефицита медиков мы дорожим каждым. Эти меры абсолютно обоснованы, поддержаны Роспотребнадзором и направлены на сохранение здоровья как медработников, так и тех, кто лечится в стационарах. Всего по состоянию на 26 мая прививку получили 24 тысячи медработников из примерно 50 тысяч человек.

Поделиться

5

Что еще делается для увеличения количества вакцинированных волгоградцев?

Во время выписки из соматических стационаров туда приезжает мобильная бригада и прививает выписываемых. Этот опыт сейчас ретранслируется и на другие больницы, в которых проходят плановое лечение люди из группы риска, которым вакцинация показана в первую очередь. По словам Олега Кириллова, вакцинация поможет сократить риск смерти из-за тромбозов, которые развиваются в 100% случаев при заражении новой коронавирусной инфекцией.

— Тромбы образуются не только в миокарде или головном мозге, — считает медик. — Они образуются в мелких артериях, которые снабжают кровью костную ткань. После этого разрушаются кости. Инфаркты печени, почек, легких, сбои в работе поджелудочной железы и, как следствие, диабеты — всё это может быть в результате образования тромбов, а в итоге мы получаем такую колоссальную смертность. У нас самая лучшая вакцина, никто не ставит под сомнение качество. И те, кто дискредитируют наш препарат, однозначно не патриоты. Ни одна прививочная кампания не проводится так тщательно. Оцениваются показания и противопоказания. У себя в госпитале мы проводим тщательные исследования, собираем полный анамнез. Тех, кому прививка противопоказана, немного, и на формирование коллективного иммунитета эти самоотводы точно не повлияют. Важно еще понять, что люди недооценивают необходимость вакцинации и коварность инфекции. Вакцина не передает заболевание, но содержит те белковые системы, которые помогают выработать полноценный иммунитет — тот, который можно приобрести после того, как переболеешь тяжелой формой COVID-19.

Поделиться

6

Есть ли вероятность, что вакцинацию сделают обязательной?

На уровне региона уже приняты рекомендации не допускать к работе врачей без иммунитета, а гражданам — вакцинироваться перед плановой госпитализацией. В любом случае итоговый выбор здесь остается за гражданином. Число больных уменьшается, но заболевание переносится тяжелее, всё чаще страдают люди старшего возраста с сопутствующими заболеваниями. И смерть очень часто наступает именно от обострения уже имеющихся болезней.

— То, что человек переболел и выжил, вовсе не означает отсутствие осложнений в будущем, — уверен Николай Алимов. — Мы это видим уже буквально через несколько месяцев после выписки. Несмотря на то что обеспечиваем людей антикоагулянтами, тромбозы и осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы получаем очень часто. Пандемия бушует всего год, и анализировать отдаленные последствия пока невозможно. Мы не знаем, что будет с переболевшими людьми через три-пять лет. Это наверняка будет темой не одной научной работы. Но спрогнозировать последствия пока невозможно, и единственно правильный выход — это вакцинация. Она позволит предотвратить появление тяжелых, порой неизученных последствий в будущем.

Поделиться

7

Планируются ли какие-то бонусы для тех, кто привился?

— Разве это не бонус, что при посещении торгового центра в выходной день можно спокойно зайти, привиться, получив иммунитет и сохранив здоровье? — заявил Николай Алимов. — Эта дополнительная мера — очень хороший бонус совмещения приятного с полезным и прибавленные годы жизни.

Поделиться

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...