28 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

«Их коварство — в невероятно быстром росте»: профессор о смертельной опасности родинок-мутантов в Волгограде

Профессор Светлана Щава рассказала, чем грозит меланома — одно из коварнейших новообразований

Поделиться

Профессор Светлана Щава просит волгоградцев тщательно следить за родинками

Профессор Светлана Щава просит волгоградцев тщательно следить за родинками

Поделиться

24 мая — Всемирный день диагностики меланомы. В России заболеваемость этой коварной болезнью увеличивается. Меланома — одна из самых злокачественных опухолей, которая очень быстро растет, метастазирует и на поздних стадиях приводит к смерти пациентов. Какие факторы играют ключевую роль в развитии меланомы? Кто в группе риска? Как отличить родинку от меланомы? Что защитит от развития опухоли? Об этом в проекте «Позовите профессора» рассказывает заведующий кафедрой дерматовенерологических болезней Волгоградского государственного медицинского университета Светлана Щава.

Если у зрелого человека стали появляться родинки — это тревожный знак.

Среди всех злокачественных новообразований меланоме принадлежит от 2 до 5%. По данным областного онкологического диспансера, в 2010 году впервые меланома была диагностирована у 148 пациентов. В 2020 году — уже у 182 пациентов.

Меланома — это одно из самых злокачественных новообразований, коварность которого заключается в быстром росте и метастазировании, что приводит к смерти пациентов.

Меланома развивается из пигментных клеток. Существенную роль в развитии меланомы играют: первое — это наследственность, второе — воздействие ультрафиолетовых лучей. Наш город Волгоград — город солнца, и это риск развития меланомы. Кроме того, бесконтрольное использование соляриев тоже приводит к старению кожи и к риску развития меланомы.

В группу риска по меланоме входят лица, имеющие светлую кожу, веснушки и светлые волосы. Сюда относятся и люди, которые в прошлом перенесли меланому или имели какое-то другое злокачественное новообразование. Играет роль и семейный анамнез — кому-то из близких родственников была диагностирована меланома.

Меланома чаще встречается у лиц пожилого возраста — тоже категория из группы риска. Кроме того, пигментные родинки, которые часто подвергаются травмированию, тоже могут перерождаться в меланому.

Меланома может возникать в любом возрасте, в том числе и у подростков. Но чаще все-таки она характерна для пожилых людей. А вот в младенческом возрасте и у детей меланома не встречается.

Меланома чаще встречается на открытых участках кожи, которые подвергаются ультрафиолетовому облучению. Причем у женщин локализация чаще всего на нижних конечностях, а у мужчин — в области туловища. А для пигментных невусов, или родинок, характерна любая локализация.

В каких случаях может появляться меланома? У 70% пациентов она перерождается из пигментных родинок. А в 30% она может возникать de novo, то есть на здоровой коже. А родинка эта существует у пациента давно, он к ней привык, и, собственно говоря, может не замечать, что она каким-то образом стала изменяться. Сами вот пигментные родинки относятся к доброкачественным опухолям. Они обычно отсутствуют при рождении и в младенческом возрасте, но могут появляться у детей.

Клинические проявления меланомы кожи подходят к правилу АВСDЕ. Что это такое? От английских слов А — asymmetry (асимметрия); В — border (граница) — образование имеет неровный край; С — color (цвет) — неоднородный цвет образования; D — diameter (диаметр) — меланома, как правило, более пяти миллиметров в диаметре; Е — evolution (изменение). Но не сразу все признаки могут присутствовать у меланомы. Стоит подчеркнуть, что при дерматоскопии могут быть выявлены какие-то единичные признаки, единичные симптомы меланомы. То есть АВСDЕ еще до конца могут быть не сформированы.

Для меланомы характерен симптом гадкого утенка. Что это такое? Она отличается от всех других невусов. Кроме того, мы можем встречаться на практике с беспигментными меланомами, которые очень трудно бывает диагностировать клинически.

Что говорит о перерождении родинки? Конечно, ее изменение. То есть пятно вдруг начинает расти, увеличиваться в размерах, пигмент может усиливаться или, наоборот, ослабевать. От этого пятна могут отходить пигментные и беспигментные лучистые образования. Оно может начать кровоточить, могут появляться язвы или какие-то субъективные ощущения в виде зуда, шелушения.

У меланомы отсутствуют кожный рисунок и волосы. То есть если мы видим пигментное пятно, на котором есть волосы, — это точно не меланома. Но совсем необязательно, чтобы эти все признаки мы видим одновременно.

Иногда первым симптомом меланомы может быть увеличение регионарных лимфатических узлов без изменения самого пигментированного пятна, которые сохраняют свои размеры, очертания и пигментацию. И встает вопрос: как же отличить родинку от меланомы? К сожалению, самому пациенту это сделать крайне сложно, потому что он не обладает клиническим опытом, не владеет дерматоскопом, а иногда родинка может локализоваться на тех участках, которые он не видит. Поэтому правильное решение — это обратиться к врачу.

Ранняя диагностика имеет существенное значение, потому что она может сохранить жизнь пациентов. Благодаря хорошей диагностике меланомы в последние годы все чаще стали выявлять ранние формы.

В чем же заключается профилактика меланомы? Лицам, которые имеют светлые волосы, светлые глаза, светлую кожу не рекомендуется активно загорать под агрессивным солнцем. То же самое мы рекомендуем пациентам, у которых имеются пигментные невусы. Необходимо использовать фотозащитные средства. Это может быть одежда, широкие шляпы, фотозащитные средства, зонты. И вообще лучше гулять больше по теневой стороне.

Особенно необходимо беречь от ожогов кожу детей до трех лет, потому что сильные ожоги в детском возрасте — это риск возникновения меланомы в пожилом.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Нравится смотреть видеолекции о здоровье и борьбе с болезнями? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...