23 октября суббота
СЕЙЧАС +13°С

Взрывной рост госпитализаций и тяжелое течение болезни: чиновники рассказали, как коронавирус вновь поражает Волгоград

Облздрав признал, что в третью волну COVID-19 всё чаще атакует молодых и здоровых

Поделиться

В день в инфекционных стационарах оказывается по 200 человек

В день в инфекционных стационарах оказывается по 200 человек

Поделиться

В Волгоград пришла третья волна коронавируса. Число заболевших стремительно растет. Состояние заболевших молниеносно становится тяжелым и крайне тяжелым. Растет и число умерших. О все возрастающем числе больных и возврате все новых больниц к работе в режиме инфекционных госпиталей рассказал заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов.

1

Сколько человек заболели COVID-19 сегодня, 29 июня?

По состоянию на 29 июня в Волгоградской области выявлен 62 671 случай новой коронавирусной инфекции, 5589 заболевших — дети. За сутки COVID-19 подтвержден у 154 человек, в том числе у 22 детей. Амбулаторно лечится около 2000 пациентов, успешно закончили лечение 71 человек. Всего же, с начала пандемии, переболевших новым вирусом — 59 171 человек.

За сутки зарегистрировано шесть летальных исходов. Общее количество умерших от COVID-19 — 1510. В больницах находится около 2300 человек, 160 в реанимации, 120 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Ровно неделю назад статистка выглядела менее угрожающей. На утро 22 июня было зарегистрировано 61 780 случаев новой коронавирусной инфекции, в том числе 5492 заболевших — дети. За сутки диагноз подтвержден у 103 волгоградцев, 10 из которых — дети.

Лечатся, в том числе амбулаторно, 1639 пациентов, выписаны — 72. С начала пандемии переболели COVID-19 58 676 человек. Также за сутки зарегистрировано пять летальных исходов. С начала эпидемии в Волгоградской области болезнь унесла жизни 1465 человек. Количество пациентов, находящихся в реанимации и на аппаратах ИВЛ, не называлось.

Поделиться

2

Правда ли, что в Волгоградской области заканчивается вакцина от COVID-19?

На сегодняшний день Волгоградская область получила уже 424 219 комплектов вакцины. В понедельник, 28 июня, регион получил еще 3600 комплектов препарата «Спутник-V». Она уже практически распределена среди прививочных пунктов. В ближайшее время комитет здравоохранения ожидает еще две партии объемом, в общей сложности, 90 тысяч доз. В Волгоградской области по-прежнему работает 61 прививочный пункт, 10 мобильных прививочных пунктов, которые вакцинировали уже более 20 тысяч человек, также функционирует 86 мобильных бригад вакцинации.

В основном, на территории Волгоградской области применяется вакцина «Спутник V». Партия нового препарата — «Ковивак» была равномерно распределена среди всех субъектов России. Пока же медики наблюдают за людьми, получившими прививку этой вакциной.

— Отдаленные последствия комментировать пока не можем, — заявил господин Алимов. — Однако все побочные эффекты, которые были при введении препарата, не выходили за рамки описанных в инструкции.

Поделиться

3

Можно ли говорить о взрывном росте заболеваемости?

На протяжении последних недель отмечается рост госпитализируемых пациентов. В последние дни в сутки на больничных койках оказывается более 200 человек, в то время, как еще неделю назад этот показатель колебался в районе 100–130 человек. На прошлой неделе выявили 103 новых случая заболеваемости, сегодня — 154. Увеличилось количество пациентов, находящихся на амбулаторном лечении, стало больше людей, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких. На данный момент свободный коечный фонд колеблется в районе 15–20%, медики готовы, при необходимости, к дополнительному развертыванию стационаров.

Поделиться

4

Изменилось ли течение болезни?

В стационарах всё больше пациентов так называемого среднего возраста, а болезнь протекает тяжелее. Если в прошлом году госпитализировали людей с легкой формой заболевания и без пневмонии, то в этом году пневмония встречается у всех. Стремительно развивается поражение легких, цитокиновый шторм, процент пораженной легочной ткани за одни сутки может увеличиться в 10 раз — с 5 до 50%. Причем такое течение болезни всё чаще встречается и у достаточно молодых людей, у которых нет сопутствующих патологий. Заболевание активно поражает не только пенсионеров, но и абсолютно здоровых людей.

Поделиться

5

Сколько больниц сейчас готовы принимать пациентов с COVID-19?

— Сегодня мы готовы к дальнейшему развитию ситуации, — рассказал Николай Алимов. — На данный момент у нас действует 19 стационаров, в которых развернуто 2700 коек для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. На этой неделе планируем открыть еще 500 коек — этого требует ситуация. На сегодняшний день Среднеахтубинская ЦРБ уже открыла инфекционный госпиталь в одном из своих корпусов, в статус инфекционной возвращается Калачевская ЦРБ. До предельных значений, которые были прошлой осенью, увеличивается количество коек в действующих инфекционных госпиталях.

Напомним, на оперативном совещании, прошедшем в понедельник, 28 июня, губернатор Андрей Бочаров заявил, что в Волгограде уже вернулись в режим инфекционных госпиталей отделения городских больниц № 1, 3, 16 и 22. Еще 500 коек для пациентов с COVID-19 будут развернуты до конца этой недели. В случае если ситуация будет ухудшаться и дальше, под инфекционные переведут еще 1000 коек.

Поделиться

6

Как часто болеют в Волгограде уже привитые люди?

— На сегодняшний день мы отмечаем контролируемый, плавный, но рост количества заболевших, — прокомментировал Николай Алимов. — Всё чаще и чаще коронавирус выявляется у людей среднего возраста, не страдающих сопутствующими заболеваниями. Единственный способ защитить себя — вакцинация. Мы отслеживаем количество людей, поступающих в стационары, мониторим, были ли они вакцинированы. Да, такие пациенты тоже попадают в стационар, но в единичных случаях, и зачастую получившие лишь первый компонент вакцины. Мы знаем, что иммунитет формируется через некоторое время после введения второго компонента, поэтому в промежутке между вакцинациями вполне можно заболеть. Но это редкие, казуистические случаи, когда вакцинированные попадают в больницы. Поэтому вывод здесь однозначен.

Поделиться

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...