29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

«По телевизору всё красиво, а наяву — страшно»: умершего педиатра из Волжского не признают жертвой коронавируса

Светлана Иванова отдала медицине 41 год жизни. Но после смерти чиновники отказали в обещанной Путиным выплате

Поделиться

Светлана Иванова стала одним из врачей, убитых COVID-19

Светлана Иванова стала одним из врачей, убитых COVID-19

Поделиться

Врач-педиатр Волжской городской детской клинической больницы Светлана Иванова умерла в октябре 2020 года. Причиной смерти доктора стала новая коронавирусная инфекция. Но признавать ее официальной жертвой COVID-19 чиновники администрации Волгоградской области отказываются, ссылаясь на то, что не установлен «нулевой» пациент, от которого заразилась врач. Соответственно, и выплата, обещанная президентом России Владимиром Путиным, ей не положена.

41 год лечила детей

Светлана Иванова скончалась 26 октября прошлого года, в самый разгар пандемии новой коронавирусной инфекции. Ее имя вошло в список памяти врачей, умерших в битве с COVID-19. На сайте больницы смерть врача отметили скупым некрологом:

— Светлана Павловна всегда была образцом трудолюбия, преданности и неравнодушия к чужим бедам. Светлая память о ней навсегда останется в сердцах коллег.

—У мамы был стаж 41 год, — вспоминает дочь Наталья. — Она преподавала в медицинском колледже, работала в детской поликлинике № 2, работала и в детской больнице.

Светлана Иванова вылечила не одно поколение волжан

Светлана Иванова вылечила не одно поколение волжан

Поделиться

Женщина вспоминает, что мама ушла на больничный 16 октября. В тот самый момент, когда в больницах были огромные очереди, а чтобы сделать тест на COVID-19, нужно было потратить несколько дней. Из всех симптомов у педиатра Светланы Ивановой была только высокая температура.

— Никаких других признаков болезни не было, только температура, — вспоминает Наталья. — Препараты она получала такие же, как и в инфекционных госпиталях, в воскресенье, 25 октября, ее самочувствие резко улучшилось, мама собиралась выписываться и выходить на работу. Мол, я чувствую себя отлично, а на работе куча дел, пациенты ждут. Она жила этой работой.

Всё пройдет, не надо скорой

26 октября стало для Светланы Ивановой последним днем жизни.

— Я как раз собирала младшую дочь в садик, — вспоминает Наталья. — Слышу, мама из комнаты просит подойти. Говорила, что плохо себя чувствует. Я открыла окно, предложила воды — она отказалась. Села на диван — и у нее начались судороги. Я испугалась, вызвала скорую помощь, но судороги так же неожиданно закончились. Мама еще сказала: «Зачем скорая, и так всё пройдет. Не нужно людей отрывать от работы». Потом еще один приступ судорог, она отключилась — и всё.

Светлана Иванова жила своей работой

Светлана Иванова жила своей работой

Поделиться

Бригада скорой помощи приехала, по словам женщины, минут через 15 после вызова. Помочь коллеге медики уже ничем не могли — оставалось только констатировать смерть.

О том, что у женщины была новая коронавирусная инфекция, стало ясно только после вскрытия. При жизни подтвердить диагноз не получилось. В заключении о смерти так и указано — смерть наступила в связи с новой коронавирусной инфекцией.

Заключение о смерти семья терапевта получила только в конце декабря 2020 года. В это же время пришел ответ — что найти «нулевого» пациента, от которого заразилась доктор, не удалось. Такие же письма пришли и из Фонда социального страхования, и из прокуратуры. Соответственно, признать Светлану Иванову умершей в результате инфицирования при исполнении трудовых обязанностей чиновники Волгоградской области категорически отказываются.

— Сейчас папа, тоже медик, ждет последний документ, в котором будет сказано, какие средства индивидуальной защиты были в поликлинике и что выдавалось врачам, — продолжает Наталья. — Получим и будем обращаться в суд. Понятно, что человека уже не вернешь, но мама 41 год отдала медицине, вела несколько участков, дежурила в больнице. Да и в указе о выплатах за смерть медработника не было никакого упоминания о нулевом пациенте. Тем более и установить его, скорее всего, не получится. Ведь это детская поликлиника с огромной проходимостью. И с тестами тогда была большая напряженка. Если есть такой указ, почему его не исполнить? Почему начинаются подводные камни? Мама ведь сидела на первичном приеме в кабинете неотложной помощи, она сидела на приеме, шли пациенты с неизвестным диагнозом — и она всех принимала. А как иначе? Как можно не принять ребенка? Врачи ведь работали на совесть.

Коронавирус убил доктора всего за 10 дней

Коронавирус убил доктора всего за 10 дней

Поделиться

Наталья утверждает, что ей до сих пор звонят бывшие мамины пациенты. А проводить доктора в последний путь приехали, наверное, все, кто прошел через добрые, заботливые руки доктора. По возрасту Светлана Иванова вполне могла уйти на самоизоляцию и поберечь себя, но врачебный долг оказался сильнее — она до последнего работала и принимала пациентов.

— Мне до сих пор звонят пациенты, спрашивают, как мы, — продолжает женщина. — Маму все прекрасно знали. Ведь она лечила несколько поколений — родители приводили к ней своих детей, дети становились родителями, рожали детей и снова шли к маме. Она всегда старалась идти навстречу пациентам, помогала всем — чем могла и чем не могла. А в итоге — просто обидно. По телевизору всё красиво, а наяву страшно…

В списках не значится

В региональном комитете здравоохранения подтвердили, что действительно не смогли выявить пациента, от которого бы заразилась женщина, и поэтому в выплате обещанной президентом России Владимиром Путиным страховки ей категорически отказано.

— 16 октября 2020 года врач-педиатр обратилась за медицинской помощью с жалобами на ухудшение самочувствия, — заявили в облздраве. — По результатам осмотра ей было назначено лечение. Спустя шесть дней при повторной явке она отмечала улучшение состояния. Также выяснилось, что в течение этого времени ПЦР-тесты женщина не сдавала, а на назначенное ей исследование грудной клетки не явилась. Спустя еще четыре дня женщина скончалась дома. В ходе эпидемиологического расследования было проверено 299 пациентов, находившихся на приеме у врача-педиатра в период с 1 по 16 октября. Ни у одного из них впоследствии коронавирусной инфекции обнаружено не было. В результате экспертная комиссия постановила, что контакт с заболевшим коронавирусной инфекцией у врача-педиатра произошел вне рабочего места и не при исполнении служебных обязанностей. В связи с этим данный случай не является страховым.

Напомним, это уже не первый случай в Волгограде и Волгоградской области, когда семьям умерших от коронавируса медиков чиновники администрации области отказывают в единовременной страховой выплате. Так, с подобным отношением региональных властей столкнулась семья волгоградского врача-педиатра Натальи Бушуевой, умершей от острой двусторонней ковидной пневмонии в октябре 2020 года в больнице № 22. Несмотря даже на то, что семье удалось, по их мнению, установить, что Наталья Бушуева заразилась вирусом после контакта с пациентами — детьми, у родителей которых был подтвержден COVID-19, когда речь зашла о получении обещанной президентом России страховой выплаты, оказалось, что признавать Наталью Бушуеву умершей в результате инфицирования при исполнении трудовых обязанностей чиновники Волгоградской области категорически не хотят.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.