23 сентября четверг
СЕЙЧАС +11°С
Другие статьи автора

«Вакцинация — это хорошо или плохо?» Медиамагнат из Волгограда собрал аргументы «за» и «против» прививок от COVID-19

Вячеслав Черепахин разбирался в аргументах, использующихся сторонниками и противниками вакцинации от коронавируса

Поделиться

Сейчас почти все точно знают, почему им надо или не надо прививаться

Сейчас почти все точно знают, почему им надо или не надо прививаться

Поделиться

Эксперт Фонда независимого радиовещания, председатель комиссии по сохранению духовного наследия, развитию туризма, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Волгоградской области, медиамагнат Вячеслав Черепахин решил следовать славным традициям из СССР и попытался разобрать устойчивые слухи и аргументы «за» и «против» вакцинирования с точки зрения формальной логики. Какие из них оказались для него наиболее убедительными — читайте в авторской колонке.

Не ожидал я такого накала страстей вокруг вакцинации в народе, воспитанном в стране, где беспрекословно шли на школьную прививку, совершенно не интересуясь, что и как вкалывают. Народ, когда-то считавшийся самым читающим, мудрым и единым, раскололся в неожиданном месте. И ведь не только Михалков и прочие «просветители чипизации» виноваты. Правительство постаралось тоже. Научились эффективно пропагандировать, но вот просвещать разучились совершенно. В итоге в стране народился миллион самообученных эпидемиологов, иммунологов и вирусологов, точно знающих, почему надо или не надо прививаться.

Я попробовал собрать по пять самых устойчивых аргументов (они же заблуждения) с обеих сторон на базе своих знакомых.

Итак.

Почему прививаться хорошо?

1. Это социально одобряемое дело. Можно выложить в «Инстаграм» и стать немножко героем.

2. Прививка непонятно как, но защищает от ковида, а если всё же ой, то болезнь переносится легче.

3. Тоже, непонятно как, но привитый является меньшей угрозой как переносчик. Вроде бы в привитом организме вирус размножается не так интенсивно, и, как следствие, меньше передается.

4. Непривитые болеют тяжелее (статистически, а значит, это вопрос веры) и значит, в случае болезни выше вероятность стать обузой для своих близких и, во вторую очередь, для системы здравоохранения. Которая, кстати, во время пандемии обычно буксует и, следовательно, лечит нас хуже обычного.

5. Прививка — пропуск путешественникам. Если не в части сертификата, то хотя бы в части личного спокойствия. Это не значит, что маски носить не надо. (Мне, кстати, маску носить понравилось, можно не бриться, когда не хочется).

Почему прививаться плохо?

1. Главное — это неизвестность в части реакции на прививку и последствий. Вообще все прививки таковы, но сейчас это особенно тревожит, в особенности беременных и хроников. А еще тех, у кого негативный опыт взаимодействия со здравоохранением. То есть... многих.

2. Еще претензии к здравоохранению вылились в то, что не верится в эффективность вакцины. Сами ведь говорили — надо полтора года. А придумали через 6 месяцев. Мы же не можем быть лидерами в медицине, значит это вопрос геополитики (мы — первые), а не здоровья.

3. Да и власти постоянно путаются в показаниях. Путин на прямой линии сказал, что заболевают только 10% привитых, Голикова, тремя днями ранее в новостях, — что 2,5%, еще несколькими днями ранее Мурашко у Познера — что 0,5%.

4. На Западе нашу вакцину не признают. Значит, что-то знают. Надо ждать, пока «Фазер» (smth else) продавать начнут.

5. Если, прививаясь, ты демонстрируешь свою просвещенность, то не прививаясь — ты тоже демонстрируешь свою просвещенность. Но уже другого типа, в какой-то далекой от большинства части, понятной только тебе (и может, еще небольшому кругу критически мыслящего меньшинства). Ну, типа, ты — владелец знания, известного только избранным.

...Что из всего перечисленного подходит больше к вашему мировоззрению — сами смотрите.

А я сегодня привился.

«Спутником», если что.

P.S. Теперь три дня не купаться и два дня не пить... А как же футбол?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...