Волгоградский облздрав ответил на претензии горожан по поводу ужасных условий в ковидном стационаре на Дегтярева, 8. По данным ведомства, в здании был проведен ремонт, однако лишь в части здания.
— На двух этажах Волгоградского областного наркодиспансера проведен ремонт: приведены в порядок коридоры, санузлы, палаты, комнаты для медработников.
Ремонт остальных помещений ввиду перевода учреждения в режим инфекционного стационара отложен на время, — заявили в Комитете здравоохранения Волгоградской области. — Когда наркодиспансер заработает в обычном режиме ремонт будет продолжен.
Напомним, сегодня пациенты волгоградского наркодиспансера, переоборудованного под ковидный госпиталь, рассказали об ужасающем состоянии учреждения. Горожане понимают, почему в пандемию коронавируса в стационаре не проведен ремонт.
— Инфекционный госпиталь был закрыт на госпитализацию пациентов с COVID-19 18 мая. С 1 июня, после выписки последнего пациента, госпиталь прошел полную дезинфекцию и дератизацию, после этого были проведены лабораторные исследования — смывы на отсутствие патологических вирусов и бактерий. Вновь на прием пациентов с COVID-19 госпиталь открылся 5 июля, — разъяснили в комитете здравоохранения. — Дверей в палатах нет, так как инфекционное отделение расположено на базе наркологического отделения, которое из-за своей специфики не предусматривает размещение дверей, потому что пациенты наркологического профиля должны находиться под постоянным контролем медицинского персонала. Палаты и санитарные узлы в инфекционном стационаре отдельные для мужчин и женщин.
Кроме того, горожане пожаловались и на еду в учреждении.
— Еду привозят в конец коридора и стоит очередь. А было людей госпитализировали с обеда и только в 10 утра следующего дня кормили холодной кашей, — рассказали пациенты диспансера.
Однако в комитете здравоохранения опровергли заявления горожан, расписав даже график обедов и ужинов в медицинском стационаре.
— Питание пациентов инфекционного стационара осуществляется согласно контракту с оператором питания. Готовые блюда по качеству и калорийности соответствуют требованиям к утвержденным рецептурам, технологическим картам и санитарным правилам согласно действующему законодательству. Доставка горячего питания осуществляется по графику: завтрак с 07:45 до 08:00; второй завтрак — 10:30; обед с 12:00 — 12:15; полдник — 16:00; ужин — 17:00 — 17:15, то есть предусмотрено пятиразовое питание. Его доставка осуществляется оператором питания в специальных термосах непосредственно в отделения инфекционного госпиталя.