3 августа вторник
СЕЙЧАС +27°С

«Это хуже, чем на концерте "Руки Вверх!"»: заболевший COVID-19 рассказал, что на самом деле происходит в поликлиниках Волгограда

Привившийся «Спутником V» Георгий Черненко заболел коронавирусом и почти неделю ждал терапевта

Поделиться

Такие очереди из температурящих и потенциально ковидных больных вновь стали реальностью в поликлиниках Волгограда

Такие очереди из температурящих и потенциально ковидных больных вновь стали реальностью в поликлиниках Волгограда

Поделиться

Вакцинировавшийся в конце зимы «Спутником V» школьный учитель и президент Волгоградской региональной федерации карате Георгий Черненко вновь заболел коронавирусом, но столкнулся с невероятной волокитой и бюрократией, обратившись в поликлинику. Только спустя почти неделю и только обратившись в частную клинику, он смог узнать свой диагноз и подтвердить развивающуюся ковидную пневмонию. О том, что на самом деле сейчас происходит в поликлиниках Волгограда и с чем приходится сталкиваться заболевшим людям, он рассказал корреспондентам V1.RU.

День 1: «Пожарил картошечку и ни грамма ее запаха не почувствовал»

— Я недавно вернулся с соревнований из Дагестана, и уже здесь, в Волгограде, у меня поднялась температура 37,5. Полностью пропали обоняние и вкус. Я вызвал скорую, где мне с ходу предложили госпитализацию или укол тройчатки. Я отказался. Во-первых, не был уверен в том, что мне действительно необходимо госпитализироваться, — я не чувствовал себя тяжелобольным. Во-вторых, я еще в феврале был привит и надеялся, что не заболею, — рассказал волгоградец. — В итоге фельдшер сказал мне, что вызов будет отправлен терапевту. Я сам пытался дозвониться до поликлиники — трубку там никто не брал. Понял, что придется все выходные просидеть дома и верить, что мне не будет хуже.

День 2 и 3: «Я просто ждал — врача и понедельника»

В выходные Георгий просто оставался дома, стараясь изолировать себя от дополнительных контактов. Он не хотел заражать других людей и ждал терапевта и понедельника. К счастью, состояние сильно не ухудшалось, продолжала держаться температура.

День 4: «Народу — как на концерте "Руки Вверх!"»

Я ждал до понедельника. Пришел в поликлинику, а мне сказали: «Сиди в очереди». Передо мной — несколько десятков человек. А как я буду в очереди сидеть, когда тут народу — как на концерте «Руки Вверх!», только вообще невесело? Посидел час с температурой и ушел, так и не дождавшись. Смог попросить только записать меня на вызов на дом, чтобы я лишний раз не бегал никуда и заразу не раскидывал.

Пытаясь добиться обещанного бесплатного ПЦР-теста, мужчина несколько раз звонил в поликлинику и ждал медиков домой. Но безрезультатно.


— Я заранее предупреждал, что домофон не работает. Сидел ждал медиков, а потом как-то отвлекся, гляжу — даже не звонок, а сообщение, эсэмэска. Оказывается, доктор приходила, но попасть в дом не смогла, никто из соседей не открывал, поэтому она уехала. Конечно, я ей сразу позвонил, предложил вызвать такси хоть до Марса, но она отказалась, сказала, что рабочий день закончен, — рассказывает Георгий. — В результате я остался лежать дома, продолжая бороться с вирусом всеми возможными методами — измеряя температуру и наблюдая за самочувствием.


День 5: «Я устал ждать и пошел за деньги на КТ»

Сегодня, 14 июля, врач из поликлиники до Георгия так и не дошел. В результате волгоградцу пришлось отправляться в частную клинику, где за деньги он сдал тест на коронавирус и сделал КТ.

— Пришел результат: пневмония, поражение 5% легких. Тест на коронавирус сдал, но пока не знаю результатов. Чувствую себя не очень хорошо, температура так и держится, — рассказал Георгий. — Но лечение мне назначат в платной клинике. А от государственной поликлиники помощи, чувствую, я если и дождусь, то только когда она мне уже не понадобится.

В итоге, по словам Георгия, у него оказалось потеряно практически пять дней, за которые не получал медицинскую помощь, а тратил их на попытки дозвониться в поликлинику или дождаться врача. Это время, которое на прошедшем недавно брифинге Николай Алимов обозначил как «золотое»: «Три-пять дней — это новый срок инкубационного периода для мутировавшего вируса».

Главный инфекционист области Елена Хлопотова в этом оказалась полностью солидарна с заместителем председателя комитета здравоохранения Николаем Алимовым.


— Особенности течения вируса на сегодня таковы, что чаще всего заболевают люди молодого возраста. Заболевают они скоротечно и тяжело, — рассказала главный внештатный инфекционист Волгоградской области Елена Хлопотова. — К сожалению, иногда позднее обращение за помощью и особенности данного вируса приводят к тому, что мы просто не успеваем спасать пациентов.


В свою очередь в комитете здравоохранения Волгоградской области сообщили, что не видят ничего страшного в ситуации с волгоградцем, и пояснили порядок действий медиков при подобных обращениях за помощью.

— В поликлиниках существует специальное отделение для пациентов с ОРВИ и подозрением на ковид, — разъяснили в региональном комитете здравоохранения. — Скорая медицинская помощь оказывает экстренную медицинскую помощь, задачи тестирования на ковид в их полномочия в нашем регионе не входят. Пациент с повышенной температурой тела может обратиться в поликлинику по месту проживания или нахождения либо же вызвать терапевта на дом. Тестирование на ковид осуществляется в поликлинике либо на дому по назначению врача после осмотра пациента. По желанию тестирование не производится. В случае госпитализации пациента с подозрением на ковид, но без анализов или результатов КТ его помещают в палату с такими же пациентами либо же в отдельный бокс, исходя из наличия койко-мест в медучреждении, до подтверждения диагноза.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...