6 декабря понедельник
СЕЙЧАС +1°С

«Заболевают тяжело и скоротечно»: медики — об особенностях лечения мутировавшего коронавируса в Волгограде

Облздрав сообщает об увеличении доли молодых людей среди заболевших COVID-19

Поделиться

Медики призывают горожан вакцинироваться и не ждать заражения

Медики призывают горожан вакцинироваться и не ждать заражения

Поделиться

В Волгограде продолжает увеличиваться темп распространения коронавирусной инфекции. По словам медиков, сейчас в основном болеют молодые люди, при этом вирус стал в несколько раз агрессивнее и активнее — клиническая картина проявляется не через неделю, а уже через 2–3 дня.

— Особенности течения вируса на сегодня таковы, что чаще всего заболевают люди молодого возраста. Заболевают они скоротечно и тяжело, — рассказала главный внештатный инфекционист Волгоградской области Елена Хлопотова. — К сожалению, иногда позднее обращение за помощью и особенности данного вируса приводят к тому, что мы просто не успеваем спасать пациентов. При этом единственное спасение, о котором мы можем сейчас говорить, — это вакцинация. Я, конечно, как врач-инфекционист всегда за вакцинацию от всех инфекционных болезней. Но если, к примеру, мне бы предложили два варианта: что вакцинируюсь и 100% заболеваю в легкой форме, или я жду, что заболею, и неизвестно, как на мне этот вирус отразится, я бы выбрала первый вариант. Поэтому, конечно, вакцинация — это единственная защита.

При этом в региональном облздраве настаивают, что даже вакцинированным волгоградцам требуется соблюдать масочный режим.


— К сожалению, еще раз повторяю, что пациенты умирают просто потому, что мы порой не успеваем им помочь по времени. Недавно мы отметили такую тенденцию, что к нам поступают пациенты, переболевшие коронавирусом в марте-апреле прошлого года, они не вакцинированы, но поступают сейчас к нам вновь, — рассказала инфекционист. — Течение заболевания у них происходит совсем по-другому, не как в прошлом году, клиническая картина сейчас совершенно другая. Штамм вируса меняется, он мутирует. Если в прошлом году к нам в большинстве случаев поступали пациенты старшего возраста, то в этом году это больше молодежь. К сожалению, и у тех, и у других есть хронические заболевания. Вирус при этом более агрессивен, и более тяжело протекает заболевание.

Инфекционисты отмечают снижение среднего возраста зараженных коронавирусом

Инфекционисты отмечают снижение среднего возраста зараженных коронавирусом

Поделиться

Медики утверждают, что вирус уже мутировал и на этот раз он стал еще более агрессивным, чем в первые две волны.

— У нас если пациент заболел, то он, наверное, никуда не пойдет, но бывает и так, что пациенты являются носителями вируса и при этом сами они не болеют. В основном, конечно, заражение сейчас идет именно так — домашним путем. Либо человек попадает в инкубационный период и за несколько дней распространяет вирус окружающим, — рассказали в облздраве. — Чаще всего получается, что люди, думая, что у них ОРВИ, не придают значения недомоганию. Сейчас вирус ведет себя совершенно по-другому, явная клиническая картина наступает спустя 2–3 дня. Это золотое время, когда человеку можно успеть начать прием противовирусных препаратов. Но в любом случае хочу еще раз напомнить, что лучше сделать прививку, чем надеяться на противовирусные препараты.

Напомним, в Волгограде еще 6 июля председатель комитета здравоохранения региона признал взрывной рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. По словам Анатолия Себелева, у заболевших были выявлены индийский и британские штаммы коронавируса.

По теме (15)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.