29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

«Где ваша пара? Непарных не пустим»: смотрим, как проходит вакцинирование в торговых центрах Волгограда

Вакцина ждет волгоградцев не только в поликлиниках, но и в ТРК и музее

Поделиться

А ты уже сделал прививку от COVID-19?

А ты уже сделал прививку от COVID-19?

Поделиться

Пока часть жителей Волгограда раздумывает, делать им прививку от коронавируса или нет, или выходит на пикеты, протестуя против их угнетения QR-кодами, остальные идут в центры вакцинации за уколом в плечо. Причем в Волгограде сделать прививку можно не только в поликлиниках — горожан ждут практически во всех торгово-развлекательных центрах, где порой теперь тоже выстраиваются длинные очереди. Корреспонденты V1.RU проехали по таким пунктам вакцинации — смотрите, что там происходит и почему волгоградцы приходят туда на прививку.

«Парк Хаус»

У каждого из ожидающих — своя причина прийти на прививку

У каждого из ожидающих — своя причина прийти на прививку

Поделиться

Табличка с информацией, на каком этаже проходит вакцинация, какая вакцина представлена и от какой поликлиники привезли врачей, встречает на входе. В «Парк Хаусе», чтобы сделать прививку, нужно подняться на второй этаж и пройти почти до самого конца коридора. Для пункта вакцинации выделили комфортное и большое помещение с мягкими креслами для ожидающих. По словам сотрудников, в день приходит от ста человек и больше.

Очереди несравнимы с поликлиниками, но тоже есть

Очереди несравнимы с поликлиниками, но тоже есть

Поделиться

«Кабинет» медиков от очереди отделен лишь ширмой. Там два стола для врачей и кушетка. Сначала опрос, осмотр и заполнение документов, и только потом медсестра вызывает подставить плечо под укол. Вакцину ждут человек 15, разного возраста и рода занятий.

— Я пришла сюда исключительно потому, что в нашей 18-й поликлинике огромные списки и полный бардак, — рассказывает одна из ожидающих Любовь Уланова. — Как там было это до пандемии, так и продолжается без конца. Поставили лавочку из трех сидений, а в очереди стоит под сто человек. И ни сесть, ни встать. Здесь же и удобнее, и очередь меньше. А прививка нужна — у меня сын в Санкт-Петербург поступает. А вдруг там будут какие-то сложности в аэропорту, например? Да и везде сейчас этот QR-код будет нужен.

«Европа Сити Молл»


Прививочный центр встал в один ряд с магазинами, конкурируя за посетителей

Прививочный центр встал в один ряд с магазинами, конкурируя за посетителей

Поделиться

Большое и просторное помещение выделили для пункта вакцинации и в ТРК «Европа Сити Молл», но вот о кабинете для осмотра и самой прививки также забыли. Стоят только столы для опроса и заполнения документов и ширма, которая почти ничего не закрывает при осмотре. Очередь, выстроившуюся у входа, видно издалека. Впрочем, особого ажиотажа нет — за уколом «Спутником» стоят человек десять. Мотивация у каждого своя: у кого забота о собственном здоровье, у кого — возникшая необходимость.

— Я здесь недалеко живу, и прийти в торговый центр проще, чем идти стоять в очереди в поликлинике, — рассказывает пенсионерка Елена Глазкова. — Я сама захотела сделать прививку. Все-таки уже возраст, а значит, иммунитет слабоват.

Постоять в очереди в ТРК теперь можно не только за покупками

Постоять в очереди в ТРК теперь можно не только за покупками

Поделиться

Стоявшего за пенсионеркой молодого человека к прививке привела острая необходимость — от абитуриента требуют вакцинироваться перед заселением в студенческое общежитие.

— Меня жизнь заставила, — признается Александр Козаченко. — Я поступаю в РАНХиГС, и без вакцины меня там не заселят в общежитие. Чувствую, что сейчас не пустят в общежитие, потом не будут пускать на пары, поэтому лучше я подготовлюсь прямо сейчас.

За прививкой в музей

«Рюриковичи» — направо, прививка — налево

«Рюриковичи» — направо, прививка — налево

Поделиться

Желающих вакцинироваться ждут не только в больницах, поликлиниках и торговых центрах Волгограда, но и в музее «Россия — моя история» в пойме Царицы. В подарок каждому привившемуся вручают купон на бесплатное разовое посещение музея.

— Это как премию вручают, — рассказывает волгоградка Ирина Николаевна. — Сделал прививку, и тебе вручают купон на билет в музей. А без него 200 рублей платишь только за взрослого.

Работающий с 15:00 до 18:00 пункт вакцинации развернули в самом пустующем из-за летней жары помещении музея — в гардеробе. Попасть к нему сложнее, чем в аналогичный пункт в ТРК, — на входе встречает рамка металлодетекторов и направляющая к двери с табличкой «Для персонала» охрана, вежливость и тактичность которой по отношению к посетителям уже были предметом разбирательств надзорных органов.

Прийти в музей теперь можно не только на осмотр экспозиции

Прийти в музей теперь можно не только на осмотр экспозиции

Поделиться

Весь пункт вакцинации загорожен огромными плакатами музея, а мест для ожидания катастрофически мало. Поэтому практически все выстраиваются в очередь перед гардеробом. В небольшом «кабинете» их ждет врач за столом, а следом — за ширмой и плакатами — место для первичного осмотра с измерением пульса, давления и количества кислорода в крови и непосредственно вакцинации.

Сегодня прививку будут делать врачи из поликлиники <nobr class="_">№ 2</nobr>

Сегодня прививку будут делать врачи из поликлиники № 2

Поделиться

Впрочем, по словам сотрудников «Россия — моя история», особого ажиотажа нет — за день проходит по 15–20 человек. Подтверждают это и ведущие вакцинацию врачи поликлиники № 3 Центрального района Волгограда.

— Мы сначала в ТЦ «Пирамида» до трех часов дня всех вакцинируем, а потом уже переходим в музей, — рассказывает врач. — В «Пирамиде» в день вакцинируем от 50 человек, а здесь уже людей меньше, потому и очереди не такие большие.

Не найти пункт вакцинации в ТРК Волгограда — проблематично

Не найти пункт вакцинации в ТРК Волгограда — проблематично

Поделиться

Есть, по словам желающих вакцинироваться, и свои, отдельные, сложности. Перед тем как идти на ввод второго компонента вакцины, с собой в музей или в торговый центр лучше взять товарища.

— Я здесь около получаса сидел, ждал такого же, как я, человека без второго компонента в крови и без пары в реальности, — смеется один из волгоградцев. — У них вакцина в ампулах на двоих рассчитана, поэтому и вкалывают двоим сразу. А я зашел сначала, а мне говорят: «Где ваша пара? Непарных не пустим». Пришлось ждать.

Главное — преодолеть сомнения и сделать решительный шаг вперед

Главное — преодолеть сомнения и сделать решительный шаг вперед

Поделиться

Тем временем чиновники администрации Волгоградской области продолжают рапортовать об «ажиотажном спросе на вакцинацию от COVID-19». По их данным, только за 15 июля вакцинировано было 15 583 человека. Всего с начала кампании прививку от новой коронавирусной инфекции в области сделали 540 676 человек.

Ну подумаешь, укол! Укололи — и пошел

Ну подумаешь, укол! Укололи — и пошел

Поделиться

Впрочем, не все довольны таким тотальным вакцинированием — вчера группа волгоградских активистов, уже несколько лет подряд выдвигающих требования в самых разных сферах жизнедеятельности Волгограда и России, вышла на пикеты против принудительной вакцинации, ввода QR-кодов и угнетения непривитых жителей города. Кроме того, они активно протестовали против вакцинации детей и подростков, несмотря на то что в Волгограде она не только не проводится, но даже не предполагается.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.