24 сентября пятница
СЕЙЧАС +10°С

Реанимации забиты молодыми, а коллективного иммунитета еще нет: всё самое важное о ситуации с коронавирусом в Волгограде

Зампредседателя облздрава и главный санитарный врач рассказали, как всё хуже становится ситуация с COVID-19

Поделиться

О ситуации с COVID-19 рассказали Николай Алимов и Ольга Зубарева

О ситуации с COVID-19 рассказали Николай Алимов и Ольга Зубарева

Поделиться

В Волгоградской области в 2 раза увеличат число коек интенсивной терапии

В одном из инфекционных госпиталей врачи реанимации пытаются спасти 20-летнюю девушку, заболевшую COVID-19, в Волгоградской области в два раза увеличивают количество коек интенсивной терапии для «пограничных» пациентов. При этом Роспотребнадзор уверяет, что 60% привитых жителей Волгоградской области может быть недостаточно для достижения коллективного иммунитета. Собрали всё самое важное в карточках из того, что рассказали о ситуации с коронавирусом в Волгограде и области заместитель председателя регионального здравоохранения Николай Алимов и главный государственный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева.

1

Какова суточная статистика по заболеваемости COVID-19?

За сутки выявлено 315 случаев новой коронавирусной инфекции. Среди заболевших 84 ребенка. За сутки в инфекционные стационары доставлены 445 пациентов, а выписано 257. 15 человек скончались. Всего с начала пандемии COVID-19 выявили у 69 971 заболевшего, 6656 из которых дети. Смертельных исходов с апреля 2020 года, когда была зарегистрирована первая смерть от новой коронавирусной инфекции — 1764.

Поделиться

2

Темпы вакцинации, достаточны ли они?

На сегодняшний день в Волгоградскую область поступило более 703 тысячи комплектов вакцины. Первым компонентов привиты 597 365 человек. За последние сутки привито более 14 тысяч человек. Среди полностью вакцинированных граждан лишь ничтожный процент заболел коронавирусом. Заболевание в этом случае протекает гораздо легче, и госпитализация требуется лишь в отдельных случаях, при наличии у пациента хронических заболеваний. При этом вирус всё чаще и чаще поражает молодых.

— С начала июля лечение в условиях реанимации понадобилось 19 жителям региона в возрасте до 40 лет, — привел ужасающие цифры статистики Николай Алимов. — Самой молодой пациентке — всего 20 лет, она сейчас находится на аппарате искусственной вентиляции легких, врачи пытаются спасти ее, и она не прививалась. Хочу отметить, что пациенты, поступающие в таком возрасте, как правило не имеют никаких хронических заболеваний. Так что самое время идти прививаться.

Поделиться

3

Какие больницы еще будут перепрофилированы под инфекционные госпитали?

В ближайшее время в Волгограде и Волгоградской области оборудуют еще тысячу мест в инфекционных госпиталях. Общее количество коек для лечения пациентов с COVID-19 достигнет шести тысяч. Предполагается, что увеличится количество инфекционных коек в Котельниковской ЦРБ, перейдут в режим инфекционного госпиталя наркологический диспансер в Волжском, психиатрическая больница в Тракторозаводском районе, Городищенская и Фроловская ЦРБ, а также онкологический корпус в Михайловской центральной районной больнице. В Волгограде в инфекционный стационар превратят корпус областной клинической больницы № 3 на улице Советской, в конце августа этот статус получит больница № 12. Кроме того, готовится к открытию новый корпус в Калачевской ЦРБ.

— Течение заболевания отличается от того, что мы видели в прошлом году, — заявил Николай Алимов. — Пациенты помолодели, болеют более тяжело. Поэтому принято решение в два раза увеличить количество коек интенсивной терапии, оснащения их следящей аппаратурой. На них будут лечить пациентов достаточно тяжелых для того, чтобы лежать в обычной палате, но при этом их состояние не настолько тяжелое, чтобы переводить их в реанимацию. Это будут отдельные врачебные посты на шесть коек, оборудованных следящей аппаратурой и усиленной кислородной поддержкой, работать на которых смогут врачи любых специальностей.

Поделиться

4

Почему ввели обязательную вакцинацию для некоторых профессий?

По словам главного государственного врача по Волгоградской области Ольги Зубаревой, темпы прироста заболевших увеличились до 0,45 процента ежесуточно. Коэффициент распространения инфекции также говорит об ускорении передачи вируса. На высоком уровне сохраняется заболеваемость ОРВИ, несвойственная для этого периода. Уровень заболеваемости внебольничными пневмониями превышает среднемноголетние показатели на 229 процентов. Увеличивается количество госпитализированных, регистрируются очаги заболевания в лечебных, образовательных, стационарных учреждениях социального обслуживания.

— Мы не привили 60% населения на первом этапе вакцинации, — считает Ольга Зубарева. — Вакцинация позволяет снизить риски не только для привитого человека, но и прервать цепочку распространения заболевания, стабилизировать эпидпроцесс. При этом вакцинацию нужно провести в короткое время, чтобы вирус не успел мутировать. Я не спешила принимать это постановление в июле, мы наблюдали за складывающейся эпидситуацией, но сегодня это вынужденная мера. Как и требование для населения соблюдать ограничительные мероприятия. Это просто необходимо, чтобы прервать цепочку распространения вируса.

Поделиться

5

Может ли человек отказаться от прививки?

Обязательной вакцинации подлежат люди, которые по роду своей деятельности сталкиваются с большим количеством людей. Они вправе отказаться от прививки, но в этом случае они должны быть отстранены от работы на время эпидемического благополучия. Единственным основанием для отказа в вакцинации может стать надлежащим образом оформленное медицинское заключение о наличии противопоказаний. Перечень противопоказаний и медицинских отводов ограничен для каждой вакцины и указан в инструкции, приложенной к препаратам. Окончательное решение о том, можно ли вакцинироваться человеку или нет, принимает врач, который производит осмотр перед вакцинацией. Что же касается студентов, то, по словам госпожи Зубаревой, санкции к нежелающим делать прививки будут применяться руководством учебного заведения.

Поделиться

6

Нужно ли делать прививку, если анализы показали наличие в крови антител?

— Наличие антител не означает, что организм защищен, — рассказала Ольга Зубарева. — Производитель каждой тест-системы, используемой при ПЦР-диагностике, составляет свои референсные значения. Но достаточно ли этого уровня антител — никто не знает. К тому же суть анализа в том, что выявляется только количество антител в крови, но не их качество. И эти цифры нельзя сравнивать друг с другом. Мы видим, что люди с разным количеством антител заболевают повторно, и ключевой фактор здесь — время. Полгода. Неважно, сколько у вас антител. Через полгода вы можете заболеть повторно. Исходя из этого и приняты рекомендации о ревакцинации через шесть месяцев.

Поделиться

7

Хватит ли 60% вакцинированных для остановки эпидемии COVID-19?

60% привитых жителей Волгоградской области может быть недостаточно для того, чтобы окончательно победить болезнь:

— Всемирная организация здравоохранения, которая раньше считала, что 60% вакцинированных будет достаточно для выработки коллективного иммунитета, сейчас уже называет другую цифру — 80%, — уточнила Ольга Зубарева. — При этом по другим управляемым инфекциям эпидемическое благополучие считается в том случае, когда вакцину получили не менее 95% населения.

Поделиться

По теме (18)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...