V1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Волгограде

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

10 м/c,

ю-з.

750мм 43%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Здоровье Всё о коронавирусе проблема Они не могут столько стоить: ассоциация производителей СИЗов обвинила волгоградский облздрав в закупке контрафакта

Они не могут столько стоить: ассоциация производителей СИЗов обвинила волгоградский облздрав в закупке контрафакта

По мнению экспертов, качественные маски стоят больше девяти рублей за штуку

В региональном облздраве совершенно не согласны с мнением ассоциации производителей

Ассоциация производителей СИЗов обвинила волгоградский комитет здравоохранения в закупке контрафактных средств защиты. По мнению специалистов, маски, закупленные волгоградской больницей, могли быть опасными, поскольку стоили всего 9 рублей за штуку.

— Наша ассоциация располагает ресурсами и большим опытом по обеспечению безопасности работающего человека, — рассказали представители организации. — В период пандемии наши эксперты уделяют особое внимание защите медицинских работников. Недавно мы выяснили, что государственные заказчики по всей стране закупают для персонала медицинских учреждений контрафактные средства индивидуальной защиты органов дыхания, а именно: маски-респираторы классов защиты FFP2 и FFP3. На сайте госзакупок есть тендер, согласно которому ГБУЗ «Городская больница № 2» Волгограда также закупила респираторы FFP2 по цене 9 рублей за штуку. Качественные респираторы такого класса защиты не могут столько стоить, это явный контрафакт.

Начальная цена контракта, согласно сайту госзакупок, составляла 497 000 рублей, однако финальная стоимость оказалась в разы ниже — 63 900 рублей.

— Если разделить эту сумму на 7100 респираторов, получится 9 рублей за 1 респиратор, — рассказали специалисты организации. — За 9 рублей нельзя сделать качественный респиратор, в нашей ассоциации в этом уверены. Нужно проверить их сертификаты соответствия.

Эксперты ассоциации направили письмо на имя председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолия Себелева с просьбой разобраться в ситуации, однако пока ответа не получили.

К слову, по данным из открытых источников, поставщиком масок стал предприниматель Дмитрий Сидоров, зарегистрированный в городе Ижевске Удмуртской области. При этом ранее он уже был зарегистрирован как ИП в городе Чебоксары Чувашской республики, но прекращал свою деятельность, а также был учредителем и директором ликвидированного уже ООО «Капитал-Инвест», занимавшегося вспомогательной деятельностью в сфере страхования и пенсионного обеспечения.


Сейчас, судя по открытым данным, Дмитрий Сидоров уже выиграл девять госконтрактов на 3 933 661 рубль. Крупнейшим заказчиком у него стал Следственный комитет России, закупивший медицинские маски, одноразовые комбинезоны и виниловые перчатки на 1 777 000 рублей, а также одноразовые виниловые перчатки размера L на 820 000 рублей. Еще два госконтракта связаны у него с Главным следственным управлением СК России по Московской области, куда он поставил медицинские маски на 200 000 рублей и маски и виниловые перчатки на 423 000 рублей. Также на 338 000 рублей предприниматель Сидоров поставил 147 000 одноразовых масок по 2,3 рубля за штуку в образовательный комплекс «Юго-Запад» Москвы и 10 000 защитных фильтрующих масок, названных в госзакупке «одеждой из нетканых материалов» по 17,3 рубля за штуку, в префектуру Троицкого и Новомосковского округов столицы.

Кроме волгоградской больницы, закупали у него товар и еще два медучреждения. Чайковская центральная городская больница Пермского края закупила у него 15 000 респираторов с клапаном выдоха — 14 000 по 8,1 рубля за штуку и 1000 — по 8,2 рубля за штуку. При этом, по данным госзакупок, пока предприниматель поставил в больницу респираторов медицинских одноразовых нестерильных KN-99 с клапаном № 20 на 81 000 рублей и уже получил претензию от медиков по сроку поставки товара. 1800 медицинских масок-респираторов КN-95 по 8,95 рубля за штуку закупили на 16 000 рублей и в городской больнице № 4 города Владимира.

Связаться с предпринимателем на момент публикации материала не удалось. Телефон Дмитрия Сидорова молчал. В то же время облздрав оперативно ответил на запрос V1.RU, заявив о полном соответствии закупленных респираторов.


— Полученные респираторы сопровождались регистрационным удостоверением на медицинское изделие с соответствующими сертификатами качества. Кроме того, исполнение контракта было проверено со стороны контролирующего ведомства, нарушений не выявлено, — заявили в комитете здравоохранения области. — Добавим, в медицинских организациях сформирован запас средств индивидуальной защиты на 5 недель, а также создан необходимый резерв. В настоящее время ведутся закупочные мероприятия по приобретению СИЗов еще на 30 миллионов рублей.

К слову, в марте прошлого года в регионе разгорелся скандал после заявления врача-анестезиолога из Калачевской районной больницы Татьяны Реввы, которая записала эмоциональное обращение, рассказав об остром дефиците средств защиты, медицинских масок и аппаратов искусственной вентиляции легких. К слову, спустя некоторое время после этого у Татьяны и ее коллег отняли и выбросили в мусор СИЗы, которые были подарены ей профсоюзом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем