3 декабря пятница
СЕЙЧАС +4°С

«От погоды страдает не только психика»: волгоградский психиатр объяснил, существуют ли весенние и осенние обострения

Погода влияет на работу множества систем организма

Поделиться

Михаил Баканов уверен — от перемены погоды страдают все метеозависимые люди

Михаил Баканов уверен — от перемены погоды страдают все метеозависимые люди

Поделиться

Приближающаяся осень вновь заставила волгоградцев говорить о так называемых осенних обострениях. Под этим околонаучным термином подразумеваются необдуманные поступки или глупые вопросы, которые задают собеседники. Насколько справедливо утверждение о сезонных обострениях, спросили у доцента кафедры неврологии, психиатрии, мануальной медицины и медицинской реабилитации института непрерывного медицинского и фармацевтического образования ВолгГМУ Михаила Баканова.

— Разве кто-то отменил метеозависимых людей? — считает доктор Баканов. — Они были, есть и будут. Определенная часть населения зависит от тех изменений погоды, которые нам преподносит жизнь. Причем это выражается не только в психических расстройствах. Метеозависимы люди, страдающие ишемической болезнью сердца, гипертонией, массой других заболеваний, когда они могут почувствовать какие-то изменения в своем состоянии. Но почему-то принято считать, что осенние и весенние обострения характерны для людей, страдающих какими-то психическими недугами. Но пальму первенства они не держат. Лидеры здесь — метеозависимые люди. У кого она меньше, тот легче переносит и изменения погоды.

По мнению доктора Баканова, сама природа сделала два переходных периода — от экстремально низких до предельно высоких температур и обратно — от зимы к лету и от лета к зиме.

— Эти переходы — своего рода подушка безопасности, — уверен Михаил Баканов. — Представьте, что было бы, если бы сегодня закончилось лето, а завтра началась зима? Ужас! И природу здесь обвинять нельзя. Она сделала всё, чтобы эти переходы были максимально плавными. Переходный период есть, и от этого никуда не уйти. Страданиям в этом случае больше подвержены эмоционально зависимые люди, когда расстройства действительно зависят от эмоций конкретного человека, где присутствует эмоциональная составляющая. И она играет не последнюю роль в случае ухудшения гипертонии, язвенной болезни желудка, всех сосудистых заболеваний. И это естественно.

Симптомы, при появлении которых человеку стоит показаться специалисту, достаточно простые — поверхностный, неглубокий или менее продолжительный, чем обычно, сон, колебания аппетита, раздражительность во взаимоотношениях с домочадцами и коллегами, с теми, с кем человек никогда не допускал раздражительности. Это беглые поверхностные признаки, которые должны насторожить человека или его окружающих. В том случае, если человек чрезмерно занят или легкомысленно относится к своему здоровью, для наблюдателей есть и еще несколько признаков — если человек стал менее продуктивным, допускает ошибки, которых раньше не делал, постоянно чем-то занят или отвлечен, у него появилась повышенная конфликтность, раздражительность, если он, наоборот, ушел в себя — то здесь близкие люди тоже должны вовремя подсказать. Но ни в коем случае не советовать выпить. Вино — это тоже легкий антидепрессант, но ведет в замкнутый круг. Это псевдопомощь.

Профилактика подобных состояний, по мнению медика, тоже простая. Во-первых, наличие у человека перед собой цели.

— Если у человека есть цель и он ей следует — то колебания погоды ему переносить значительно легче, — считает доктор Баканов. — Если человек ставит перед собой цели и системно подходит к их достижению — это дает защищенность и уверенность. Потом, вместо тревожного ожидания возможных весенне-летних сюрпризов лучше сделать рациональные шаги навстречу здоровью — здоровое питание, физкультура, спорт. Это действительно дает очень хороший эффект, если человек этим занимается последовательно, придает определенный стимул и помогает пройти весенне-осенний период.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку