28 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С

«Спровоцировал развитие острого лейкоза»: медики прокомментировали смерть 18-летней волгоградки от коронавируса

По словам врачей, вирус с каждым днем становится всё страшнее и опаснее

Поделиться

Медики Волгограда заявили о еще одной особенности нового штамма коронавирусной инфекции

Медики Волгограда заявили о еще одной особенности нового штамма коронавирусной инфекции

Поделиться

Медики Волгограда объяснили гибель 18-летней скрипачки резким развитием дополнительного онкологического заболевания. По словам врачей, опасность коронавирусной инфекции состоит в том, что она может стать спусковым крючком для возникновения не только страшных осложнений, но и новых заболеваний.

— Вся беда нового вируса в том, что он воздействует не только на легкие, но и на жизненно важные органы, в том числе и на кроветворную систему. Самое сильное поражающее действие идет на легкие, но коронавирус оказывает пагубное воздействие на внутренний слой сосудов микроциркуляции, то есть мелких сосудов, которые осуществляют обмен веществами между тканями какого-то органа и непосредственно кровью. Так как эти сосуды проходят везде, в любом органе, то естественно там, где эти сосуды больше всего поражаются, тот орган и страдает в первую очередь. Прежде всего это касается, конечно, легких, — сообщил главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии комитета здравоохранения Волгоградской области Игорь Баранов. — Там как раз и проходит самое большое количество кровеносных сосудов. И идет это по принципу «где тонко, там и рвется». Пока организм адаптирован и полностью функционален, он справляется со всеми повреждениями, но как только проявляется подобное тяжелое заболевание, сопровождающееся резкими темпами, организм может просто не справиться с такой максимальной нагрузкой.

По словам мамы погибшей 18-летней Василисы, коронавирус у девушки осложнился острым лейкозом. Это же подтверждают и медики.

— Возможно, у нее уже была предрасположенность к этому заболеванию, оно развивалось медленно, но когда-нибудь оно бы у нее проявилось. Но в данном случае получилось, что ковид стал своеобразным спусковым крючком. Помимо того что COVID-19 и сам протекает очень остро, тут еще и присовокупилось тяжелое заболевание крови. Два тяжелейших удара на две жизненно важные системы и привели к такому печальному исходу, — сообщил Игорь Баранов. — Здесь врачи задействовали все возможности для ее спасения, лечение проводилось по всем показаниям, медики использовали необходимые и возможные в данном случае препараты.

В свою очередь, региональный облздрав опровергает информацию о том, что девушке не была оказана медицинская помощь.

— Со слов мамы, состояние девушки ухудшалось в течение недели — в начале августа пациентку госпитализировали в 7-ю больницу. Девушке провели соответствующее обследование и лечение с привлечением профильного специалиста. Пациентка выписана с улучшением на амбулаторное лечение и с рекомендациями об обследовании по гематологическому профилю, — сообщили в ведомстве. — В связи с последующим заболеванием пациентки в конце августа ее госпитализировали в инфекционный стационар клинической больницы № 5. К лечению девушки были привлечены главные внештатные специалисты региона по профилям «пульмонология», «гематология» и «онкология»; проведены консультации с федеральными центрами по согласованию тактики лечения. Пациентка получала иммунобиологическую терапию, препараты по лечению основного заболевания, также пациентке проводилось переливание крови. К сожалению, несмотря на весь объем оказываемой помощи, медикам не удалось спасти пациентку.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ24

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...