23 сентября четверг
СЕЙЧАС +15°С

«За какие-то дни ребенок просто сгорел»: всё, что известно о гибели 18-летней скрипачки от COVID-19 в Волгограде

Родные Василисы до последнего пытались добиться перевода девочки в Москву, но безуспешно

Поделиться

Василисе сегодня исполнилось бы <nobr class="_">19 лет</nobr>

Василисе сегодня исполнилось бы 19 лет

Поделиться

В Волгограде от последствий коронавируса скончалась 18-летняя скрипачка

18-летняя волгоградка Василиса Когут была гордостью своей семьи, гордостью консерватории. Девушка в этом году сдала все экзамены и готовилась стать первокурсницей университета. Но в начале августа у нее начались проблемы со здоровьем — поднялась температура. Василису положили в ковидную больницу. Ровно через месяц, 6 сентября, талантливой скрипачки не стало.

— Ничего не предвещало никакой беды. У дочери резались зубы, «восьмерки», и мы обращались в стоматологию, там сдавали тесты много раз, все были отрицательные. Но 6 августа дочь увезли в больницу № 5 с температурой. Там ее пролечили и выписали, — рассказала мама Василисы Мария. — Спустя три дня после выписки у Василисы опять поднялась температура, упало давление. Мы обратились за помощью снова, врач приехал и сказал, что может отвезти нас просто в ковидный госпиталь. Ей было тяжело дышать. Ее увезли в Красноармейский район, там сделали анализы крови и прямо посреди ночи перевезли дочь в больницу № 5. Сказали, что гемоглобин был очень низкий. Ее положили в обычную палату в красную зону. Василиса звонила мне и говорила, что ей плохо, что врач приходит лишь один раз в день. Я пыталась достучаться до врачей, писала в Минздрав, звонила. Пыталась пробиться к главному врачу, а мне говорили: «Отстаньте, не мешайте нам работать». Дочка не понимала, зачем ее госпитализировали в красную зону, ведь при госпитализации тест был отрицательным.


По словам мамы, Василиса лежала в красной зоне, не зная, что с ней и почему врач ничего не говорит.


— Она звонила мне и просила: «Мама, забери меня отсюда, мне здесь плохо». Несколько дней назад дочка легла на кровать, а потом просто не смогла встать. Ее перевели в палату интенсивной терапии. Там она уже не могла со мной говорить. Но я не знаю, что было не так, потому что все тесты были отрицательными, — рассказала мама девочки Мария. — Врачи говорили, что у нее плохие анализы крови, подозревали лейкемию. Но всё было только на словах, никаких подтверждений. Анализы нам не могли сделать, потому что дочка была уже слишком слабой.

Василиса любила животных и хотела стать ландшафтным архитектором

Василиса любила животных и хотела стать ландшафтным архитектором

Поделиться

Мама Василисы, слыша прогнозы врачей, слыша жалобы дочери, начала бить тревогу, пытаясь добиться эвакуации в Москву.

— Может быть, я предвзята, но я не знаю, что и думать, что мне делать. У меня в начале лета был цветущий ребенок с копной длинных густых волос, скрипачка, стипендиатка, умница, она была нашей большой гордостью. За какой-то месяц у меня ребенок просто сгорел. Мы настаивали на лечении, настаивали на переводе в Москву. Если случай у нас был сложный, то лечить ее должны были не простые врачи. Должен был быть собран консилиум. У меня есть родственники в Москве, мой двоюродный брат работает заместителем главного врача в онкологическом центре Москвы. Он был готов посредством телемедицины связаться с больницей, найти гематологов. Но в волгоградской больнице было просто бездействие. Я звонила и в облздрав, и в ОМС, просила о переводе, говорила, что за 130 тысяч платная скорая готова перевезти мою дочь в Москву, но действий не было никаких.

До последнего у Василисы тесты на коронавирус были отрицательными

До последнего у Василисы тесты на коронавирус были отрицательными

Поделиться

Василиса из многодетной семьи. Она всегда была примером для своих младших сестер, гордостью родителей.

— Мы всегда поражались ее способностям, она хорошо училась, музыку любила. Только в начале лета она сдала все экзамены, на отлично сдала. Старалась, чтобы не подвести преподавателя, переживала. Она всегда была очень ответственной девочкой. Мы так ею гордились! Девочки-сестры смотрели на нее всегда с восхищением, она наша старшенькая, — рассказала мама Василисы. — Я не хочу никого наказывать, не хочу скандалов, я лишь хочу, чтобы люди знали, как быть в подобных ситуациях, хочу, чтобы они понимали, куда бежать, где искать помощи. Спасибо всем, кто поддерживает нас. Спасибо, что помните и любите мою дочь.

Сегодня в родной консерватории преподаватели и студенты вспоминают Василису. Все, кто ее знал, в один голос говорят, что скрипачка была светлым и чистым человеком, талантливым музыкантом и любящей дочерью.

— С глубоким прискорбием сообщаем, что 6 сентября 2021 года от осложнений, вызванных COVID-19, в одном из госпиталей Волгограда скончалась выпускница консерватории имени Серебрякова Василиса Когут. Завтра, 7 сентября 2021 года, ей исполнилось бы 19 лет, — сообщили в консерватории. — Василиса была одной из лучших студенток: училась на отлично, побеждала в конкурсах самого разного уровня, была членом cтуденческого совета, в составе сборной команды вуза участвовала в конкурсах, форумах и фестивалях, была членом добровольческой организации «Волонтеры Серебряковки».

Напомним, в региональном комитете здравоохранения подтвердили смерть 18-летней Василисы, добавив, что у девушки была тяжелая сопутствующая патология.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ30

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...